3 délicieuses recettes de desserts grillés

3 délicieuses recettes de desserts grillés

Dégustez des desserts grillés savoureux avec des fruits frais et de la cassonade.



1. Gâteaux sablés aux fruits grillés
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $$

Ingrédients

Gâteaux sablés
175 mL (3/4 tasse) de farine
30 mL (2 c. à soupe) de sucre
7 mL (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
0,5 mL (1/8 c. à thé) de sel
125 mL (1/2 tasse) de crème fraîche épaisse et un peu plus pour le badigeonnage
2 mL (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
(15 mL) 1 c. à soupe de cassonade

Fruits grillés
Huile de colza
2 pêches, coupées en deux, dénoyautées
2 prunes, coupées en deux, dénoyautées
12 grosses fraises, égoussées (ou autres baies de votre choix)
50 mL (1/4 tasse) de cassonade

Garniture
Crème fouettée sucrée (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème avec la vanille jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous. Ajouter le mélange de farine à la crème et battre à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir délicatement. Abaisser la pâte pour former un cercle de 15 cm (6 pouces)
  4. Badigeonner légèrement de la crème sur la pâte puis saupoudrer de cassonade. Couper en quatre parts.
  5. Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit environ 10 minutes. Laisser refroidir avant de retirer de la plaque.
  6. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Badigeonner légèrement de l’huile sur les fruits. Faire griller les pêches et les prunes, en les retournant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient juteuses et qu’elles portent des marques de grille, soit environ 8 minutes. Placer les fraises sur la grille à la dernière minute de cuisson.
  7. Lorsqu’elles sont assez tièdes pour être manipulées, couper les pêches et les prunes en morceaux. Mélanger les morceaux avec la cassonade et ajouter délicatement les fraises. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  8. Séparer les gâteaux sablés en deux et disposer les bases sur des assiettes à dessert. Les couvrir de fruits, de crème fouettée sucrée puis déposer le haut du gâteau sablé sur le dessus. Servir.

Conseil : Durant les mois d’été, il y a abondance de baies, comme les framboises, les bleuets et les mûres. Utilisez-les pour garnir les gâteaux sablés et créez des saveurs personnalisées. Pour griller les plus petites baies, nous vous recommandons d’utiliser des brochettes afin qu’elles ne tombent pas à travers les grilles.

2. S’mores aux bananes grillées
Portions : 2 à 4
Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

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Ingrédients
2 bananes mûres
1 sac de grosses guimauves
6 biscuits graham, coupés en deux
6 carrés de chocolat de 5 à 8 cm (2 ou 3 pouces), noir ou au lait
6 brochettes 

Préparation

  1. Bien nettoyer le gril puis préchauffer à feu moyen.
  2. Éplucher les bananes et les couper en rondelles de un pouce. Enfiler une guimauve et une rondelle de banane sur chaque brochette puis déposer les brochettes sur une grille portative ou une grille de refroidissement.
  3. Placer la grille sur le gril puis laisser chauffer jusqu’à ce que les guimauves soient fondues, en retournant les brochettes une fois. Entre-temps, placer les biscuits graham sur la grille, déposer un carré de chocolat sur chaque biscuit puis griller jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  4. Faire glisser les guimauves et les rondelles de bananes sur les biscuits graham préparés puis recouvrir d’un biscuit graham sans garniture.

3. Pêches grillées et ricotta
Portions : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
15 mL (1 c. à soupe) de miel
2 mL (1/2 c. à thé) de vanille
500 mL (2 tasses) de ricotta
1 mL (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
455 grammes (1 livre) de pêches fraîches, coupées en deux et évidées
75 mL (1/3 tasse) de pistaches, hachées, pour la garniture
Baies fraîches, pour la garniture
Menthe fraîchement hachée, pour la garniture 

Préparation

  1. Dans un bol moyen, combiner le miel, la vanille, la ricotta et la cannelle. Fouetter à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet. Réserver.
  2. Dans une poêle à frire de taille moyenne, combiner le beurre et le miel. Faire fondre à feu moyen, jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Badigeonner le mélange de beurre sur les pêches. Griller, le côté coupé vers le bas (ne pas retourner) jusqu’à ce que les pêches portent des marques de grille, soit 3 ou 4 minutes.
  4. Retirer du gril et couvrir du mélange de ricotta.
  5. Garnir de menthe, de pistaches et de baies fraîches.

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