Bonanza de fèves au lard

Bonanza de fèves au lard

Découvrez comment réinventer votre recette de fèves au lard pour l’été et remettre ce mets traditionnel au goût du jour!



Par : Adam Easterling

Le retour des chaudes températures d’été indique qu’il est temps de se remettre à l’organisation de barbecues. Sortez la table à pique-nique, allumez le gril et commencez à préparer ces savoureux accompagnements qui iront si bien avec vos recettes de barbecue estival.

Que devriez-vous mettre au tout début de votre liste d’accompagnements cet été? Les fèves au lard, bien sûr! Une casserole de fèves au lard apportera sans aucun doute de la saveur à votre table. De plus, ce plat délicieux et polyvalent peut être adapté à toutes les sauces. Sucré, salé, à la viande ou aux légumes, il offre un monde de possibilités! Faites tout vous-même ou personnalisez des fèves au lard en conserve avec vos épices signature. À vous de décider. Jetez un œil à quelques-unes de nos recettes de fèves au lard pour vous inspirer!

1. Fèves au lard classiques

Ingrédients
1/2 kg (1 lb) de bacon, tranché
1 poivron vert, épépiné et tranché finement
1 oignon jaune, en dés
1 conserve de 1,5 kg (3 lb) de haricots au porc
1 tasse de sauce BBQ
1/2 tasse de cassonade
1 c. à soupe de moutarde brune

Marche à suivre

  1. Faire chauffer une grande casserole à feu moyen vif; ajouter le bacon.
  2. Cuire jusqu’à ce que le bacon soit croustillant (de 10 à 12 minutes) en remuant de temps en temps.
  3. Retirer le bacon du feu et l’égoutter sur des essuie-tout; laisser le reste du gras dans la casserole.
  4. Mettre le poivron vert dans la casserole; cuire à feu moyen jusqu’à ce que le tout soit tendre en remuant souvent.
  5. Ajouter les fèves, la sauce BBQ, la cassonade et la moutarde; remuer pour combiner.
  6. Amener le tout à ébullition, réduire le feu puis couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
  7. Remuer de temps à autre. Retirer du feu et servir!

2. Haricots noirs et légumes (v)

Ingrédients
1 grande conserve (2 tasses) de haricots noirs
1 tasse de cœurs d’artichauts
1/3 tasse de brocoli, haché
1/3 tasse de choux de Bruxelles, coupés en quartiers
1/4 tasse de carottes, en dés
1 tasse d’eau
2 c. à thé de sirop d’érable
2 c. à thé de mélasse
1 pincée de sel d’ail
1 pincée de poivre de Cayenne
1 filet de sauce Worcestershire

Marche à suivre

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  1. Mettre les haricots dans un moule de 22,5 cm x 22,5 cm (9 po x 9 po) doublé de papier d’aluminium.
  2. Combiner tous les autres ingrédients dans un bol; verser sur les haricots.
  3. Cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) de 40 à 45 minutes jusqu’à ce que l’eau soit presque évaporée et que les légumes soient grillés.
  4. Verser le tout dans un bol et il ne vous reste plus qu’à savourer!

3. Fèves au lard à l’érable et au piment chipotle à la mijoteuse

Ingrédients
1/2 kg (1 lb) de haricots pinto secs (ou de haricots en conserve pour éviter le trempage durant la nuit)
7 tranches de bacon, en dés
1 oignon jaune, en dés
2 1/2 tasses d’eau
1 conserve de 205 ml (7 oz) de piments chipotle en sauce adobo
1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sirop d’érable
6 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de moutarde brune
1 gousse d’ail, émincée
2 c. à thé de sel kasher
Poivre noir au goût

Marche à suivre

  1. Mettre les haricots secs dans un grand bol et les recouvrir de 7,5 cm (3 po) d’eau; les laisser tremper toute la nuit.
  2. Égoutter les haricots et les mettre dans la mijoteuse; ajouter le bacon et les oignons.
  3. Dans un bol, mettre tous les autres ingrédients et bien les mélanger à l’aide d’un fouet.
  4. Verser le tout sur les haricots; mettre le couvercle sur la mijoteuse.
  5. Couvrir et cuire à haute température pendant 12 heures. Vérifier l’état de la sauce de temps à autre pendant les dernières heures de cuisson; laisser la vapeur s’évaporer du couvercle si la sauce est trop liquide.
  6. Laisser refroidir les haricots avant de les servir.

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