Guide des grillades

Guide des grillades

Donnez un peu de panache à vos barbecues grâce à ces trucs simples.


Sortez et allumez le gril! Consultez d’abord notre résumé sur les techniques de cuisson, puis élaborez un menu débordant de saveurs grillées.

Outils et techniques pour les grillades
Avant d’allumer le gril, rassembler tous vos outils. Ensuite, découvrez la meilleure méthode de cuisson pour votre menu :

Cuisson directe
Faites cuire les aliments directement au-dessus de la source de chaleur, qu’il s’agisse de charbon de bois ou de gaz. C’est une méthode qui convient bien aux aliments qui cuisent rapidement, comme une coupe de viande mince – steaks, poitrines de poulet et côtelettes de porc – des filets de poisson, des saucisses, des hamburgers, des tranches de fruits et des légumes. Avant de mettre les aliments protéinés sur le gril, laissez-les d’abord tiédir.

Cuisson indirecte
Faites cuire les aliments du côté opposé au charbon sur le gril, ou des brûleurs sur un gril au gaz. C’est la méthode idéale pour les coupes de viande plus grasses comme un poulet entier, des côtes levées, une épaule de porc et des carrés d’agneau. Pour cuire indirectement sur un gril au charbon de bois, déplacez les charbons d’un côté, placez une plaque en aluminium du côté sans charbon, puis cuisez sur la grille de façon à ce que le liquide qui s’écoule tombe sur la plaque. Pour un gril au gaz, gardez au moins un brûleur fermé et cuisez-les aliments sur celui-ci.

Fumage
Lorsque vous les cuisez sur le gril indirectement avec des copeaux de bois, les aliments conservent une saveur riche et fumée, et différentes espèces de bois feuillu et sec – hickory, mesquite, cerisier – leur confèrent un goût différent. Ajoutez des copeaux directement par-dessus les charbons chauds, ou enveloppez-les dans du papier d’aluminium, percez le dessus, puis déposez sous la grille pendant la cuisson. Faites toujours tremper les copeaux de bois dans l’eau. La combustion est ralentie, ce qui confère davantage de goût à la viande. Pour accélérer le processus, humidifiez les copeaux, déposez-les un sac de plastique refermable, puis congelez-les. Vous pourrez les utiliser immédiatement la prochaine fois.

Nos grillades préférées
Des entrées délicieuses aux sauces savoureuses, élaborez un menu en vous inspirant de nos idées simples :

  • L’entrée : Faites griller des crevettes ou préparez des quesadillas toutes simples. Recouvrez des tortillas fraîches de tranches de fromage et de légumes en dés, puis faites griller 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la tortilla brunie.
  • Les accompagnements : Composez une version grillée de la salade César, du maïs en épis, des asperges ou encore des artichauts. Vous pouvez également donner une pause au gril en servant des mets froids déjà préparés, comme de la salade de macaroni ou de pommes de terre.
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Laissez le plat principal influencer l’accompagnement. Accompagnez les plats plus lourds avec de légumes verts ou une salade légère et les plats plus légers avec des pommes de terre et des haricots.

Plats principaux
Visez plus loin que les hamburgers et les hotdogs en concoctant ces plats hors de l'ordinaire! Faites griller du poulet, des petites côtes levées de dos ou bien des brochettes.

Si vous voulez faire du repas un événement collectif, laissez famille et amis se concocter des hamburgers qu’ils adoreront! Préparez une table de style buffet et proposez des galettes de viande, des garnitures et d’autres ingrédients.

Les sauces et tartinades
Recouvrez le steak d’une cuillerée de beurre composé, tartinez le poisson de sauce aux agrumes et rehaussez le poulet de sauce teriyaki ou de sauce barbecue maison.

Desserts
Gardez le gril allumé pour préparer des desserts intéressants, un gâteau grillé par exemple, ou bien laissez-le de côté et dégustez une bonne boule de crème glacée. Vous pouvez aussi donner une allure plus mature aux S’mores en déposant des guimauves rôties et du chocolat noir entre deux biscuits sablés.

Un barbecue devient toujours un événement réjouissant. Les odeurs de nourriture se propagent dans l’air pendant que les enfants jouent et que les adultes discutent. Il s’agit certes d’un événement social, mais grâce à nos conseils, le véritable centre d’attention sera le délicieux repas que vous servirez à vos invités.

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