Comment infuser de l'huile d'olive

Comment infuser de l'huile d'olive

Augmentez la saveur et l'arôme de l'huile d'olive en utilisant la chaleur ou le temps pour mélanger l'huile avec des herbes et des épices.



Peu importe si vous vous en servez comme vinaigrette, dans la cuisson ou en tant que cadeau à un ami, l'huile d'olive avec infusion de saveur est un projet facile à faire dans votre cuisine. Voici comment faire.

Huile d'olive infusée : faite avec de la chaleur
Pour obtenir de l'huile d'olive infusée que vous pouvez utiliser immédiatement, la faire chauffer sur un rond de poêle ou un four avant de l'embouteiller.

Conseil : Il n'y a pas de mesures exactes pour l'huile et les arômes, car les goûts de chacun sont différents. Pour commencer, tentez de remplir le contenant de verre avec une proportion d'environ 80 pour cent d'huile d'olive et de 20 pour cent d'ingrédients aromatiques.

Ingrédients
Bouteilles ou bocaux de verre avec couvercles hermétiques (couvercle avec bande vissable, capuchon ou bouchons neufs et stérilisés)
Mélangeur (facultatif)
Plat de taille moyenne
Ingrédients aromatiques : herbes, épices, noix ou zeste de citron (voir les conseils ci-dessous)
Huile d'olive extra-vierge
Passoire fine
Entonnoir

Marche à suivre

  1. Laver les contenants de verre et les couvercles dans de l'eau chaude et savonneuse, puis les désinfecter dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes. Utiliser des pinces pour tremper les bouchons dans l'eau bouillante pendant plusieurs secondes. Laissez toutes les composantes nécessaires à la mise en bouteille égoutter et sécher sur des essuie-tout
  2. Laver les herbes fraîches ou les agrumes et les laisser sécher sur un papier essuie-tout. Évitez l'humidité résiduelle, qui pourrait encourager la prolifération de bactéries
  3. Faire chauffer l'huile d'olive et les herbes désirées ou tout autre ingrédient aromatisant (voir les listes ci-dessous pour des conseils précis) pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer le plat de la chaleur immédiatement si de la fumée commence à s'en dégager. Laisser l'huile refroidir entièrement avant d'égoutter et de l'embouteiller
  4. Verser l'huile refroidie dans la passoire à mailles fines pour retirer les ingrédients aromatiques. Avec l'entonnoir, reverser l'huile égouttée dans le contenant de verre et le sceller
  5. Verser l'huile dans le réfrigérateur et l'utiliser dans les trois jours*
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*Assurez-vous de jeter les huiles d'olive dans les trois jours après les avoir faites. Conserver l'huile d'olive infusée après le délai de trois jours peut favoriser la croissance de bactéries. 

Conseil : Utilisez un ingrédient aromatique seul ou mélangez et assortissez-en deux ou plus pour créer une saveur complexe dans le produit fini. 

Herbes et épices à essayer

Herbes
Coriandre, ciboulette, aneth, menthe, marjolaine, origan, persil, romarin, sauge, estragon et thym. 

Conseil : Le romarin, le thym et d'autres herbes aux arômes boisés peuvent être chauffés directement dans l'huile d'olive pour que leur saveur s'infuse. La méthode d'infusion est la même que celle décrite ci-dessus : chauffer l'huile et les ingrédients aromatiques jusqu'à ébullition, laisser le mélange refroidir, puis égoutter et embouteiller 

Conseil : Pour une présentation plus esthétique, mettre des branches d'herbes au goût boisé dans la bouteille avec l'huile refroidie.

Épices
Carvi commun, cardamome, clous de girofle, cannelle, coriandre, cumin, cari, graine de fenouil, moutarde, paprika, grains de poivre, flocons de poivron rouge (séchés) et anis étoilé 

Conseil : Achetez des épices entières. Utilisez-les entières pour infuser l'huile d'olive ou moulez-les immédiatement avant de les utiliser; c'est ce qui procure une saveur plus intense à l'huile infusée. La méthode de l'infusion est la même que celle décrite ci-dessus.

Quatre usages pour les huiles d'olive infusées

  1. Décorez le contenant pour faire de l'huile infusée un magnifique cadeau aromatisé.
  2. Utilisez l'huile infusée en tant que trempette pour du pain artisanal.
  3. Mélangez l'huile infusée dans vos pâtes favorites.
  4. Badigeonnez-la sur du poulet, du poisson ou des légumes avant de les faire griller.

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