Nettoyage du réfrigérateur et plan d’organisation en 5 étapes

Nettoyage du réfrigérateur et plan d’organisation en 5 étapes

Nettoyez et organisez votre réfrigérateur pour de bon grâce à notre plan en 5 étapes.



Lorsque les aliments et les restes envahissent le réfrigérateur, il devient parfois ardu de s’y retrouver. Nous avons la solution! Suivez nos cinq étapes de nettoyage simples ainsi que nos conseils pour garder votre réfrigérateur organisé pour de bon.

Étape 1 : La préparation
Avant de plonger dans le grand ménage du réfrigérateur, faites connaître votre intention aux membres de la famille. Donnez-leur une journée pour fouiller le contenu du réfrigérateur et marquer les aliments qui sont encore bons. Ils peuvent écrire sur les emballages à l’aide d’un marqueur permanent, ou encore entourer les aliments à garder d’un élastique en caoutchouc.

Cette même journée, préparez vos fournitures de nettoyage en vue du grand ménage :

Conseil : Nettoyez le réfrigérateur lorsqu’il est presque vide, comme la veille de l’épicerie hebdomadaire.

Étape 2 :Le tri

  • Commencez par retirer les articles une tablette à la fois. Évaluez chacun de ces articles. L’apparence et l’odeur semblent-elles correctes? La date d’expiration est-elle passée? Si vous avez répondu « non » à l’une de ces questions, jetez l’article ou déposez le contenant non réutilisable nettoyé dans le bac de recyclage.
  • Placez les aliments que vous conservez dans une glacière remplie de glace. Si vous avez des aliments en double, regroupez-les afin de faire l’inventaire du contenu du réfrigérateur.
  • En retirant les aliments du frigo, dressez la liste de ce dont vous avez besoin à l’épicerie.

Étape 3 : Le grand nettoyage

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  • Avant de commencer, débranchez le réfrigérateur.
  • Enlevez les tablettes et les casiers et lavez-les à l’aide de savon à vaisselle. Évitez d’utiliser des éponges abrasives et optez pour des éponges en cellulose.
  • Si vos casiers ou vos tablettes entrent dans votre lave-vaisselle, gagnez du temps en les lavant dans le panier inférieur du lave-vaisselle.
  • Utilisez une solution composée d’eau chaude et de savon à vaisselle pour nettoyer l’intérieur du réfrigérateur et les joints d’étanchéité en caoutchouc. N’oubliez pas de nettoyer les supports à tablettes. S’ils sont très collants, frottez-les délicatement à l’aide d’une brosse à dents.
  • Assurez-vous de rincer une dernière fois toutes les surfaces, puis utilisez un essuie-tout pour bien les essuyer.

Étape 4 : L’extérieur

  • Éliminez les empreintes de doigts de la porte extérieure du réfrigérateur à l’aide du récure cuisine.
  • Utilisez un plumeau pour attirer et emprisonner les amas de poussière sur le dessus du réfrigérateur.
  • Nettoyez les éléments du réfrigérateur pour lui permettre d’offrir le meilleur rendement possible. Faites attention, car les éléments sont fragiles et des surfaces pourraient être coupantes. Consultez le manuel d’entretien ou faites des recherches en ligne pour obtenir les directives spécifiques à votre modèle.
  • Branchez le réfrigérateur et attendez qu’il refroidisse complètement avant d’y ranger vos articles.

Étape 5 : L’organisation

  • Désignez des endroits faciles à atteindre pour la nourriture et les boissons que vous utilisez souvent.
  • Placez le lait et les jus sur la tablette la plus accessible, le beurre et les œufs sur la prochaine tablette la plus accessible.
  • Rangez les grandes bouteilles à l’arrière de la tablette et les plus petites à l’avant afin de voir facilement ce dont vous disposez ou avez besoin.

Portez attention à la température : La température n’est pas la même dans tout le réfrigérateur. Certains endroits, comme le haut de la porte, sont plus chauds, tandis que d’autres, comme les tiroirs du bas, sont plus froids. Tirez-en avantage lorsque vous décidez de l’endroit où placer les articles périssables.

Conseil : La viande, le poisson et les produits laitiers devraient être placés aussi bas que possible dans le compartiment principal (tout en restant faciles à attraper). Évitez de les placer dans l’un des compartiments de la porte, puisque vous pourriez les y oublier jusqu’à ce qu’ils se gâtent.

Mettez les compartiments à profit : Le tiroir à légumes est un peu plus humide et est idéal pour éviter que les légumes ne brunissent trop rapidement.

Conseil : Notez que les compartiments étiquetés (œufs et beurre, par exemple) ne sont pas nécessairement faits que pour ces aliments. Les endroits plus chauds sont idéals pour le rangement d’articles en pot ou en bouteille comme les condiments, les confitures et les boissons en cannettes.

Connaissez-vous d’autres façons originales d’organiser le réfrigérateur? Partagez-les avec la communauté dans la section commentaires ci-dessous!

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