3 sauces faites maison pour vos plats de pâtes

3 sauces faites maison pour vos plats de pâtes

Découvrez comme il est facile de concocter des sauces marinara, alfredo et au pesto pour votre prochain repas de pâtes.


La prochaine fois que vous aurez envie d'un repas à l'italienne, concoctez l'une de ces sauces classiques. En plus d'être faciles à personnaliser et d'être délicieuses, elles sont rapides à faire et plairont à toute la famille. En contrôlant exactement les ingrédients qui composent votre sauce (et en utilisant des ingrédients frais plutôt que des sauces commerciales), vous serez certaines de servir un repas nutritif!

Conseil : Faites de ces sauces un repas encore plus mémorable en faisant des pâtes maison.

1. Sauce marinara classique
Portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
75 mL (5 c. à soupe) d' huile d'olive vierge
500 mL (2 tasses) de poivrons rouges coupés en dés
60 mL (4 c. à soupe) d'ail émincé
500 mL (2 tasses) d'oignon rouge coupé en dés
30 mL (2 c. à soupe) de pâte de tomates
1 boîte (675 grammes) (24 onces) de tomates à l'étuvée
375 mL (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet en concentration double
1 feuille de laurier
30 mL (2 c. à soupe) de beurre non salé
15 mL (1 c. à soupe) d'origan frais haché finement
15 mL (1 c. à soupe) de persil frais haché finement
15 mL (1 c. à soupe) de basilic frais haché finement
Sel et poivre

Marche à suivre

  1. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une casserole à fond épais.
  2. Ajouter les poivrons et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, pendant environ 7 minutes.
  3. Ajouter l'ail et faire cuire brièvement, jusqu'à ce qu'il devienne doré. Ajouter les oignons et une pincée de sel. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils brunissent, pendant environ 5 minutes. Ajouter la pâte de tomates et bien remuer.
  4. Ajouter les tomates et leur jus, le bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe, environ 25 minutes. Remuer souvent pour éviter que la sauce ne colle au fond.
  5. Ajouter le beurre, l'origan, le persil et le basilic; bien remuer. Ajouter du sel et du poivre au goût.

2. Sauce alfredo simple
Portions : 4
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
45 mL (3 c. à soupe) de beurre non salé
500 mL (2 tasses) de crème épaisse
500 mL (2 tasses) de fromage parmesan frais râpé
Sel et poivre noir
Persil haché en guise de garniture

Marche à suivre

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.
  2. Ajouter la crème et laisser mijoter. Incorporer le parmesan râpé et assaisonner généreusement de sel et de poivre noir.
  3. Garnir de persil haché.
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3. Sauce au pesto au basilic
Portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
1000 mL (4 tasses) de feuilles de basilic bien tassées
Environ 10 brins de persil, équeutés
2 gousses d'ail
50 mL (1/4 tasse) de pignons, de noix de Grenoble ou d'amandes rôtis
Sel et poivre au goût
125 mL (1/2 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
125 mL (1/2 tasse) de fromage parmesan frais râpé

Marche à suivre

  1. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, combiner le basilic, l'ail, le persil, les noix rôties, le sel et le poivre, et hacher finement.
  2. Verser l'huile d'olive en filet, alors que le robot culinaire ou le mélangeur est en marche, jusqu'à obtenir une pâte. N'oubliez pas qu'il est toujours possible d'ajouter de l'huile; vous ne pouvez cependant pas la retirer.
  3. Mettre le mélange dans un bol. Ajouter le fromage râpé et remuer.

Conseil : Réfrigérer les restes de pesto en versant une fine couche d'huile sur le dessus, pour le conserver. Le pesto peut aussi être surgelé. L'une de nos méthodes préférées est de le surgeler dans un moule à glaçons, et de transférer ceux-ci dans un sac de congélation. Quelques cubes dégelés et chauffés, servis sur des pâtes fraîches, permettront de rassasier quelques personnes affamées.

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