Adoptez la lime! Utilisez les agrumes pour vos grillades

Adoptez la lime! Utilisez les agrumes pour vos grillades

Accueillez la saison en assaisonnant votre poulet et vos crevettes de notes d’agrumes.


En général, on choisit d’assaisonner nos grillades estivales avec des goûts salés, parfois on ajoute quand même de la sauce barbecue ici et là, mais l’amertume de l’agrume est généralement laissée aux oubliettes. Voici donc deux succulentes options de recettes aux agrumes, à la fois pour le poulet et pour les crevettes, afin d’élargir vos horizons culinaires avec une petite saveur d’orange et de lime.

Nous avons aussi ajouté une troisième recette de crevettes grillées à la fin, si vous ne raffolez pas des deux premières options aux agrumes.

Poulet à la lime et à la coriandre

Ingrédients
Poitrine, filet de poitrine ou cuisse de poulet désossé (environ 3 lb)
4 limes
250 mL (1 tasse) de coriandre (vous pouvez utiliser les feuilles et tiges)
125 mL (1/2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de cumin
5 mL (1 c. à thé) de sel
5 mL (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu

Marche à suivre

  1. Mettre le poulet dans un plat ou un sac en plastique refermable.
  2. Râper le zeste et presser le jus des limes, puis mélanger avec tous les autres ingrédients (tout sauf le poulet) dans un robot culinaire pendant environ 30 secondes.
    Conseil : Si vous ne possédez pas de robot culinaire, utilisez un mélangeur à main. Si vous ne possédez pas de mélangeur à main, hachez simplement la coriandre et battez le tout au fouet.
  3. Garder un peu de la marinade (50 à 125 mL) et verser le reste sur le poulet. Sceller et réfrigérer pendant au moins 30 minutes (ou toute une nuit).
  4. Préchauffer le barbecue, retirer le poulet du sac et cuisiner! Selon l’épaisseur du poulet, la cuisson prendra probablement entre 12 et 15 minutes. Utiliser un thermomètre à viande pour assurer une cuisson précise.
  5. Retirer du barbecue, napper du reste de la marinade et servir immédiatement.

Brochettes de crevettes aux fines herbes et aux agrumes

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Ingrédients
7 mL (1 1/2 c. à thé) de zeste d’orange râpé
125 mL (1/2 tasse) de jus d’orange frais
30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive, un peu plus pour la grille
15 mL (1 c. à soupe) de thym frais ciselé
5 mL (1 c. à thé) de thym frais ciselé
2 gousses d’ail, émincées
75 mL (1/3 tasse) de mayonnaise légère
Gros sel et poivre noir moulu, au goût
910 grammes (2 lb) de crevettes fraîches, décortiquées et déveinées
Brochettes

Marche à suivre

  1. Mélanger les crevettes, 5 mL (1 c. à thé) de zeste, 50 mL (1/4 tasse) de jus, l’ail, l’huile, 15 mL (1 c. à soupe) de thym, 2 mL (1/2 c. à thé) de sel et 5 mL (1 c. à thé) de poivre dans un bol peu profond. Bien enrober.
  2. Laisser mariner pendant 30 minutes (ou jusqu’à 8 heures) dans le réfrigérateur.
  3. Faire tremper des brochettes en bois de 20,5 cm (8 po) dans l’eau pendant 30 minutes avant la cuisson.
  4. Mélanger la mayonnaise, 2 mL (1/2 c. à thé) de zeste, 50 mL (1/4 tasse) de jus et 5 mL (1 c. à thé) de thym dans un petit bol. Assaisonner la trempette de sel et de poivre.
  5. Huiler la grille légèrement. Enfiler les crevettes sur les brochettes et faire griller à feu moyen, en les retournant une fois, pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent opaques. Servir les crevettes avec la trempette.

Brochettes de crevettes marinées

Ingrédients
3 gousses d’ail, émincées
75 mL (1/3 tasse) d’huile d’olive
50 mL (1/4 tasse) de sauce tomate
30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
30 mL (2 c. à soupe) de basilic frais, ciselé
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
1 mL (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
910 grammes (2 lb) de crevettes fraîches, décortiquées et déveinées
Brochettes

Marche à suivre

  1. Dans un grand bol, mélanger l’ail, l’huile d’olive, la sauce tomate et le vinaigre de vin rouge. Assaisonner de basilic, de sel et de poivre de Cayenne.
  2. Déposer les crevettes dans le bol et remuer délicatement pour les enrober.
  3. Couvrir et mettre au réfrigérateur quelques heures.
  4. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Enfiler les crevettes sur les brochettes, en les perçant une fois à la queue, et une fois à la tête. Jeter la marinade.
  5. Huiler la grille légèrement. Faire griller les crevettes sur le barbecue préchauffé pendant 2 à 3 minutes chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent opaques.

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