Le goût d'une nation : Recette du plat chaud

Le goût d'une nation : Recette du plat chaud

Le plat chaud (Hot Dish) est un incontournable repas-partage au Minnesota, dont la simplicité et la saveur réjouissent les foules à coup sûr.



Par : Adam Easterling

Avec le froid qui s'installe à nos portes, il est temps de commencer à penser à cuisiner des repas plus consistants. Le genre de plats qui réchauffe l'âme et remplit l'estomac est parfait à ce temps-ci de l'année, et peu de plats de réconfort correspondent à cette description mieux que le plat chaud!

Mais qu'est-ce donc que le plat chaud? On ne peut pas vous en vouloir de poser la question. Le plat chaud est un plat typique du nord du Midwest, principalement au Minnesota, au Dakota du Nord et au Wisconsin. Le plat est cuit en une seule casserole ou un seul plat de cuisson, et contient une forme de pommes de terre, de la viande, des légumes surgelés ou en conserve; le tout est lié par une soupe en conserve. C'est très simple, mais absolument délicieux!

Le plat chaud tire ses origines des cuisines des églises et des cuisiniers devant respecter un maigre budget, et il ravit les estomacs affamés lors de repas en famille et repas-partage depuis très longtemps.

Recette du plat chaud
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
50 mL (1/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
1 oignon jaune de taille moyenne, haché
1 lb de bœuf haché 80 % maigre
Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
500 mL (2 tasses) de haricots verts en morceaux surgelés, décongelés
425 mL (1 3/4 tasse) de maïs en grain surgelé, décongelé
2 300 g (10 oz) de soupe crème de champignons en conserve
455 g (1 lb) de boulettes de pommes de terre (rapées puis frites) surgelées 

Marche à suivre

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  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Mettre l'huile dans une poêlonne sur feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent et commencent à prendre une couleur dorée, pendant environ 5 minutes Ajouter le bœuf aux oignons et cuire jusqu'à ce que la viande devienne brune, en remuant et en décollant les oignons du fond de la poêlonne, pendant environ 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre
  3. Transférer le mélange de bœuf et d'oignons de la poêlonne à un plat de cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
  4. Parsemer les haricots verts et le maïs uniformément sur le dessus. Répartir la crème de champignon par-dessus les légumes, et parsemer les pommes de terre par-dessus. Faire cuire à découvert pendant 1 h, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.

Conseil : Évitez l'étape du transfert au plat de cuisson en faisant le plat complet dans une grande poêlonne en fonte!

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