Pains éclair : bananes, courgette et cannelle et raisins

Pains éclair : bananes, courgette et cannelle et raisins

Concoctez ces recettes de pain éclair pour des collations savoureuses et rassasiantes.


Par : Amanda Formaro

La préparation d’un pain maison peut sembler intimidante, particulièrement lorsqu’il est question de levure, de pétrissage et de levée.

Heureusement, les recettes de pain n’exigent pas toutes la maîtrise d’un tel savoir-faire. Le pain éclair porte bien son nom : par sa préparation (sans levure) et sa cuisson, il est aussi rapide à préparer qu’un gâteau. Un délicieux pain éclair peut être préparé en 10 ou 15 minutes et cuit en environ une heure.

Les bases de la préparation d’un pain éclair
Vous devez connaître quelques trucs avant de préparer un pain éclair. Bien qu’elle comporte de nombreuses étapes, la recette procure un seul et même résultat : c’est la façon de mélanger les ingrédients qui définira la qualité du produit final. N’ayez crainte : grâce à ces conseils, vous savourerez une tranche de pain frais en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire!

Suivez la recette. Si la recette indique qu’il faut battre le sucre et le beurre pendant une minute, ne laissez pas le mélangeur en marche alors que vous exécutez d’autres tâches.

Ne pétrissez pas trop le mélange. Après avoir ajouté les ingrédients humides, ne pétrissez que pour mélanger les ingrédients. Un mélange trop pétri donnera un pain plus dur.

Préparez des miches bien arrondies. Lorsque vous préparez le moule à pain, graissez légèrement le fond du moule et les côtés jusqu’à la moitié. C’est ce qui empêchera le pain de coller au moule et permettra de former une miche bien arrondie.

Ne laissez pas la miche trop brunir. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, vérifiez la couleur de la croûte. Si elle semble devenir trop foncée, couvrez la miche d’un papier d’aluminium.

Conservez le pain éclair. Le pain entièrement refroidi puis emballé bien serré dans une pellicule plastique se conserve une semaine au réfrigérateur ou trois mois au congélateur.

Voici quelques recettes appréciées qui constituent un excellent point de départ! Souvenez-vous qu’en plus d’être idéal pour le déjeuner, le pain éclair est la collation idéale à offrir après l’école et représente un encas facile à emporter.


Pain éclair aux bananes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Portions : 4
Coût : $
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
500 mL (2 tasses) de farine tout-usage non blanchie
5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 mL (¼ c. à thé) de sel
125 mL (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
175 mL (¾ tasse) de cassonade, comble
2 œufs
500 mL (2 tasses) de bananes très mûres en purée
125 mL (½ tasse) de noix hachées (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser légèrement le fond et les côtés jusqu’à la moitié d’un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans le bol du mélangeur, battre le beurre et la cassonade jusqu’à consistance mousseuse, environ 2 ou 3 minutes. Ajouter un œuf à la fois et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter la purée de banane.
  4. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs tous à la fois. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien humecté et que la farine soit entièrement intégrée. Ne pas trop mélanger, c’est normal que le mélange soit grumeleux. Incorporer délicatement les noix, si désirées.
  5. Déposer le moule à pain préparé sur une plaque de cuisson. Verser le mélange dans le moule à pain préparé.
  6. Dans un four préchauffé, faire cuire de 60 à 65 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  7. Laisser le pain refroidir dans le moule 10 minutes. Démouler et mettre le pain sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
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Pain éclair à la courgette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Portions : 4
Coût : $
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
375 mL (1 ½ tasse) de farine tout-usage non blanchie
2 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
1 mL (¼ c. à thé) de poudre à pâte
2 mL (½ c. à thé) de sel
2 mL (½ c. à thé) de cannelle
1 tasse de courgettes râpées
125 mL (½ tasse) d’huile végétale
2 œufs
2 mL (½ c. à thé) de vanille
250 mL (1 tasse) de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Graisser légèrement le fond et les côtés jusqu’à la moitié d’un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
  2. Dans un autre bol, mélanger les courgettes râpées, l’huile, les œufs et la vanille. Bien mélanger. Ajouter le sucre au mélange et battre jusqu’à consistance crémeuse.
  3. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs tous à la fois. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien humecté et que la farine soit entièrement intégrée. Ne pas trop mélanger, c’est normal que le mélange soit grumeleux.
  4. Déposer le moule à pain préparé sur une plaque de cuisson. Verser le mélange dans le moule préparé.
  5. Dans un four préchauffé, faire cuire de 60 à 65 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  6. Laisser le pain refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Démouler et mettre le pain sur une grille pour le laisser refroidir complètement.


Pain éclair cannelle et raisins

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Portions : 4-6
Coût : $$
Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients
500 mL (2 tasses) de farine tout-usage non blanchie
250 mL (1 tasse) de sucre cristallisé
5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 mL (½ c. à thé) de sel
250 mL (1 tasse) de babeurre
1 gros œuf
50 mL (¼ tasse) d’huile de canola
5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 mL (½ tasse) de raisins secs

Mélange à la cannelle
75 mL (⅓ tasse) de sucre
12 mL (2 ½ c. à thé) de cannelle moulue

Glaçage
75 mL (⅓ tasse) de sucre à glacer, tamisé
5 à 10 mL (1 à 2 c. à thé) de lait

Préparation (pour le pain) :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser légèrement le fond et les côtés jusqu’à la moitié d’un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol, ajouter le lait, l’huile, les œufs et la vanille. Bien mélanger. Ajouter le sucre au mélange et battre jusqu’à consistance crémeuse.
  3. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs tous à la fois. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien humecté et que la farine soit entièrement intégrée. Ne pas trop mélanger, c’est normal que le mélange soit grumeleux. Incorporer délicatement les raisins secs.
  4. Mélanger le sucre et la cannelle moulue pour créer les tourbillons de cannelle.
  5. Déposer le moule à pain préparé sur une plaque de cuisson.
  6. Verser le tiers du mélange dans le moule et saupoudrer de cannelle et de sucre. Verser un autre tiers du mélange et saupoudrer de cannelle et de sucre. Verser le reste du mélange et garnir avec le reste de la cannelle et du sucre.
  7. Dans un four préchauffé, faire cuire de 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  8. Laisser le pain refroidir dans le moule 10 minutes. Démouler et mettre le pain sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

Préparation (pour le glaçage) :

  1. Mélanger le sucre à glacer et 5 mL (1 c. à thé) de lait.
  2. Ajouter le reste du lait par goutte, jusqu’à ce que le glaçage puisse être versé en filet. Il se peut que le lait ne soit pas entièrement utilisé.
  3. Verser le glaçage sur le pain et laisser reposer avant de trancher.

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