Des recettes de gâteries inspirées de la crème glacée

Des recettes de gâteries inspirées de la crème glacée

Savourez l’esprit de l’été à l’aide de gâteries noires et blanches inspirées de la crème glacée.


Taches de rousseur, sandales de plage et longues siestes sur la pelouse, l’été est une période de repos, de relaxation et de plaisir sans fin. Et quoi de mieux que de délicieux desserts pour accompagner une journée chaude et paisible? Inspirez-vous du vendeur de crème glacée du quartier et servez de simples créations inspirées de la crème glacée qui satisferont assurément tous les becs sucrés.

Sandwichs à la crème glacée au chocolat et à la menthe poivrée
Nous les aimions tous quand nous étions enfants : de la crème glacée entre deux biscuits croustillants. Retrouvez cette friandise du vendeur de crème glacée avec un soupçon gourmet pour adultes. Cette combinaison de biscuits au chocolat et de crème glacée à la vanille rehaussée de menthe constitue une gâterie idéale en tout temps. Préparez les biscuits une journée à l’avance et songez à les congeler pour une collation glacée parfaite.

Ingrédients
300 mL (1 1/4 tasse) de margarine ramollie
500 mL (2 tasses) de sucre blanc
2 œufs
10 mL (2 c. à thé) d’extrait de vanille
500 mL (2 tasses) de farine tout usage
350 mL (3/4 tasse) de poudre de cacao non sucré
5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 mL (½ c. à thé) de sel
500 mL (2 tasses) de brisures de chocolat mi-sucré
Facultatif : noix, pépites de caramel ou menthe broyée.

Directives

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger la crème, la margarine et le sucre. Battre les œufs un à la fois.
  3. Ajouter la vanille et remuer.
  4. Dans un bol à part, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
  5. Incorporer ce mélange graduellement dans le mélange crémeux.
  6. Une fois le tout mélangé, ajouter les brisures de chocolat.
  7. Verser le mélange en cercles de 2,5 cm (1 po) sur une plaque à biscuits non graissée.
  8. Mettre la plaque au four et faire cuire de 8 à 10 minutes.
  9. Transférer les biscuits sur une grille de refroidissement et laisser reposer 10 à 15 minutes avant d’ajouter la crème glacée blanche à la menthe poivrée (voir la recette ci-dessous).


Crème glacée blanche à la menthe poivrée

Ingrédients
455 g (16 onces) de crème glacée à la vanille légèrement ramollie
7 mL (1 ½ c. à thé) d’extrait de menthe poivrée

Directives

  1. Mettre la crème glacée ramollie dans un bol à mélanger de taille moyenne.
  2. Ajouter 7 mL (1 ½ c. à thé) d’extrait de menthe poivrée et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  3. Pour compléter les sandwichs à la crème glacée au chocolat et à la menthe poivrée, ajouter une petite cuillérée de crème glacée sur le côté plat d’un biscuit refroidi.
  4. Recouvrir la crème glacée d’un second biscuit et presser fermement (mais ne pas briser les biscuits!) pour créer un sandwich.

Conseil : Conservez vos sandwichs à la crème glacée pour une autre occasion en les enveloppant individuellement dans du papier parchemin et en les rangeant dans le congélateur. Le papier empêchera la crème glacée de couler et conservera la fraîcheur de vos gâteries.

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Petits gâteaux en cornets de crème glacée
Sucrés, portables et créatifs, ces succulents petits gâteaux cuits dans des cornets de crème glacée constituent un remplacement idéal au gâteau de fête ordinaire. Que vous les prépariez pour une fête ou juste parce que vous en avez envie, laissez vos êtres chers ajouter leur touche personnelle avec du glaçage à la guimauve et diverses autres garnitures comme des miettes de biscuits et des bonbons en paillettes colorés.

Ingrédients
1 boîte de préparation à gâteau au chocolat
50 mL (1/4 tasse) d’huile (suivre les directives sur l’emballage)
250 mL (1 tasse) d’eau (suivre les directives sur l’emballage)
3 œufs (suivre les directives sur l’emballage)
1 boîte de cornets de crème glacée à fond plat
Facultatif : miettes de biscuits au chocolat, bonbons en paillettes, brisures de chocolat
Facultatif : 75 mL de café préparé refroidi à température de la pièce pour une saveur robuste et gourmet

Directives

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Préparer la préparation à gâteau au chocolat conformément aux directives sur l’emballage.
  3. Une fois le mélange préparé, le battre à haute vitesse pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les œufs, puis battre à haute vitesse pendant 2 autres minutes.
  5. Transférer le mélange dans un contenant avec un bec verseur (une tasse à mesurer, par exemple), puis verser doucement le mélange dans les cornets, les remplissant au deux tiers.
  6. Placer les cônes sur une plaque à biscuits et cuire pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Appliquer le glaçage à la guimauve (voir la recette ci-dessous) et décorer avec les garnitures au goût.


Glaçage crémeux à la guimauve

Ingrédients
125 mL (½ tasse) de sucre
30 mL (2 c. à soupe) d’eau
2 mL (½ c. à thé) de vanille
2 blancs d’œufs
500 mL (2 tasses) de crème à la guimauve

Directives

  1. Faire bouillir 160 à 235 mL (6 à 8 oz) d’eau dans une casserole de taille moyenne.
  2. Dans un petit bol résistant à la chaleur, mélanger le sucre, les blancs d’œufs et l’eau.
  3. Placer le bol dans la casserole pour créer un bain-marie.
  4. Fouetter le mélange à l’aide d’un mélangeur électrique jusqu’à ce que des pics mous se forment.
  5. Ajouter la crème à la guimauve et continuer de battre jusqu'à ce que des pics fermes se forment.
  6. Retirer du feu.
  7. Incorporer l’extrait de vanille à basse vitesse. Glacer les petits gâteaux en cornets de crème glacée à l’aide d’une cuillère.

Que vous savouriez des sandwichs froids à la crème glacée crémeuse entre des biscuits ou une gâterie au chocolat inspirée des cornets à la crème glacée, profiter des succulents délices de l’été n’a jamais été aussi simple et amusant.

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