Déjeuners à préparer la veille pour un matin festif simplifié

Déjeuners à préparer la veille pour un matin festif simplifié

Si vous recevez la famille pendant le temps des Fêtes, essayez l’un de ces déjeuners à préparer la veille pour simplifier vos matins.


Les matins des Fêtes sont toujours emplis de magie et de tradition, et dans de nombreuses familles, ils incluent aussi un déjeuner copieux. Cela dit, il peut s’avérer ardu de préparer un menu complet pour une journée déjà si chargée. Une solution simple? Les déjeuners à préparer la veille. Suivez ces quelques étapes faciles le soir, et tout sera prêt à être enfourné au réveil. Vous aurez même le luxe de savourer quelques gorgées de bon café à la menthe poivrée pendant la cuisson.

Salé : Cocotte jambon-fromage classique

Donne 6 à 8 portions

720 g (6 tasses) de pain français de la journée taillé en cubes
300 g (10 oz) de tranches de jambon ou de restants de jambon, en cubes
113 g (1 tasse) de fromage cheddar râpé
6 œufs
500 ml (2 tasses) de lait
2 oignons verts, hachés (facultatif : 1 oignon vert haché supplémentaire pour la garniture)
15 ml (1 c. à soupe) moutarde brune épicée
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre

  1. Vaporiser un plat de cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po) d’aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Dans un grand bol, mélanger les cubes de pain, les cubes de jambon, le fromage cheddar et les 2 oignons verts. Répartir ce mélange uniformément au fond du plat de cuisson.
  3. Dans le même bol, fouetter légèrement les œufs pour crever le jaune. Ajouter le lait, la moutarde, le sel et le poivre. Fouetter pour incorporer.
  4. Verser le mélange uniformément sur le mélange de pain. En utilisant les mains ou une grande cuillère, presser doucement sur le mélange de pain afin de bien l’imbiber du mélange d’œufs. Couvrir et réfrigérer jusqu’au matin.
  5. Retirer la cocotte du réfrigérateur 30 minutes avant d’enfourner. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Faire cuire à découvert pendant environ une heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou une fourchette en ressorte propre.
  6. Garnir avec l’oignon vert supplémentaire (facultatif) et servir!

Sucré : Casserole de pain doré au gingembre


Donne 8 à 10 portions

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1 miche de pain brioché, en tranches d’environ 2,5 à 3,75 cm (1 à 1 1/2 po) d’épaisseur (le pain peut être frais ou vieux de 1 ou 2 jours)
113 g (1/2 tasse) de beurre non salé (1 bâtonnet)
6 gros œufs
375 ml (1 1/2 tasse) de lait (utiliser plus si le pain est vieux ou très croûté)
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) mélasse de couleur claire, moyenne ou foncée
5 g (2 c. à thé) de cannelle
5 g (2 c. à thé) de gingembre moulu
5 g (2 c. à thé) de toute-épice
5 g (2 c. à thé) de muscade moulue
5 g (2 c. à thé) de clou de girofle moulu
Une grosse pincée de sel
Sucre en poudre pour garniture (facultatif)
Sirop d’érable ou autres garnitures à pain doré (fruits, confiture, etc.) (facultatif)

  1. Tapisser un plat de cuisson de 23 x33 cm (9 x 13 po) de papier d’aluminium. Vaporiser une fine couche d’aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Ajouter les tranches de pain, en s’assurant qu’elles se chevauchent légèrement. Réserver.
  3. Dans un grand bol pouvant aller au micro-ondes, faire fondre le beurre (environ 1 minute). Laisser légèrement refroidir pour éviter de brouiller les œufs et de faire cailler le lait.
  4. Placer une feuille d’essuie-tout Bounty sous le bol pour éponger les éclaboussures et les dégâts. Ajouter les 10 prochains ingrédients (jusqu’au sel) et fouetter pour combiner.
  5. À l’aide d’une tasse à bec verseur (si possible), verser le mélange lentement et uniformément sur le pain, en séparant les tranches avec les doigts, et en versant entre les tranches. Il vous semblera peut-être qu’il y en a trop, mais le pain absorbera le liquide pendant la nuit.
  6. Couvrir le plat de papier d’aluminium et réfrigérer jusqu’au matin.
  7. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Retirer le plat du réfrigérateur pendant que le four préchauffe.
  8. À l’aide d’une cuillère, récupérer tout liquide accumulé au fond et répartir sur le pain, en ciblant les zones sèches/blanches.
  9. Cuire pendant 20 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit cuit.
  10. (Facultatif) Saupoudrer de sucre en poudre, et servir avec du beurre et du sirop ou votre garniture de pain doré favorite (fruits, confiture, etc.).

Légumes : Plat de pommes de terre rissolées au fromage


Donne 8 portions

1 sac (20 oz) pommes de terre rissolées surgelées, dégelées
10 gros œufs
375 ml (1 1/2 tasses) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de sauce piquante (facultatif)
Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 poivron rouge, dénoyauté et haché
1 poivron vert, dénoyauté et haché
3 gousses d’ail, émincées
226 g (2 tasses) de cheddar ou de mozzarella râpé, divisé
7 g (2 c. à soupe) de feuilles de persil frais, hachées (facultatif)

  1. Vaporiser légèrement un plat de cuisson de 23 x 23 cm (9 x 9 po) ou de 23 x 33 cm (9 x 13 po) d’aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs, le lait et la sauce piquante. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Réserver.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Faire revenir les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres (3 à 5 minutes). Ajouter l’ail et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit odorant (30 secondes à 1 minute).
  4. Retirer du feu. Incorporer les pommes des terres rissolées et la moitié de fromage et bien mélanger.
  5. Verser le mélange de pommes de terre dans le plat à cuisson. Verser le mélange d’œufs pour couvrir le tout de manière uniforme.
  6. Couvrir et réfrigérer jusqu’au matin.
  7. Au réveil, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  8. Retirer le plat du réfrigérateur, découvrir et ajouter le reste du fromage.
  9. Faire cuire pendant 45 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que les œufs soient fermes.
  10. Garnir de persil (facultatif), et servir.

Astuce nettoyage :
Certains des meilleurs souvenirs du temps des Fêtes se créent autour de l’évier de cuisine. Recrutez des membres de la famille pour vous aider avec le nettoyage et comptez sur la puissance de Cascade et de Dawn pour une vaisselle étincelante.

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