Recettes de biscottis sucrés et salés

Recettes de biscottis sucrés et salés

Préparez ces friandises italiennes, en version sucrée ou salée; ils sont parfaits au déjeuner ou en guise de collation!



Ces desserts italiens croquants s'emportent parfaitement lors d'un matin pressé, mais sont tout aussi bons en guise d'accompagnement d'un moment de détente avec un bon café. Confectionnez-les d'avance et conservez-les dans un contenant scellé pendant jusqu'à deux semaines.

1. Recette classique de biscotti
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : environ 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
125 mL (1/2 tasse) de beurre
250 mL (1 tasse) de sucre
250 mL (1 tasse) d'amandes tranchées
2 œufs
75 mL (1/4 tasse) de café aromatisé à la noisette, infusé
175 mL (3/4 c. à thé) de levure
625 mL (1 1/2 tasse) de farine tout usage
2 mL (1/2 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol à mélanger, combiner le beurre, le sucre, les amandes, les œufs et le café.
  3. Y ajouter la levure, la farine et le sel.
  4. Façonner deux pains de taille égale avec la pâte d'une largeur d'environ 7,5 cm (3 po); les déposer sur une plaque à biscuits graissée (ou doublée de papier-parchemin) et faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que leurs centres soient fermes. Laisser refroidir.
  5. Couper les pains en tranches d'une épaisseur de 1 1/2 cm (1/2 po) et les placer à nouveau sur la plaque à biscuits; poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, en les tournant à mi-durée. Les deux côtés devraient être dorés et légèrement secs. Laisser refroidir complètement et les conserver dans un contenant hermétique.
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2. Recette de biscottis salés au fromage bleu et aux dattes
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : environ 50 minutes
Niveau de difficulté : Intermédiaire
Coût : $

Ingrédients
250 mL, plus 30 mL (1 tasse, plus 2c. à soupe) de farine
5 mL (1 c. à thé) de levure
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
2 mL (1/2 c. à thé) de poivre noir
30 mL (2 c. à soupe) de sucre
1/2 bâtonnet de beurre non salé, ramolli
250 mL (1 tasse) de fromage bleu émietté, divisé
1 gros œuf
125 mL (1/2 tasse) de dattes, hachées
50 mL (1/4 tasse) d'amandes, tranchées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couvrir une grande plaque à biscuits de papier-parchemin.
  2. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre et le sucre au fouet. Réserver.
  3. Dans le bol d'un batteur électrique, battre le beurre et 125 mL (1/2 tasse) de fromage bleu, jusqu'à ce que la texture soit légère et mousseuse, pendant environ 1 minute. Ajouter l'œuf et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et le reste du fromage bleu et battre jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter les dattes et les amandes et remuer.
  4. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Former une boule et la diviser en quatre. Rouler chaque morceau pour former une bûche d'environ 15 cm (6 po) de longueur et d'environ 2 1/2 cm (1 po) de largeur. Transférer délicatement les bûches sur la plaque à biscuits recouverte de papier-parchemin, en les plaçant à environ 10 cm (3 po) les unes des autres.
  5. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient fermes au toucher, mais de couleur pâle, pendant environ 25 minutes. Retirer du four, mais tenir le four à la même température. Laisser refroidir, sur la plaque à biscuits, pendant environ 15 minutes.
  6. Déposer délicatement les bûches sur une planche à découper. Avec un couteau dentelé, trancher délicatement chaque bûche en légère diagonale, en 8 à 10 tranches. Déposer les tranches sur la plaque à biscuits recouverte de papier-parchemin. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient fermes et légèrement dorées, pendant environ 18 minutes, en les tournant à mi-durée. Transférer sur une grille et laisser refroidir.

3. Recette de biscottis au chocolat et à la pistache
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : environ 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
250 mL (1 tasse) de sucre granulé
425 mL (1 3/4 tasse) de farine tout usage
75 mL (1/3 tasse) de poudre de cacao non sucrée
1 mL (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 mL (1/4 c. à thé) de sel
3 œufs
5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
625 mL (2 1/2 tasses) de noix de Grenoble, hachées grossièrement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couvrir une grande plaque à biscuits de papier-parchemin.
  2. Dans un robot culinaire, combiner le chocolat et le sucre jusqu'à ce que la texture soit fine. Réserver.
  3. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, combiner les œufs et la vanille. Battre le mélange pour bien l'incorporer.
  5. Ajouter les préparations de chocolat et de farine à la préparation d'œuf, et mélanger jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
  6. Ajouter les pistaches en pliant la pâte.
  7. Diviser la pâte en deux. Former une bûche d'une longueur d'environ 30 cm 1/2 (12 po) avec chaque moitié.
  8. Déposer les bûches sur une plaque à biscuits, en les plaçant à environ 7 cm 1/2 à 10 cm (3 à 4 po) l'une de l'autre.
  9. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement dorées, pendant environ 40 minutes.
  10. Retirer du four et laisser refroidir pendant 15 minutes.
  11. Déposer délicatement les bûches sur une planche à découper. Avec un couteau dentelé, trancher délicatement chaque bûche en légère diagonale, en 8 à 10 tranches. Déposer les tranches sur la plaque à biscuits recouverte de papier-parchemin. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient fermes et légèrement dorées, pendant environ 18 minutes, en les tournant à mi-durée. Transférer sur une grille et laisser refroidir.

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