Recettes de gaufres salées

Recettes de gaufres salées

Ajoutez des ingrédients salés à vos gaufres habituelles pour un nouveau repas délicieux.



Tout le monde raffole des gaufres maison. Ces gourmandises, montagne vertigineuse baignant dans le sirop et recouverte d’un manteau de sucre en poudre, sont une sucrerie divine dans une assiette. Ce délice au goût de beurre se dépose à l’intérieur des petits carrés de la gaufre, procurant une explosion de saveur le matin. Soyons honnêtes : il n’existe possiblement rien de mieux pour le déjeuner. Par contre, peut-on les servir à un autre moment?

Absolument. Les gaufres sont beaucoup plus polyvalentes que plusieurs d’entre nous le croient. Nous pouvons les préparer avec une multitude d’ingrédients salés et les savourer à tout moment de la journée. Garnissez cette pâte croustillante de gouda fondant, de jambon, d’épinards sautés et de beurre à l’ail rôti ou même de chili nourrissant et de crème sure. Les grands sorciers de la gaufre (ceux qui possèdent un gaufrier) peuvent même incorporer différents ingrédients et différentes épices dans la pâte avant de la cuire!

Piments jalapeño épicés et cheddar? Pesto et parmesan? Toutes les combinaisons sont bonnes pour ce délice polyvalent alors, fini les hésitations lorsque vient le temps de garnir vos gaufres!

Voici quelques idées pour vous inspirer :

Gaufres simples au fromage

Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 gros œufs
500 ml (2 tasses) de babeurre
75 ml (5 c. à soupe) de beurre fondu
175 ml (3/4 tasse) de parmesan râpé
175 ml (3/4 tasse) d’Havarti râpé
5 ml (1 c. à thé) de sucre
Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Préparation

  1. Dans un bol de taille moyenne, mettre les œufs, le babeurre et le beurre et bien les mélanger à l’aide d’un fouet.
  2. Dans un autre bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude puis ajouter au mélange humide.
  3. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit lisse.
  4. Incorporer le reste des ingrédients jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  5. Verser 75 ml (1/3 tasse) de mélange sur la plaque du gaufrier préchauffée et cuire jusqu’à ce que la gaufre devienne croustillante à votre goût (de 5 à 6 minutes pour qu’elle soit bien dorée).
  6. Déposez ces délices dans une assiette et servez-les avec de la crème fraîche, de la soupe aux tomates ou tout ce qui vous semble appétissant!

Gaufres à la semoule de maïs avec fromage

Ingrédients (gaufres)
425 ml (1 3/4 tasse) de babeurre
2 œufs
75 ml (5 c. à soupe) de beurre
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de farine de maïs jaune
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette émincée
2 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante
45 ml (3 c. à soupe) de flocons de piment doux séché

Ingrédients (garniture au fromage)
125 ml (1/2 tasse) de salsa du commerce
200 g (8 oz) de fromage à la crème
250 ml (1 tasse) de Monterey Jack râpé
1 botte d’oignon vert haché
255 g (10 oz) d’épinards hachés

Préparation (gaufres)

  1. Bien fouetter le babeurre, les œufs et le beurre puis ajouter le reste des ingrédients.
  2. Bien mélanger puis laisser reposer la pâte pendant 10 minutes pour l’assouplir.
  3. Verser 75 ml (1/3 tasse) de mélange sur la plaque du gaufrier et cuire jusqu’à ce que la gaufre soit croustillante à votre goût.
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Préparation (garniture au fromage)

  1. Chauffer la salsa, le fromage à la crème et le fromage râpé à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  2. Incorporer les oignons verts et les épinards.
  3. Verser sur les gaufres et bon appétit!

Gaufre-sandwich BLT

Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de babeurre
3 tranches de bacon, cuites et coupées en petits morceaux
55 g (2 oz) de fromage bleu, émietté
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) de levure
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
30 g (1 oz) de beurre fondu
2 tomates à l’ancienne, en tranches épaisses
Feuilles de laitue iceberg fraîches
225 g (1/2 livre) de tranches de bacon, cuites et croustillantes
Mayonnaise, au goût

Préparation

  1. Dans un bol, bien mélanger les 9 premiers ingrédients.
  2. Graisser le gaufrier et cuire la pâte jusqu’à ce que la gaufre soit croustillante à votre goût.
  3. Déposer les tranches de tomates, le bacon et la laitue sur la gaufre.
  4. Répartir de la mayonnaise sur une autre gaufre, et voilà! Une gaufre BLT!

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