Rouleaux asiatiques 3 façons

Rouleaux asiatiques 3 façons

Égayez votre souper en préparant l’une de ces 3 recettes de rouleaux asiatiques maison.



Par : Jackie Bruchez

Les rouleaux asiatiques, classiques appréciés de tous, constituent une savoureuse entrée ou un délicieux repas principal. Voici trois façons de préparer ce plat classique ainsi qu’une recette de sauce aux arachides qui s’harmonise parfaitement à tous nos rouleaux.

Pâtés impériaux au porc
Cette recette maison permet de concocter les traditionnels pâtés impériaux (les fameux Egg rolls). Croustillants, feuilletés et savoureux, ces rouleaux se servent bien en accompagnement ou en entrée!

Portions : 15 pâtés
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
15 mL (1 c. à soupe) d’huile de sésame
10 mL (2 c. à thé) de gingembre, émincé
5 mL (1 c. à thé) d’ail broyé
225 g (1/2 lb) de porc haché
1 petit oignon, râpé
1 carotte, râpée
500 mL (2 tasses) de chou râpé
30 mL (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
2 mL (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
20 mL (4 c. à thé) de sauce soya
2 mL (1/2 c. à thé) de poivre
1 mL (1/4 c. à thé) de sel
15 grands carrés de pâte à pâtés impériaux
45 mL (3 c. à soupe) d’eau
45 mL (3 c. à soupe) de farine
500 mL (2 tasses) d’huile, pour frire

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le gingembre, l’ail, la sauce aux huîtres, le sel, le poivre et la fécule de maïs. Mettre de côté.
  2. Dans un grand poêlon ou un wok, faire chauffer l’huile de sésame.
  3. Ajouter le porc haché et faire cuire complètement à feu moyen.
  4. Ajouter l’oignon, le chou et la carotte.
  5. Verser la sauce et faire cuire cinq minutes. Retirer du feu, puis laisser refroidir complètement.
  6. Lorsque la farce est bien refroidie, préparer la surface pour créer les pâtés.
  7. Mélanger 45 mL (3 c. à soupe) de farine à 45 mL (3 c. à soupe) d’eau pour créer une colle pour les pâtés.
  8. Sans perdre de temps, décoller un carré de pâte, puis y déposer 75 mL (1/3 de tasse) de farce environ 5 cm (2 po) au-dessus du coin inférieur de la pâte.
  9. Rouler fermement la pâte avec la farce jusqu’au milieu. Replier le côté gauche sur la farce, puis plier le côté droit par-dessus. Rouler jusqu’à ce que le rabat se colle sur le pâté.
  10. Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile. Faire frire quelques pâtés à la fois. Retourner les pâtés souvent afin qu’ils cuisent uniformément.
  11. Lorsque les pâtés sont dorés, les transférer dans un égouttoir pour laisser l’huile s’écouler.

Rouleaux de printemps végétariens
Aussi parfois appelés rouleaux d’été dans les restaurants thaïlandais, ces rouleaux aux légumes légers et santé conviennent parfaitement aux végétariens. Aucune cuisson n’est nécessaire, il suffit de préparer les ingrédients et d’assembler les rouleaux.

Portions : 10 rouleaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
1 carotte, en julienne ou râpée
1 poivron vert, en julienne ou râpé
1 poivron rouge, en julienne ou râpé
1 concombre, en julienne ou râpé
125 mL (1/2 tasse) de fèves germées
125 mL (1/2 tasse) de fines herbes hachées (coriandre, basilique thaï, menthe)
250 mL (1 tasse) de vermicelles de riz asiatique
15 mL (1 c. à soupe) de jus de lime
15 mL (1 c. à soupe) de sauce soya
7 mL (1/2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé (facultatif)
1 mL (1/4 c. à thé) de sel
10 feuilles de riz rondes

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients (sauf les feuilles de riz) et bien mélanger.
  2. Immerger les feuilles de riz dans de l’eau chaude environ 15 secondes pour les rendre maniables.
  3. Déposer environ 30 mL (2 c. à soupe) de mélange sur la feuille, puis la rouler.
  4. Les rouleaux peuvent se transformer en sushis. Pour ce faire, il suffit de les couper pour en faire des bouchées.

Rouleaux vietnamiens aux crevettes
Les crevettes ajoutent une texture et un goût rafraîchissants et rendent ce plat plus léger que les rouleaux de printemps traditionnels.

Portions : 8 rouleaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

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Ingrédients
24 crevettes moyennes cuites, pelées et déveinées
1 carotte, en julienne ou râpée
1 poivron vert, en julienne ou râpé
1 poivron rouge, en julienne ou râpé
1 concombre, en julienne ou râpé
3 oignons verts moyens, en julienne
1/2 radis daïkon, en julienne ou râpé
125 mL (1/2 tasse) de fèves germées
125 mL (1/2 tasse) de fines herbes hachées (coriandre, basilique thaï, menthe)
4 feuilles de laitue beurre, coupée en deux
8 feuilles de riz

Préparation

  1. Immerger les feuilles de riz dans de l’eau chaude environ 15 secondes pour les rendre maniables.
  2. Placer une feuille à plat, puis y déposer 3 moitiés de crevette. Ajouter quelques légumes en julienne, quelques fèves germées, 15 mL (1 c. à soupe) de fines herbes, des oignons verts et une demi-feuille de laitue juste en dessous. Laisser 5 cm (2 po) de chaque côté de la feuille.

  3. Plier les côtés vers le milieu, puis rouler fermement le rouleau en commençant par le bas où se trouve la laitue.




Conseil : Si vous préférez les rouleaux frits, prenez l’une de nos recettes que vous aimez, puis enroulez les ingrédients dans un carré de pâte à pâtés impériaux. Faites ensuite frire les rouleaux. C’est à votre choix!

Sauce aux arachides
Voici la sauce parfaite pour agrémenter nos rouleaux asiatiques!

Ingrédients
20 mL (4 c. à thé) de sauce de poisson
50 mL (1/4 tasse) d’eau
5 mL (1 c. à thé) de beurre d’arachide croquant
45 mL (3 c. à soupe) de sauce hoisin
30 mL (2 c. à soupe) de jus de lime fraîchement pressé
1 gousse d’ail, émincée
30 mL (2 c. à soupe) de sucre blanc
2 mL (1/2 c. à thé) de sauce chili à l’ail
45 mL (3 c. à soupe) de sauce hoisin

Préparation

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un petit poêlon, puis porter à ébullition.
  2. Laisser mijoter à feu moyen doux 2 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir à la température de la pièce avant de servir.




Jackie Bruchez est une épouse et une mère de trois enfants qui habite à Solana Beach, en Californie. Elle est auteure du blogue culinaire The Seaside Baker, dans lequel elle écrit sur ses délicieux desserts maison et ses savoureux repas pour les grandes occasions. Elle aime voyager et elle travaille actuellement à l’écriture d’un livre de recettes mettant en vedette les agriculteurs de la côte ouest et leur cuisine.

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