Recette de pouding au pain doré

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Préparez ce délicieux plat matinal à l’aide d’ingrédients de base du garde-manger.

Ingrédients
1 miche de pain français ou de pain tressé, en tranches épaisses
3 pommes pelées, épépinées et coupées en tranches minces
175 mL (3/4 tasse) de cassonade
45 mL (3 c. à soupe) de beurre fondu
8 œufs, battus
250 mL (1 tasse) de lait
10 mL (2 c. à thé) de cannelle moulue
5 mL (1 c. à thé) de muscade moulue
5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
5 mL (1 c. à thé) de sel
Sucre en poudre au goût
Sirop d’érable au goût

Préparation

  1. Déposer les tranches de pain et de pommes dans un plat de cuisson de 23 cm par 33 cm (9 po par 13 po), en répartissant les pommes de façon uniforme entre les tranches de pain.
  2. Saupoudrer la cassonade sur les tranches de pain et de pommes.
  3. Verser le beurre de façon uniforme sur la cassonade.
  4. Dans un bol de taille moyenne, mélanger les œufs, le lait, la cannelle, la muscade, la vanille et le sel.
  5. Verser le mélange sur le pain en prenant bien soin de saturer complètement le pain.
  6. Recouvrir le plat d’une pellicule de plastique.
  7. Mettre le plat au réfrigérateur quelques heures ou toute la nuit.
  8. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
  9. Retirer la pellicule de plastique et cuire 30 minutes (ou jusqu’à ce le fond du plat soit cuit).
  10. Retirer du four et laisser tiédir environ 5 à 10 minutes.
  11. Saupoudrer de sucre en poudre et ajouter du sirop d’érable, puis trancher et servir.

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