Recettes de crêpes sucrées et salées

Recettes de crêpes sucrées et salées

Apprenez comment préparer ce classique français pour déguster un plat sucré et savoureux.



Semblable à des crêpes extra-minces, cette gâterie de style européen peut être garnie d’ingrédients sucrés ou salés. Peu importe la garniture, ces crêpes constituent la meilleure façon d’apprécier des saveurs riches sans excès.

Préparation pour crêpe de base
Portions : Environ 20 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure ou toute la nuit
Temps de cuisson : Environ 2 minutes par crêpe
Coût : $
Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients
325 mL (1 1/3 tasse) de lait entier, à la température de la pièce
250 mL (1 tasse) de farine
3 œufs
45 mL (3 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
1 mL (1/4 c. à thé) de sel

Directives

  1. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l'obtention d’une consistance lisse
  2. Verser le mélange dans un grand bol, couvrir et réfrigérer pendant au moins une heure (ou laisser reposer pendant la nuit)
  3. Recouvrir une petite poêle antiadhésive de 15 à 20 cm (6 à 8 po) d’huile d’olive ou d’aérosol de cuisson et chauffer à feu moyen
  4. Ajouter 30 mL (2 c. à soupe) de mélange en inclinant plusieurs fois la poêle afin de couvrir toute la surface
  5. Faire cuire 1 minute, retourner la crêpe à l’aide d’une spatule et faire cuire 30 secondes de plus
  6. Transférer dans une assiette et répéter avec le reste du mélange

Conseil : Cuisinées à l’avance, les crêpes peuvent être réfrigérées pendant plusieurs jours ou congelées pendant un mois. Pour les conserver, placez-les entre des feuilles de papier ciré dans un sac à fermeture hermétique. Faites-les dégeler à la température de la pièce, puis garnissez-les et faites-les cuire juste avant de les servir.

Crêpe au jambon, fromage et salade de chou



Étape 1 :
Déposer une crêpe chaude à plat sur une surface de travail propre, puis ajouter 3 ou 4 tranches de jambon, 50 mL (1/4 tasse) de fromage blanc râpé et une poignée de salade de chou préparée au centre.

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Étape 2 : Soulever un côté de la crêpe et la plier en deux de manière à créer une demi-lune.

Conseil : Mélanger 15 mL (1 c. à thé) de moutarde avec 1 poignée de salade de chou préparée. Relever la salade de chou au goût en essayant différentes sortes de moutarde comme la moutarde de Dijon, la moutarde brune épicée ou la moutarde à l’ancienne.

Crêpe au chocolat, cerises et crème fouettée



Étape 1 :
Ajouter 45 mL (3 c. à soupe) de cacao à la préparation de crêpe de base, puis la préparer comme indiqué.

Étape 2 : Déposer une crêpe chaude à plat sur une surface de travail propre et ajouter 125 mL (1/2 tasse) de cerises sucrées décongelées ou de garniture de tarte aux cerises au centre.

Étape 3 : Soulever un côté de la crêpe et la plier en deux. Garnir d’une généreuse quantité de crème fouettée et de quelques cuillerées de cacao avant de servir.

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