3 manières d’apprêter les boulettes de viande

3 manières d’apprêter les boulettes de viande

Égayez votre prochaine fête avec ces 3 recettes de boulettes et de sauces délicieuses.


Les boulettes de viande sont faciles à incorporer au menu. Besoin d’un hors-d’œuvre? Cuisinez ces boulettes et présentez-les sur la table avec des cure-dents à l’arrivée de vos invités (ils pourront piquer leurs propres boulettes; nul besoin de les faire toutes une par une).

Besoin d’un plat d’accompagnement? Chacune des 3 options ci-dessous se marie bien à des recettes internationales savoureuses.

Elles peuvent également servir de plat principal, évidemment.

1. Boulettes de viande à l’indienne et sauce Raïta
Les boulettes de viande à l’indienne sont nommées « Koftas ». Elles sont très savoureuses et légèrement épicées. La saveur épicée des boulettes de viande s’équilibre avec celle de la sauce au yogourt et aux concombres.

Portions : 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 à 7 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $ 

Ingrédients

Boulettes de viande :
7,5 mL (1 1/2 c. à thé) de gingembre fraîchement râpé ou 3 mL (3/4 de c. à thé) de gingembre séché
5 mL (1 c. à thé) de poudre de cari
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
1 mL (1/4 c. à thé) de poivre rouge fraîchement moulu
1 mL (1/4 c. à thé) de cumin moulu
1 mL (1/4 c. à thé) de fenouil moulu
1 petit oignon, haché (125 mL ou 1/2 tasse)
2 gousses d’ail, émincées
455 grammes (1 livre) de bœuf haché

Sauce :
250 mL (1 tasse) de yogourt nature
Une section de 7,5 cm (3 po) de concombre, haché (125 mL ou 1/2 tasse)
30 mL (2 c. à soupe) d’oignon rouge haché
1 gousse d’ail, émincée

Marche à suivre

  1. Dans un grand bol, avec un fouet, mélanger le gingembre, le cari, le sel, le poivron rouge, le cumin et le fenouil afin d’homogénéiser. Ajouter l’oignon et l’ail et mélanger. Ajouter lentement le bœuf haché et mélanger légèrement.
  2. Faire chauffer le gril et placer la grille du four à une hauteur de 7,5 à 10 centimètres (3 à 4 po) de la source de chaleur. Former les boulettes de viande pour qu’elles mesurent environ 2,5 cm (1 po) de diamètre et les placer sur une plaque de cuisson à rebords.
  3. Griller à 10 centimètres (4 po) de l’élément chauffant en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (de 6 à 7 minutes).
  4. Sauce : Dans un bol, mélanger le yogourt, le concombre, l’oignon et l’ail pour homogénéiser. Servir avec les boulettes de viande.

2. Boulettes de viande suédoises en sauce
Voici une délicieuse préparation de boulettes de viande épicées de piment de la Jamaïque à servir avec une sauce brune et de la confiture. Traditionnellement, il s’agit de confiture d’airelles rouges, mais la gelée de canneberges est également un accompagnement succulent.

Portions : 15 boulettes de viande (3 par portion)
Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $$ 

Ingrédients

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Boulettes de viande :
125 mL (1/2 tasse) de chapelure
30 mL (2 c. à soupe) de beurre
1 petit oignon, haché (125 mL ou 1/2 tasse)
50 mL (1/4 tasse) de lait
1 œuf
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
1 mL (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque
455 grammes (1 livre) de bœuf ou de porc haché
225 grammes (1/2 livre) de porc haché

Sauce :
1 boîte (410 grammes ou 14,5 onces) de bouillon de bœuf, divisée
50 mL (1/4 tasse) de farine
15 mL (1 c. à soupe) de beurre
30 mL (2 c. à soupe) d’oignon haché
125 mL (1/2 tasse) de crème épaisse
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
2 mL (1/2 c. à thé) de poivre
Sauce aux canneberges en gelée ou confiture d’airelles rouges (facultatif)

Marche à suivre

  1. Faire chauffer le gril et placer la grille du four à une hauteur de 7,5 à 10 centimètres (3 à 4 po) de la source de chaleur. Dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le lait et laisser mijoter. Ajouter la chapelure, mélanger pour homogénéiser, puis retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Fouetter l’œuf, le sel, le poivre et les piments de la Jamaïque. Ajouter le mélange de chapelure et mélanger pour homogénéiser. Ajouter le bœuf et le porc et mélanger pour homogénéiser. Former les boulettes de viande pour qu’elles mesurent environ 2,5 cm (1 po) de diamètre et les placer sur une plaque de cuisson à rebords.
  3. Faire cuire à 10 centimètres (4 po) de l’élément chauffant jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, environ 7 minutes.

Sauce :

  1. Avec un fouet, mélanger 125 mL (1/2 tasse) de bouillon avec la farine jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  2. Dans une casserole de taille moyenne, sur un feu à température moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient brun doré, pendant environ 1 minute. Ajouter le reste du bouillon, la crème épaisse, le sel et le poivre.
  3. Porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe*.
  4. Servir les boulettes avec la sauce brune, et, si désiré, la sauce aux canneberges.

3. Boulettes de viande asiatiques et trempette
Ces hors d’œuvre d’inspiration asiatique sont un peu difficiles à rouler en boulettes, mais ils en valent l’effort. Soyez seulement délicat. Pour varier, vous pourriez utiliser du porc qui est une viande plus dure et donc plus facile à travailler.

Portions : 10 boulettes de viande (3 par portion)
Préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $$ 

Ingrédients

Boulettes de viande :
2 gousses d’ail, émincées
15 mL (1 c. à soupe) de sauce soya
1 gros œuf
5 mL (1 c. à thé) de gingembre moulu
5 mL (1 c. à thé) d’huile de sésame rôtie
125 mL (1/2 tasse) de chapelure Panko ou de chapelure sans saveur
1 1/2 oignons verts, parties vertes et blanches finement tranchées (125 mL ou 1/2 tasse)
455 grammes (1 livre) de poulet haché

Sauce :
50 mL (1/4 tasse) de miel
10 mL (2 c. à thé) de sauce soya
2 gousses d’ail, émincées
10 mL (2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
2 mL (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
1 mL (1 4 c. à thé) de gingembre moulu ou 3 mL (3/4 c. à thé) de gingembre râpé

Marche à suivre

  1. Dans un grand bol, avec un fouet, mélanger l’ail, la sauce soya, l’œuf, le gingembre et l’huile de sésame pour homogénéiser. Ajouter la chapelure et les oignons verts; mélanger pour homogénéiser. Ajouter le poulet et mélanger légèrement pour humecter.
  2. Faire chauffer le gril et placer la grille du four à une hauteur de 7,5 à 10 centimètres (3 à 4 po) de la source de chaleur. Humecter légèrement les mains et former délicatement des boulettes d’environ 2,5 cm (1 po) de diamètre et les placer sur une plaque de cuisson à rebords.
  3. Griller en retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (de 6 à 7 minutes).
  4. Sauce : Dans une petite casserole sur feu moyen-élevé, faire fondre le miel. Dans un petit bol, avec un fouet, mélanger la sauce soya, l’ail, le jus de citron, la fécule de maïs et le gingembre pour homogénéiser; ajouter le miel. En mélangeant, porter la préparation à ébullition et cuire pendant 2 minutes. Laisser refroidir et servir avec les boulettes.

Avez-vous un mets particulier que vous servez lors de vos réceptions? Partagez vos recettes dans la section des commentaires ci-dessous!

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