Recettes de poulet frit et rôti

Recettes de poulet frit et rôti

Le poulet est un mets polyvalent. Servez à votre famille du poulet frit croustillant ou du poulet rôti exquis facile à préparer.



Par : Wendy Kalen

Croustillant à l’extérieur, tendre et juteux à l’intérieur; ce poulet a tout pour plaire. Il n’y a rien de meilleur que du poulet frit fait maison qui fera le régal de toute la famille!

Recette de poulet frit
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : Environ 18 minutes par portion de poulet cuit
Difficulté : Intermédiaire
Coût : $

Ingrédients
Huile végétale
15 ml (1 c. à soupe) de sel kasher
15 ml (1 c. à soupe) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de poivre rouge fraîchement moulu
5 ml (1 tsp) de poudre d’ail
12 œufs
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
250 ml (1 tasse) de farine
1 1365 g (3 à 4 lb) de poulet, coupé en 8 morceaux*

*Conseil : Demandez à votre boucher local de le couper ou achetez des morceaux pré-coupés dans votre épicerie locale.

Il vous faudra :
Faitout
2 tôles à biscuits
2 grilles
2 assiettes à tarte ou bols petits et plats

Directives

  1. Dans une grande poêle à bord droit ou un faitout, verser 1 1/2 cm (1/2 po) d’huile
  2. Chauffer à feu moyen à 180 °C (350 °F)
  3. Placer une grille sur chacune des deux tôles à biscuits
  4. Dans un petit bol, mélanger le sel, le paprika, le poivre rouge et la poudre d’ail
  5. Dans une assiette à tarte, fouetter les œufs et l’eau pour mélanger
  6. Étendre de la farine sur une assiette à tarte
  7. Assaisonner généreusement le poulet du mélange d’épices
  8. Tremper les deux côtés de chaque morceau dans le mélange d’œufs en laissant l’excédent s’écouler
  9. Enrober chaque morceau complètement de farine, secouer l’excédent puis répéter jusqu’à ce que tous les morceaux soient enrobés
  10. Placer sur la grille, de sorte que les morceaux ne se touchent pas
  11. Déposer délicatement autant de morceaux que possible dans la poêle sans qu’ils ne s’entassent (faites attention, l’huile pourrait s’éclabousser)
  12. Couvrir la poêle et frire jusqu’à ce que le fond soit légèrement bruni, environ 4 minutes
  13. Découvrir et retourner les morceaux de poulet
  14. Cuire en maintenant la température de l’huile à 150 °F (300 °F) et en tournant les morceaux toutes les 5 minutes
  15. Frire pendant environ 9 minutes de plus pour la viande blanche et 13 minutes de plus pour la viande brune, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée indique 74 °C (165 °F)
  16. Placer sur une grille de refroidissement

Conseil : Rien n’accompagne mieux le poulet que ces trois sauces barbecue succulentes!

Conseil : Pourquoi ne pas concocter un souper complet? Accompagnez le poulet frit (ou rôti) d’à-côtés comme une salade de haricots verts, une salade de pommes de terre savoureuses, des rondelles d’oignon croustillantes ou un succotash santé. Puis, terminez le repas en réalisant cette recette de dessert facile de biscuits à la tarte aux pacanes.

Conseils sur la préparation du poulet frit

  1. Mettre la farine dans un sac de plastique; placer jusqu’à trois morceaux de poulet dans le sac puis secouer pour les enrober
  2. Vous devrez peut-être diminuer le feu de la cuisinière lorsque le couvercle sera sur la casserole afin de maintenir la température à 150 °C (300 °F)
  3. Pour éviter de se brûler, ne pas laisser la chaleur de l’huile grimper à plus de 180 °C (350 °F)
  4. Utilisez une poêle électrique ou une friteuse si possible
  5. Utilisez suffisamment d’huile pour couvrir l’ampoule du thermomètre, sans toutefois qu’il ne touche le fond de la casserole ou de la poêle
  6. Si vous utilisez un thermomètre à lecture instantanée, faites en sorte qu’il soit inséré dans la partie la plus épaisse de la viande sans toucher l’os
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Recette de poulet rôti
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
1 1365 g (3 1/2 lb) de poulet
1 citron, perforé à quelques endroits à l’aide d’une fourchette
5 ml (1 c. à thé) de sel kasher
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noire fraîchement moulu
1 gros oignon, tranché en rondelles de 1 1/2 cm (1/2 po)

Directives

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F)
  2. Retirer les abats de la cavité et insérer le citron dans la cavité
  3. Assaisonner le poulet de sel et de poivre
  4. Placer l’oignon sur une tôle à biscuits en son centre et replier les ailes sous le poulet
  5. Déposer le poulet, poitrine vers le haut, sur les oignons
  6. Rôtir pendant 1 heure et 20 minutes jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 74 °C (165 °F)
  7. Laisser le poulet reposer pendant 10 minutes avant de le couper

Idées de sauce : Déposer le poulet et les oignons sur une planche à découper. Jeter le citron. Verser avec soin le liquide dans une tasse à mesurer résistant à la chaleur. Racler les morceaux de la poêle et les ajouter au jus, puis enlever le gras en surface. Couper finement les oignons puis les ajouter au jus; servir avec le poulet.

Conseils

  1. Si vous aimez la saveur du citron, pressez le jus du citron dans le jus
  2. Ajoutez vos fines herbes favorites pour rehausser la saveur du jus
  3. Versez le jus dégraissé dans une petite poêle, ajoutez les fines herbes hachées puis faites cuire sur un feu moyen jusqu’à ce que la préparation soit odorante, soit pendant environ 2 à 3 minutes
  4. Vérifiez le poulet 15 minutes avant la fin du temps de cuisson recommandé; les poulets cuisent différemment selon la quantité d’eau qu’ils renferment, leur forme et la température réelle du four

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