Comment concocter une marmelade

Comment concocter une marmelade

Rien ne commence mieux la journée qu'une marmelade sucrée faite soi-même sur une rôtie beurrée!



Mettez de côté les marmelades et confitures achetées toutes faites, et prenez le temps de vous gâter en préparant une version maison. La recette présentée est à base d'oranges, mais n'hésitez pas à les remplacer par votre fruit préféré. C'est l'accompagnement parfait de votre pain matinal préféré.

Ingrédients
6 oranges
1 citron
3 litres d'eau
2 kilogrammes de sucre cristallisé

1re étape



Bien laver les oranges et le citron, et les essuyer. Couper les fruits en deux, et en presser tout le jus. Filtrer le jus dans une grande casserole, ajouter l'eau et remuer pour combiner. Conserver la pulpe et la mettre de côté.

2e étape



Retirer toute chair restante des oranges et du citron pressés avec une cuillère, et mettre toute la pulpe dans un coton à fromage ou un morceau de mousseline de la taille d'un grand mouchoir. Former la mousseline en un petit sac en nouant les quatre coins ensemble.

3e étape

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Trancher les demi-peaux d'oranges et de citron en fines lanières, et les ajouter à la casserole. Nouer le sac de mousseline à la poignée de la casserole avec de la ficelle et le submerger dans le liquide. Mettre la casserole sur le feu, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ une heure et demie ou deux heures, jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Retirer du feu.

4e étape
Retirer le sac de mousseline de la casserole, en presser l'excès de jus et jeter le reste.

5e étape



Ajouter le sucre à la casserole, remettre sur le feu, remuer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Monter le feu et faire bouillir pendant 30 minutes.

6e étape
Mettre une soucoupe ou une petite assiette au congélateur pendant 10 minutes. La sortir du réfrigérateur, y mettre un peu du mélange et réfrigérer pendant cinq minutes. Si une pellicule se forme, qui se ride et tient sa forme au toucher, le mélange est prêt. Si ce n'est pas le cas, faire bouillir pendant cinq minutes supplémentaires. Refaire le test jusqu'à ce qu'une pellicule se forme.

7e étape



Laisser la marmelade refroidir pendant cinq minutes et la verser dans des pots stérilisés; sceller.

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