Recette de pain au romarin et à la sauge

Recette de pain au romarin et à la sauge

Embaumez votre demeure du parfum agréable d’un pain maison au romarin.



La nourriture chaude faite maison est l’une des premières choses que l’on associe au confort. Le sentiment ressenti dans la cuisine est tout aussi important que la nourriture elle-même : rien de mieux que de cuisiner des plats que votre famille adorera. Notre pain croûté au romarin et à la sauge deviendra assurément un nouveau favori à votre table.

Recette de pain au romarin et à la sauge
Portions : 2 miches
Temps de préparation : 2,5 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : $
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
15 mL (1 c. à soupe) de sucre blanc
250 mL (1 tasse) d’eau tiède
1 sachet de levure sèche active
30 mL (2 c. à soupe) de romarin frais haché finement
30 mL (2 c. à soupe) de sauge fraîche hachée finement
5 mL (1 c. à thé) de sel
30 mL (2 c. à soupe) de beurre ramolli
750 mL (3 tasses) de farine de boulangerie
1 contenant d’huile d’olive antiadhésif en aérosol

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Directives

  1. Dans un bol de taille moyenne, dissoudre le sucre dans 250 mL (1 tasse) d’eau tiède, puis incorporer la levure
  2. Lorsque la consistance de la levure est mousseuse, incorporer le beurre, le romarin et la sauge
  3. Dans un grand bol, mélanger 750 mL (3 tasses) de farine de boulangerie et le sel
  4. Ajouter graduellement le mélange humide dans le grand bol et pétrir de 10 à 12 minutes, en prenant soin de laisser la pâte humide
  5. Vaporiser généreusement l’intérieur d’un grand bol propre d’huile d’olive
  6. Placer la pâte pétrie dans le bol, couvrir d’un linge et laisser la pâte lever dans un endroit chaud de la cuisine pendant 1 heure
  7. Après 1 heure, dégonfler la pâte et la séparer en deux
  8. Vaporiser un peu d’huile d’olive à l’intérieur de deux moules à pain, former deux miches rondes et placer la pâte dans les moules
  9. Couvrir à nouveau et laisser la pâte lever de 45 minutes à 1 heure de plus
  10. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et veiller à ce qu’il ait atteint cette température avant d’y mettre le pain
  11. Faire cuire de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit doré
  12. Sortir un pain du four et le retirer doucement du moule en cognant doucement sous le moule pour vérifier s’il sonne creux
  13. Si le moule ne sonne pas creux, poursuivre la cuisson en vérifiant fréquemment
  14. Une fois cuits, laisser tiédir les pains dans les moules 30 minutes, puis les laisser refroidir sur une grille 30 minutes de plus avant de les trancher

Conseil : Personnalisez ce pain en changeant la sauge et le romarin pour vos fines herbes favorites, comme du basilic, de l’origan, du thym ou même de la menthe.

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