Recette de popovers simple et délicieuse

Recette de popovers simple et délicieuse

Voici la recette de popovers la plus facile à faire pour satisfaire votre famille et vos amis!


Les popovers sont des pains mollets légers et creux préparés avec une pâte à base d’œufs. Comme leur nom anglais le suggère, la pâte des popovers gonfle (« pops over ») au-dessus du moule pendant la cuisson. Il en résulte des pains mollets savoureux et rapides à préparer qui sont parfaitement croustillants à l’extérieur et délicieusement aériens à l’intérieur. Ils sont parfaits pour le déjeuner ou comme accompagnement pour un brunch ou un souper.

Conseils pour la préparation des popovers

  • Il est important, pour obtenir les popovers les plus croustillants et gonflés possible, que le four soit bien chaud.
  • Il faut bien suivre les instructions. Il est naturel que vous ayez envie de mélanger la pâte plus longtemps que nécessaire pour défaire les grumeaux. Il faut toutefois vous contenter de mélanger légèrement la pâte à la main et oublier les grumeaux.
  • Assurez-vous que la pâte soit à la température de la pièce avant de la faire cuire. Usez de patience et laissez la pâte reposer.
  • Une fois que le tout est au four, résistez à l’envie d’ouvrir la porte pour vérifier la cuisson. Quand la porte s’ouvre, la chaleur s’échappe du four, qui refroidit. Cela a pour effet de faire condenser la vapeur à l’intérieur des popovers, qui s’effondrent alors immédiatement.
  • Vous pouvez utiliser des moules à muffins ordinaires ou, pour de meilleurs résultats, des moules à popovers. Ces derniers sont plus profonds que les moules à muffins, retiennent mieux la chaleur et permettent à l’air de circuler autour des popovers pour qu’ils gonflent davantage. Les moules à popovers ne coûtent pas cher et sont offerts dans la plupart des magasins d’articles de cuisine et grands magasins.
  • Pour des popovers qui montent encore plus haut, utilisez de la farine à pain plutôt que de la farine tout usage. La farine à pain présente une concentration plus élevée en protéines, ce qui aide les popovers à gonfler. La farine tout usage fonctionne aussi, mais ne donne pas un résultat aussi impressionnant. La plupart des épiceries vendent de la farine à pain dans le même rayon que la farine tout usage, et ce, à un prix à peu près équivalent.

Recette de popovers de base
Portions: 6
Temps de préparation: 10 minutes (plus 45 à 50 minutes de temps de repos pour la pâte)
Temps de cuisson: 40 minutes
Niveau de difficulté: Intermédiaire
Coût: $

Ingrédients
425 ml (1 3/4 tasse) de crème demi-grasse ou de lait entier
500 ml (2 tasses) de farine à pain
3 ml (3/4 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
3 gros œufs, à la température de la pièce
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
Huile de cuisson en aérosol

Préparation
1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Mettre le lait dans un bol et le faire chauffer à puissance élevée pendant environ 1 minute 30 secondes au four à micro-ondes, ou jusqu’à ce qu’il soit chaud.
2. Mélanger, dans un grand bol, tous les ingrédients secs (farine, sel et poudre à pâte).
3. Combiner, dans un autre bol, les œufs, le lait et le beurre. Transférer dans un mélangeur.
4. Ajouter le mélange de farine; mélanger jusqu’à ce que le tout soit légèrement combiné (pas plus de 12 secondes). Noter qu’il restera quelques grumeaux dans la pâte; ce n’est pas grave.
5. Laisser la pâte reposer au moins de 45 à 50 minutes.
6. Préchauffer les moules à popovers (ou à muffins) vides au four pendant environ 5 minutes.
7. Retirer les moules à popovers (ou à muffins) du four, les vaporiser d’huile à cuisson et les remplir immédiatement, aux 3/4, de pâte avant de les remettre rapidement au four. Veiller à ce que les moules soient chauds avant d’y verser le mélange.
8. Faire cuire le tout sans ouvrir la porte du four. Réduire la température à 190 °C (375 °F) après 15 minutes; poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur des popovers soit bien bruni. Noter que les popovers, s’ils ne sont pas assez cuits, s’effondreront en sortant du four.
9. Retirer les popovers du four et les mettre immédiatement sur une grille de refroidissement.
10. Piquer les popovers à la base pour permettre à la vapeur de s’échapper afin qu’ils restent bien croustillants et gonflés. Servir immédiatement.

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Conseil: Ne congelez pas les popovers et jetez la pâte non utilisée.

Conseil: Les popovers nature sont généralement servis avec du beurre, du miel, de la confiture ou de la crème fouettée. Il est toutefois possible d’user de créativité pour la garniture de ces pains mollets.

Suggestion pour servir les popovers:
Les popovers peuvent être savourés avec des plats sucrés ou salés. Il s’agit de les trancher et d’y ajouter vos ingrédients préférés. Voici quelques combinaisons délicieuses à essayer:

  • Jambon et au fromage suisse
  • Tartinade choco-noisettes et fruits frais
  • Fraises et crème fouettée
  • Beurre d’arachides et confiture
  • Fromage Pepper Jack et oignons grillés
  • Bacon, avocat et tomate
  • Pesto et parmesan
  • Porc effiloché et oignons frits

Quelle combinaison essaierez-vous avec vos popovers? Partagez vos idées dans la section des commentaires ci-dessous!

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