Pain d’épice maison avec crème fouettée à la cannelle

Pain d’épice maison avec crème fouettée à la cannelle

Célébrez le temps des Fêtes avec notre variante simple du pain d’épice traditionnel.



Notre pain d’épice maison est parfait pour déguster une réconfortante gâterie du temps des Fêtes. La mélasse lui confère un goût sucré particulier alors que le clou de girofle lui apporte une saveur et un parfum qui rappellent les Fêtes. Servez-le comme tel ou accompagné de notre crème fouettée à la cannelle.

Pain d’épice maison
Portions : 1 pain
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients
125 mL (½ tasse) de beurre, à température pièce, et un peu plus pour graisser
125 mL (½ tasse) de sucre
1 œuf
625 mL (2 ½ tasses) de farine
7 mL (1 ½ c. à thé) de bicarbonate de soude
5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue
5 mL (1 c. à thé) de gingembre moulu
1 mL (¼ c. à thé) de clous de girofle moulus
2 mL (½ c. à thé) de sel kascher
250 mL (1 tasse) d’eau chaude
250 mL (1 tasse) de mélasse de fantaisie

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F) et graisser un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  2. À l’aide d’un mélangeur électrique muni d’un fouet plat, mélanger le beurre et le sucre.
  3. Battre de 4 à 5 minutes, en raclant les parois à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  4. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle et le sel.
  6. Dans un autre bol, mélanger l’eau chaude et la mélasse.
  7. Ajouter en alternance des portions du mélange de farine et du mélange de mélasse au beurre mélangé, en raclant de temps à autre les parois du bol.
  8. Verser le mélange dans le moule à tarte et faire cuire 45 minutes (jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre).
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Conseil : Mettez le mélange au four 2 heures avant de servir le repas; le pain sera encore chaud au moment de servir le dessert!

Suggestions de garniture

Crème fouettée à la cannelle : Fouettez 500 mL (2 tasses) de crème à fouetter épaisse, 60 mL (4 c. à soupe) de sucre et quelques pincées de cannelle, puis garnissez-en le dessus du pain d’épice.

Crème glacée à la cannelle : Servez du pain d’épice chaud accompagné de crème glacée à la cannelle pour déguster un délice saisonnier.

Tablettes de caramel croustillant : Hachez des tablettes de caramel pour ajouter une touche croustillante à votre dessert.

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