Le poisson : grillé, cuit et frit

Le poisson : grillé, cuit et frit

Suivez ces conseils rapides pour découvrir toutes les façons de faire cuire du poisson.


Comme le poulet, source de protéines standard et pratique, le poisson procure une foule de nutriments essentiels. Cependant, de nombreuses personnes ne profitent pas de ces aliments polyvalents simplement parce qu’elles ne savent pas comment les apprêter. Suivez ces conseils pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur la cuisson, la grillade, la friture ou la sélection du poisson.

Comment sélectionner le poisson

  • Achetez le poisson le jour même où vous avez l’intention de le préparer
  • Sa peau devrait être éclatante et ferme, jamais gluante
  • Le poisson ne devrait pas sentir fort, mais dégager une légère odeur d’océan
  • Si possible, choisissez un poisson pêché dans votre région : moins il fait de chemin, meilleur sera son goût

Poisson grillé
La cuisson au grilloir constitue une manière rapide et facile de préparer de nombreux types de poisson. La forte chaleur provenant du haut du grill entraînera la formation d’une croûte dorée qui ajoutera de la saveur à chaque bouchée.

Conseils de cuisson au grilloir :

  • Faites des incisions dans la peau du poisson avant de le griller afin d’éviter qu’elle se replie ou rétrécisse
  • Avant la cuisson, frottez les deux côtés du poisson avec de l’huile, puis déposez-le sur du papier d’aluminium
  • Placez le filet de poisson à 5 cm (2 po) de la source de chaleur pour chaque 1,3 cm (½ po) d’épaisseur (il faut éloigner les filets plus épais afin d’empêcher la surface de brûler et de suffisamment faire cuire le dessous du poisson)
  • Utilisez le grilloir pour imiter les saveurs et les textures du gril

Types de poissons à griller
Pour de meilleurs résultats, employez un poisson au goût prononcé qui résistera à une chaleur élevée :

1. Saumon
2. Truite
3. Espadon
4. Flétan
5. Mahi-mahi

Procédure de cuisson au grilloir

  1. Préchauffer l’élément du haut
  2. Assaisonner les filets et en badigeonner les deux côtés d’huile d’olive
  3. Placer les filets sur une plaque recouverte de papier d’aluminium et d’huile
  4. Placer sous le grilloir
  5. Griller de 4 à 5 minutes
  6. Retourner soigneusement les filets et cuire de 4 à 5 minutes de plus
  7. Une fois cuit, le poisson devrait se défaire à la fourchette

Poisson cuit au four
Le poisson cuit au four est une manière idéale de profiter d’une grande variété de poissons sans trop de nettoyage. Ce type de cuisson vous permet également de maîtriser la température de cuisson tout en limitant la manipulation pour garder le poisson moelleux, mais intact.

Conseils de cuisson

  • Essuyez le poisson à l’aide d’un essuie-tout avant de le cuire pour vous assurer que sa chair est sèche et que l’assaisonnement y colle
  • Recouvrez votre plat de cuisson de papier d’aluminium pour éviter que le poisson ne colle
  • Les filets devraient être séparés de 2,5 à 5 cm (1 à 2 po) pour obtenir des contours croustillants
  • Créez une croûte dorée uniforme en plaçant les filets sur une grille de cuisson
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Types de poissons à cuire au four
Les filets qui se cuisent le mieux au four sont plus épais et nécessitent une cuisson plus longue. Ajustez la température du four selon l’épaisseur du filet : les filets plus minces requièrent une chaleur plus élevée.

1. Barbotte
2. Brochet
3. Doré
4. Saumon
5. Mahi-mahi
6. Truite
7. Tilapia

Procédure de cuisson au four

  1. Préchauffer le four de 180 °C à 230 °C (350 °F à 450 °F)
  2. Faire des incisions dans la peau du poisson
  3. Essuyer à l’aide d’un essuie-tout et assaisonner
  4. Placer les filets sur une plaque recouverte de papier d’aluminium et d’huile, puis mettre au four
  5. Cuire au four de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les filets se défassent à la fourchette

Poisson frit
La friture est une manière succulente de faire cuire du poisson blanc à chair feuilletée. Elle ajoute une dimension croustillante et de la saveur au poisson tout en étant idéale pour les sauces et les garnitures.

Conseils de friture

  • Avant de le recouvrir de chapelure, veiller à ce que le poisson soit bien essuyé pour que tous les ingrédients y adhèrent
  • Utiliser de l’huile résistante à la chaleur comme l’huile de canola ou l’huile végétale
  • Utiliser un thermomètre de cuisson pour veillez à ce que l’huile demeure à la bonne température
  • Faire frire un ou deux filets à la fois, selon la taille du chaudron, afin d’éviter qu’ils ne collent


Types de poissons à frire
Utilisez du poisson blanc ferme qui résistera au processus de chapelure :

1. Tilapia
2. Barbotte
3. Doré
4. Morue
5. Églefin
6. Goberge

Procédure de friture

  1. Mélanger 500 mL (2 tasses) de farine et 5 mL (1 c. à thé) de sel, de poivre, de poudre d’ail et de paprika, puis mettre de côté
  2. Mélanger 2 ou 3 œufs avec 15 mL (1 c. à soupe) de lait par œuf, puis mettre de côté
  3. Verser la chapelure dans un bol, puis mettre de côté
  4. Placer les bols sur le comptoir dans cet ordre : le mélange de farine, le mélange d’œufs et la chapelure
  5. Faire chauffer la graisse alimentaire végétale dans une poêle à frire profonde à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la température atteigne 180 °C (350 °F)
  6. Rincer les filets, puis les éponger
  7. Rouler les filets dans la farine, le mélange d’œufs, puis la chapelure
  8. Frire les filets de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils flottent
  9. Vérifier la chair, qui devrait être blanche et opaque

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