Des à-côtés pour l’Action de grâce prêts à l’avance

Des à-côtés pour l’Action de grâce prêts à l’avance

Accordez-vous un répit (ou à tout le moins un peu plus de temps) cette année pour l’Action de grâce avec des à-côtés et des collations préparées à l’avance.


Lorsque le temps des Fêtes envahit nos maisons comme une force de la nature, nous avons besoin de tout notre temps. Commencez par préparer à l’avance ces quelques à-côtés, sortez-les, réchauffez-les puis nourrissez la horde de beaux-parents en un tour de main.

Recette simple de salade au brocoli

Ingrédients
946 mL (4 tasses) de fleurons de brocoli
250 mL (1 tasse) de céleris hachés
250 mL (1 tasse) de canneberges séchées
125 mL (1/2 tasse) d’amandes grillées tranchées
175 mL (3/4 tasse) de mayonnaise
45 mL (3 c. à soupe) de sucre
15 mL (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme

Préparation

  1. Mélanger les 4 premiers ingrédients dans un saladier
  2. Dans un autre bol, fouetter la mayonnaise, le sucre et le vinaigre
  3. Verser la vinaigrette dans le mélange de brocoli puis servir au moment opportun

Boulettes de viande prêtes à l’avance
Ce qui est génial avec les boulettes de viande, c’est que vous pouvez en faire plusieurs, les congeler puis les réchauffer quand vous voulez! Trouvez des recettes de boulettes suédoises inspirées de l’Asie que tout le monde va adorer.

Sauce aux canneberges prête à l’avance
Rien n’est plus synonyme de « c’est l’Action de grâce! » que les canneberges. Que vous soyez seigneur et maître dans la cuisine et que vous adoriez les canneberges fraîches, ou que vous préfériez ouvrir un pot puis prétendre qu’il s’agit de votre recette, nous avons quelques à-côtés que vous allez adorer.

1. Recette de compote aux canneberges et aux poires avec fruits d’hiver séchés

Ingrédients
(pour la compote de fruits)
500 mL (2 tasses) de canneberges fraîches
2 poires de taille moyenne pelées, sans trognon et coupées
250 mL (1 tasse) de prunes, d’abricots séchés, de raisins, seuls ou mélangés, coupés en gros morceaux
125 mL (1/2 tasse) de sucre

(pour une garniture épicée)
250 mL (1 tasse) d’avoine (non instantané)
50 mL (1/4 tasse) de sucre brun
30 mL (2 c. à soupe) de farine
2 mL (1/2 c. à thé) de cannelle
1 mL (1/4 c. à thé) de muscade
45 mL (3 c. à soupe) de beurre fondu

Préparation
À l’avance :

  1. Dans un plat de cuisson de 2 litres (2 quarts), mélanger les canneberges, les poires, les fruits séchés et le sucre. Laisser au réfrigérateur.
  2. Dans un bol moyen, mélanger l’avoine, le sucre brun, la farine, la cannelle et la muscade. Conserver le tout dans un endroit frais et sec.
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Le jour même :

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F)
  2. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange sec
  3. Saupoudrer le mélange sur les fruits
  4. Laisser cuire 1 heure jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré et pétillant
  5. Servir chaud ou à température ambiante

2. Compote chaude aux pommes et aux canneberges

Ingrédients
Aérosol de cuisson
1 cannette (397 grammes – 14 onces) de sauce aux canneberges entières
5 mL (1 c. à thé) d’extrait d’amandes
1 mL (1/4 c. à thé) de cannelle
680 grammes (1 1/2 livre) – environ 3 pommes Granny Smith de taille moyenne, pelées, sans trognon et coupées en petits morceaux
Des noix grillées comme garniture

Préparation
À l’avance :

  1. Mélanger la sauce aux canneberges avec l’extrait d’amandes et la cannelle
  2. Peler, enlever le trognon et couper les pommes

Le jour même :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Vaporiser d’enduit à cuisson une cocotte de 1,4 litre (1 1/2 quart)
  3. La remplir avec la sauce de canneberges et les morceaux de pommes, puis transférer le mélange dans un plat de cuisson et couvrir de papier aluminium
  4. Cuire pendant 30 minutes, puis retirer le papier aluminium et laisser au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout pétille
  5. Laisser reposer entre 5 et 10 minutes avant de garnir avec les noix épicées

3. Condiment à la canneberge, pomme grenade et à la lime
Temps de préparation : 10 minutes
Repos : 20 minutes
Portions : 2 à 4
Difficulté : Facile

Ingrédients
500 mL (2 tasses) de canneberges fraîches
1 grosse orange sans pépins, coupée en 8 tranches avec la pelure
1 lime, coupée en 8 tranches avec la pelure
250 mL (1 tasse) de sucre
Les grains d’une pomme grenade

Préparation

  1. Mélanger les canneberges, les morceaux d’orange et de lime dans un robot culinaire, puis saupoudrer le tout de sucre
  2. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit en gros morceaux uniformes
  3. Transférer dans un bol puis laisser réfrigérer jusqu’au moment de servir
  4. Avant de servir, mélanger puis garnir le mélange avec les grains de pomme grenade

Vous connaissez un à-côté facile à préparer à l’avance que tout le monde veut connaître? Partagez-le dans la section des commentaires ci-dessous!

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