Recette de chou kale à la vapeur aux raisins dorés

Recette de chou kale à la vapeur aux raisins dorés

Dégustez ce délicieux super aliment avec d’autres délectables ingrédients saisonniers.



Le chou kale est un légume-feuille foncé de la famille des choux et dont la saveur puissante et quelque peu amère se mélange bien à la saveur sucrée d’une vinaigrette aux canneberges, aux raisins dorés et au jus d’orange. Servez ce plat simple comme salade d’accompagnement ou comme lit pour le poulet rôti ou la dinde.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 8
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
1 gros bouquet (1 L/4 tasses) de chou kale, rincé, déchiqueté et sans tige
50 mL (1/4 tasse) de canneberges séchées
50 mL (1/4 tasse) de raisins dorés
1 petit oignon, haché
10 mL (2 c. à thé) d’ail émincé
30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
5 mL (1 c. à thé) de gros sel
375 mL (1 1/2 tasse) de jus d’orange
15 mL (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
15 mL (1 c. à soupe) de sucre cristallisé
15 mL (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon ou de moutarde de Dijon au miel
2 mL (1/2 c. à thé) de poivre noir

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Directives

  1. Rincer 1 gros bouquet de chou kale à l’eau froide et le déchirer en grands morceaux, en prenant soin de retirer la tige.
  2. Déposer les morceaux dans un grand bol et réserver.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter les oignons hachés et le sel.
  4. Laisser revenir pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Ajouter l’ail haché et cuire encore 1 minute.
  6. Ajouter le jus d’orange, le vinaigre, le sucre et la moutarde et remuer.
  7. Déposer les feuilles de chou kale dans une marguerite placée au-dessus d’eau bouillante pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que leur couleur verte devienne éclatante (les feuilles doivent demeurer tendres, mais fermes).
  8. Pendant que les feuilles cuisent à la vapeur, ajouter les raisins et les canneberges à la casserole.Remuer et laisser bouillir à découvert pendant 15 minutes de plus jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié à un tiers.
  9. Laisser refroidir le chou kale et la vinaigrette durant quelques minutes, puis les mélanger dans un grand bol.
  10. Après avoir bien mélangé, servir comme salade d’accompagnement ou comme lit pour votre plat principal.

Conseil : Il existe de nombreuses façons de préparer le chou kale. Vous pouvez le faire bouillir, blanchir ou sauter. Vous pouvez même le faire au micro-ondes en faisant cuire des feuilles encore humides suite au rinçage dans un plat partiellement recouvert à température élevée jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.

Grâce au chou kale, vous pouvez agrémenter vos repas des couleurs éclatantes et des saveurs riches des légumes d’hiver. Voyez la nouvelle année qui arrive comme l’occasion pour commencer à penser à mieux manger… et à essayer de nouvelles choses!

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