6 recettes simples de cuisson par cuvée pour les soirs de semaine occupés

6 recettes simples de cuisson par cuvée pour les soirs de semaine occupés

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Congelez maintenant, faites cuire plus tard. Épargnez temps et argent, gâchez moins.

Cuisiner des repas pour la famille à l’avance (aussi appelé cuisson par cuvée ou préparation du repas) ne vous permettra pas seulement d’économiser temps et argent. Lorsque vous faites congeler des repas à l’avance et les faites cuire au moment opportun, vous réduisez également le gaspillage en conservant la nourriture avant qu’elle se gâte.

Étonnamment, 40 % de la nourriture aux États-Unis est gaspillée; la majorité de cette nourriture est gaspillée dans les ménages et non les restaurants ou les épiceries. En plus d’écrire une liste d’épicerie, manger les restes et ranger la nourriture aux bons endroits dans votre réfrigérateur, la cuisson par cuvée réduit la quantité de nourriture que vous jetez. Ainsi, les émissions de méthane des sites d’enfouissement diminuent et il y a davantage d’énergie et de ressources pour produire, préparer et transporter la nourriture.

Recettes de cuisson par cuvée à la rescousse

Découvrez six repas délicieux et simples que vous pouvez congeler à l’avance et faire cuire (avec peu ou pas de préparation) lorsqu’il est temps de manger. Nous avons inclus des directives pour préparer deux à trois cuvées de chaque repas. Chaque cuvée donne assez de portions pour une famille de quatre, mais vous pouvez diviser les cuvées comme vous le souhaitez afin de convenir aux besoins de votre famille.

1. Lasagne à congeler

Portions : 2 cuvées; (2) casseroles de 23 sur 33 cm (9 sur 13 po)

Ingrédients

455 g (1 lb) de bœuf haché maigre
225 g (1/2 lb) de saucisse italienne au poulet
1 pot (24 oz) de sauce marinara
1 boîte de 225 g (8 oz) de sauce tomate
1/2 oignon moyen, haché
1/4 c. à thé de poudre d’ail
1/2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
1/2 c. à thé de sel
7 à 8 lasagnes (idéalement une sorte qu’on ne doit pas bouillir)
1 contenant (15 oz) de ricotta
1/2 tasse de fromage parmesan râpé
1/2 c. à thé de persil déshydraté en flocons
2 à 3 tasses de fromage mozzarella à teneur réduite en gras, râpé

Préparation

  1. Dans une grande poêle à frire, combiner le bœuf haché, la saucisse, l’oignon, l’ail et le sel, puis faire cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce que le mélange soit émietté et bien cuit. Égoutter l’excédent de gras
  2. Incorporer la sauce marinara, la sauce tomate et l’assaisonnement à l’italienne, puis laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir à la température ambiante
  3. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le ricotta, le parmesan et les flocons de persil; remuer pour combiner
  4. Vaporiser d’enduit à cuisson les deux casseroles de 23 cm sur 33 cm (9 po sur 13 po). Verser la sauce à la viande dans le fond de chaque casserole
  5. Ajouter deux couches de lasagne, recouvrir de sauce à la viande, parsemer du mélange de ricotta et saupoudrer de mozzarella. Répéter cette étape une fois
  6. Avant de mettre la lasagne au congélateur, s’assurer qu’elle est refroidie. Recouvrir d’une couche de papier d’aluminium et d’une pellicule de plastique, puis faire congeler pendant jusqu’à 2 mois
  7. Lorsqu’il est temps de manger, retirer la pellicule de plastique et faire cuire, couvert, pendant 45 minutes à 180 °C (350 °F)

Conseil : Le nettoyage après le repas est d’autant plus facile grâce à Cascade. Vous n’aurez même pas à rincer votre casserole après que votre famille ait dévoré la lasagne : il suffit de la mettre dans le lave-vaisselle. Les sachets Cascade Platinum ActionPac se chargeront du reste.

6 healthy freezer meals for busy weeknights - make ahead macaroni and cheese

2. Macaroni au fromage prêt à l’avance

Portions : 2 cuvées; (2) casseroles de 20 sur 20 cm (8 sur 8 po)

Ingrédients

2 tasses de lait écrémé
2 1/2 tasses de fromage cheddar à teneur réduite en gras, râpé
1 1/3 tasse de yogourt grec nature sans sucre
6 c. à table de farine tout usage
Poivre, au goût
5 tasses de macaroni cuit

Préparation

  1. Combiner le lait, le cheddar, le yogourt, la farine et le poivre dans un robot culinaire ou un mélangeur, puis mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse. Verser dans un bol et incorporer le macaroni
  2. Vaporiser d’enduit à cuisson les deux casseroles de 20 cm sur 20 cm (8 po sur 8 po). Verser le mélange de nouilles et de fromage dans la casserole
  3. Avant de mettre le macaroni au fromage dans le congélateur, s’assurer qu’il soit complètement refroidi. Recouvrir la casserole d’une couche de papier d’aluminium et d’une pellicule de plastique, puis faire congeler pendant jusqu’à 2 mois
  4. Lorsqu’il est temps de manger, retirer la pellicule de plastique et le papier aluminium, puis faire cuire à découvert pendant 1 heure à 180 °C (350 °F)


6 healthy freezer meals for busy weeknights - steak and veggie kabobs

3. Brochettes de steak et légumes

Portions : 2 cuvées; 32 brochettes

Ingrédients

1,36 kg (3 lb) de faux-filet, surlonge ou contre-filet, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
4 c. à table de sauce soja
4 c. à thé de cassonade bien tassée
2 1/2 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de poivre noir, ou plus au goût
2 oignons rouges moyens, coupés en morceaux de 2,5 cm (1 po)
2 poivrons rouges moyens, coupés en morceaux de 2,5 cm (1 po)
2 poivrons jaunes moyens, coupés en morceaux de 2,5 cm (1 po)
2 poivrons verts moyens, coupés en morceaux de 2,5 cm (1 po)
2 c. à table d’huile d’olive
Sel kasher, au goût
32 brochettes en bois (23 à 25 cm), trempées dans l’eau

Préparation

  1. Combiner la sauce soja, la cassonade, le cumin, le paprika et le poivre noir dans un bol moyen. Ajouter le steak au mélange et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé d’épices, puis réserver
  2. Mélanger l’oignon et les poivrons dans un bol moyen. Verser un filet d’huile d’olive et assaisonner de sel et poivre, au goût. Remuer pour bien enrober
  3. Couvrir une plaque à biscuits en métal de papier sulfurisé. Mettre les cubes de steak sur 16 brochettes en bois, puis les couvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé
  4. Répéter avec les 16 autres brochettes en bois et les légumes en alternant entre un oignon et un poivron de différente couleur sur chaque brochette. Placer ces brochettes sur une autre plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé
  5. Faire congeler les deux plaques à biscuits jusqu’au lendemain. Lorsque les brochettes sont bien gelées, retirer celles-ci des plaques à biscuits et les envelopper bien serrées dans du papier d’aluminium. Congeler dans des sacs de congélation à glissière (couper les brochettes en bois si nécessaire) pendant jusqu’à 2 mois
  6. Lorsqu’il est temps de manger, retirer du papier d’aluminium et faire griller à feu moyen-vif. Faire cuire les brochettes sans les toucher pendant 3 minutes, puis les retourner. Continuer à faire cuire et retourner les brochettes ainsi pendant environ 12 à 15 minutes


6 healthy freezer meals for busy weeknights - twice baked potatoes

4. Pommes de terre cuites deux fois

Portions : 3 cuvées; 12 pommes de terre au four

Ingrédients

12 grosses pommes de terre de l’Idaho pour la cuisson au four (environ 2 kg)
2 c. à thé de sel kasher, ou plus au goût
1 tasse de lait 2 %
85 g (3 oz) de fromage à la crème sans gras
1/2 tasse de beurre, fondu
1 c. à thé de poivre noir
Garnitures : Fromage cheddar à teneur réduite en gras râpé, fleurons de brocoli hachés et bacon cuit

Préparation

  1. Bien laver les pommes de terre et les essuyer doucement avec un essuie-tout Bounty 
  2. Placer les pommes de terre sur une grande plaque à biscuits et les vaporiser généreusement d’enduit à cuisson, puis saupoudrer chaque pomme de terre de sel, au goût
  3. Faire cuire pendant 1 heure, ou jusqu’à cuisson complète. Retirer du four et laisser refroidir
  4. Dans un bol, combiner le beurre, le fromage à la crème, le sel et le poivre, puis bien remuer
  5. Couper soigneusement chaque pomme de terre en deux sur la longueur. Retirer la chair de la pomme de terre, mais laisser une couche mince de chair sur la peau
  6. Incorporer la chair de la pomme de terre au mélange de beurre et fromage à la crème, puis bien mélanger. Ajouter du lait avec modération jusqu’à ce que le mélange soit légèrement épais, et pas trop liquide
  7. Prendre la peau de la pomme de terre dans le creux des mains, puis ajouter le mélange de pomme de terre, beurre et crème dans chaque peau
  8. Lorsque les pommes de terre sont complètement refroidies, les envelopper bien serrées dans une pellicule de plastique et faire congeler pendant jusqu’à 3 mois
  9. Lorsqu’il est temps de manger, retirer la pellicule de plastique, placer les pommes de terre sur une plaque à biscuits, saupoudrer de fromage cheddar râpé, de fleurons de brocoli et de bacon, puis faire cuire pendant 45 minutes à 180 °C (350 °F)


6 healthy freezer meals for busy weeknights - chicken and corn chowder

5. Chaudrée de poulet et de maïs

Portions : 2 cuvées; 2 sacs de congélation à glissière

Ingrédients

1 oignon moyen, haché
(2) sacs de 425 g (15 onces) de grains de maïs congelés
(2) boîtes de 425 g (15 onces) de maïs en crème
(2) boîtes de 340 g (12 onces) de lait concentré sans gras
(2) boîtes de 285 g (10 onces) de crème de champignon faible en gras
4 tasses de bouillon de poulet à teneur faible en sodium
905 g (2 lb) de poitrine de poulet, cuite et déchiquetée

Préparation

  1. Combiner tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger
  2. Verser soigneusement la soupe dans des sacs de congélation à glissière (vous pourriez avoir besoin d’aide pour cette étape). Retirer complètement l’air du sac et fermer hermétiquement
  3. Faire congeler pendant jusqu’à 2 mois
  4. Lorsqu’il est temps de manger, retirer la soupe congelée du sac (vous aurez peut-être besoin de le couper) et faire cuire dans une mijoteuse pendant 2 à 3 heures à puissance faible. Vous pouvez aussi faire chauffer la soupe sur la cuisinière : Verser la soupe congelée et 1/4 tasse d’eau dans une grande casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant souvent


6 healthy freezer meals for busy weeknights - swedish meatballs

6. Boulettes de viande suédoises

Portions : 3 cuvées; 66 boulettes de viande

Ingrédients

Boulettes de viande

1,35 kg (3 lb) de bœuf haché maigre
3 gros œufs
3 oignons émincés
3 gousses d’ail, émincées
3 branches de céleri, émincées
3/4 tasse de chapelure assaisonnée
Sel et poivre, au goût
1/2 c. à table de piment de la Jamaïque

Sauce

2 tasses de bouillon de bœuf à teneur faible en sodium
55 g (2 oz) de fromage à la crème allégé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couvrir un moule à cuisson de 23 sur 33 cm (9 sur 13 po) de papier d’aluminium et vaporiser généreusement d’enduit à cuisson
  2. Dans un grand bol, combiner le bœuf haché, les œufs, les oignons, l’ail, le céleri, le persil, la chapelure, le piment de la Jamaïque, le sel et le poivre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Former en boulettes d’un diamètre d’environ 3 cm et les placer sur les plaques préparées
  3. Faire cuire pendant 10 minutes à 180 °C (350 °F). Retirer et laisser refroidir complètement. Faire congeler dans des sacs de congélation à glissière pendant jusqu’à 2 mois
  4. Lorsqu’il est temps de manger, retirer environ 20 boulettes de viande du sac de congélation. Verser le bouillon de bœuf dans une poêle à frire et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et ajouter les boulettes au bouillon
  5. Couvrir et faire cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à cuisson complète.
  6. Retirer les boulettes du bouillon et réserver. Dans un mélangeur, combiner le bouillon et le fromage à la crème et mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse. Verser le mélange dans la poêle et faire mijoter jusqu’à ce qu’il s’épaississe un peu

Conseil : Après le souper, utiliser une feuille Effaceur MagiqueM. Net afin de facilement nettoyer les éclaboussures de sauce sur votre cuisinière. Les feuilles sont minces, souples et parfaites pour nettoyer les boutons graisseux de la cuisinière et d’autres endroits difficiles d’accès.

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