Idées de salade pour chaque saison

Idées de salade pour chaque saison

Découvrez comment faire preuve de créativité grâce à nos recettes de salade saisonnières.



Par : Marina Delio

La création de salade de saison est simple comme bonjour! Il suffit de trouver quelques fruits ou légumes frais pour la saison, puis d’ajouter des saveurs et des textures complémentaires avec des noix, des graines, du fromage et des herbes. Voici de délicieuses recettes de salade pour célébrer les saveurs de chaque saison.

Printemps

En saison :
Roquette
Épinards
Pois sugar snap
Haricots verts
Betteraves
Fraises
Brocoli
Ciboulette
Artichauts
Asperges

Printemps : Salade aux fraises, fromage de chèvre et vinaigre balsamique
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : $
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
125 g (environ 1/4 lb) de bébés épinards
500 mL (2 tasses) de fraises, tranchées
250 mL (1 tasse) de noix sucrées
85 g (3 oz) de fromage de chèvre émietté
125 mL (1/2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
50 mL (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
Poivre fraîchement concassé, au goût

Directives

  1. Transférer les épinards dans un grand bol à salade.
  2. Garnir de fraises, de noix et de fromage de chèvre.
  3. Dans un petit bol, fouetter l’huile et le vinaigre.
  4. Servir la salade avec la vinaigrette.

Été

En saison :
Courge d'été
Courgettes
Concombre
Melon
Tomates
Bleuets
Framboises
Maïs
Poivrons et piments
Aubergine
Pêches
Prunes
Abricots

Été : Salade de courgette crue
Portions : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : $
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
1 grosse courgette coupée en julienne ou, à l’aide d’un économe, en longues tranches minces
1 grosse tomate, coupée en quartiers
1 gros avocat, pelé, dénoyauté et tranché
30 mL (2 c. à soupe) de noix de pin ou de noix grillées
50 mL (1/4 tasse) de feuilles de basilic frais non tassées, coupées ou déchirées
50 mL (1/4 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique de qualité
Pincée de sel de mer

Directives

  1. Mettre la courgette dans un bol de service.
  2. Garnir de tomates, d’avocat et de basilic.
  3. Ajouter les noix de pin.
  4. Rehausser la salade avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique au goût, puis saupoudrer de sel de mer.
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Automne

En saison :
Pommes
Raisins
Poires
Grenade
Kaki
Pommes de terre
Citrouille
Courge d’hiver

Automne : Salade de la récolte
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : $
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
150 g (5 oz) de jeune chou frisé ou d’une autre verdure préférée
125 mL (1/2 tasse) de raisins
50 mL (1/4 tasse) de graines de grenade
1 pomme, en dés
50 mL (1/4 tasse) de graines de citrouille
50 mL (1/4 tasse) de fromage feta émietté
Vinaigrette favorite ou huile d’olive extra-vierge et vinaigre de cidre de pommes

Directives

  1. Mettre la verdure dans un bol à salade et garnir de raisins, de graines de grenade, de pomme, de graines de citrouille et de fromage.
  2. Verser la vinaigrette et mélanger au moment de servir.

Hiver

En saison :
Courge d’hiver
Chou
Oranges sanguines
Mandarines
Chou de Bruxelles
Poires
Grenade
Kaki

Hiver : Salade aux patates douces
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : $
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients

150 g (5 oz) de bébés épinards
2 patates douces de grosseur moyenne, pelées, coupées en cubes et rôties
30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
125 mL (1/2 tasse) de canneberges séchées
50 mL (1/4 tasse) de fromage bleu émietté
50 mL (1/4 tasse) de pacanes sucrées
Vinaigrette favorite ou huile d’olive extra-vierge et vinaigre de cidre de pommes

Directives

  1. Transférer les épinards dans un grand bol à salade et garnir de canneberges séchées, de fromage, de pacanes et de patates douces rôties et refroidies.
  2. Verser la vinaigrette et mélanger au moment de servir.

Peu importe la saison, la salade représente toujours une solution santé parfaite pour vous et votre famille. Dites-nous quelle est la salade préférée de votre famille dans la section Commentaires ci-dessous.



Marina est mère de deux enfants et auteure du blogue Yummy Mummy Kitchen et d’un livre de cuisine. Marina adore la cuisine, le mode de vie sain, l’artisanat et le jardinage. Elle vit à Santa Barbara en Californie avec son mari, ses deux petites filles, un chat et cinq poules.

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