Envie de fruits : carrés aux fruits dignes d’une fête

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Dégustez un dessert fruité et croustillant pour un savoureux clin d’œil au printemps.

Lorsque le printemps s’installe et que les fleurs surgissent, plusieurs d’entre nous passent naturellement des soupes, ragoûts et autres classiques d’hiver réconfortants à des plats plus légers. Toutefois, ce n’est pas parce que nous nous tournons vers les salades froides et les fruits frais que nous ne pouvons pas combler notre éternelle envie de douceur sucrée.

Si vous cherchez un dessert parfait pour le printemps ou l’été qui plaira à tous, voici des recettes de carrés à servir ensemble ou séparément. De plus, ces carrés faciles à transporter peuvent servir de gâteries délicieuses pour le bureau, les repas-partage ou les pique-niques. Alors, délectez-vous.

Envie de fruits : carrés aux fraises et à la rhubarbe

Portions :
16 petits carrés ou 8 grands carrés

Ingrédients
250 mL (1 tasse) de flocons d’avoine
175 mL (3/4 tasse) de farine tout usage (et jusqu’à 2 c. à soupe de plus, au besoin)
125 mL (1/2 tasse) de cassonade légère
1 mL (1/4 c. à thé) comble de sel
90 mL (6 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
5 mL (1 c. à thé) de fécule de maïs, facultatif (aide à solidifier la garniture)
15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron
15 mL (1 c. à soupe) de sucre granulé, séparé
250 mL (1 tasse) de rhubarbe (environ 1 1/2 branche moyenne), coupée en petits dés
250 mL (1 tasse) de fraises, coupées en petits morceaux
Sucre en poudre, facultatif (pour décorer)

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Couvrir chaque côté d’un moule carré 8 x 8 po de papier sulfurisé.
  2. Mélanger les flocons d’avoine, la cassonade et le sel dans le moule.
  3. Verser le beurre fondu sur le mélange et remuer jusqu’à obtenir une texture granuleuse.

Conseil : Si les morceaux sont trop humides ou tendres, ajouter 2 c. à soupe de farine.

  1. Réserver 1/2 tasse du mélange de croustade et presser le reste uniformément au fond du moule.
  2. Étendre la moitié des fruits sur la croûte, puis ajouter uniformément la fécule de maïs, le jus de citron et 1/2 c. à soupe de sucre granulé.
  3. Étendre le reste des fruits, puis saupoudrer une autre 1/2 c. à soupe de sucre sur le dessus.
  4. Disperser la croustade restante sur les fruits et cuire les carrés pendant 30 à 40 minutes (les fruits plus fermes sont plus longs à cuire) jusqu’à ce que la garniture de fruits fasse des bulles et que la croustade soit bien dorée.
  5. Laisser refroidir dans le réfrigérateur. Les carrés seront croustillants une fois refroidis (ils le seront moins s’ils sont laissés à la température ambiante).
  6. Couper en carrés et saupoudrer de sucre en poudre, si désiré.

Conseil : Pour des carrés plus épais, doubler la recette et la préparer dans un moule de 9 x 13 po.

Sucré et salé
Accompagnez ces carrés croustillants aux fraises de carrés au citron afin d’offrir un choix plus varié. Si vous cherchez un goût plus salé, servez une gâterie classique du Sud en préparant des carrés croustillants à la tarte aux pacanes.

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