Salade de thon saisi avec vinaigrette à l’avocat

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Combinez roquette poivrée et thon saisi pour obtenir une délicieuse salade estivale.

Salade de roquette, de melon d’eau et de thon saisi
Portions : 1 à 2
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients

Salade de roquette, de melon d’eau et de thon
225 g (1/2 livre) de thon à nageoires jaunes frais
500 mL (2 tasses) de cubes de melon d’eau
50 mL (1/4 tasse) d’oignons verts hachés
250 mL (1 tasse) de pousses de roquette rincées
15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron frais
5 mL (1 c. à thé) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Vinaigrette à l’avocat
1 avocat
15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron
1 gousse d’ail
1 échalote
125 mL (1/2 tasse) d’eau
5 mL (1 c. à thé) de vinaigre blanc
Sel et poivre au goût

Conseil: Si vous n’avez pas de roquette ou d’échalote, remplacez-les par des feuilles d’épinards ou par 1/8 d’oignon jaune.

Préparation

Salade de roquette, de melon d’eau et de thon

  1. Préchauffer une petite poêle sur la cuisinière à feu très élevé (la poêle doit être très chaude pour éviter de faire coller le poisson).
  2. Assaisonner le thon des deux côtés avec du sel et du poivre.
  3. Ajouter 5 mL (1 c. à thé) d’huile d’olive dans la poêle et chauffer pendant environ 30 secondes. Lorsque l’huile frémit, cela signifie qu’elle est à la bonne température.
  4. À l’aide de pinces, déposer le thon dans la poêle et saisir chaque côté pendant environ 30 secondes.
  5. Lorsque les deux côtés du thon sont brunis, retirer du feu et déposer sur une assiette ou une planche à découper.
  6. Lorsque le thon a refroidi, réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  7. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le melon d’eau, la roquette, les oignons verts, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Vinaigrette à l’avocat

  1. Combiner les ingrédients dans un mélangeur à vitesse moyenne pendant environ 60 à 90 secondes, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  2. Saler et poivrer au goût, puis réfrigérer jusqu’au moment de servir.

 

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