Frites classiques, d’aubergine ou de patates douces : une friture pour tous les goûts

Frites classiques, d’aubergine ou de patates douces : une friture pour tous les goûts

Trouvez des recettes pour préparer des frites maison ou assaisonner des frites surgelées.



Disons-le franchement : Les frites sont un incontournable dans presque tous les foyers, surtout si vous avez des enfants.

Pourquoi aimons-nous tant les frites? Le goût salé et croustillant est en partie responsable, mais le fait d’avoir des options l’est également. En parlant d’options, nous en avons pour vous. Agrémentez des frites surgelées ou préparez des frites maison, et ce, sans friteuse.

Frites de patates douces cuites au four classiques

Ingrédients
Enduit à cuisson antiadhésif en vaporisateur
2 grosses patates douces
10 mL (2 cuillères à thé) d’huile d’olive
1 mL (1 cuillère à thé) de thym séché
1 mL (1 cuillère à thé) de sel kasher
1 mL (1 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Recouvrir une plaque à biscuits de papier d’aluminium et vaporiser d’enduit à cuisson antiadhésif.
  2. Couper les patates douces en deux sur la longueur et placer le côté plat vers le bas sur une planche à découper. Couper en petits quartiers.
  3. Dans un grand bol à mélanger, incorporer les patates avec l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre.
  4. Placer les pommes de terre, côté tranchée vers le bas, sur la plaque à biscuits préparée et mettre au four sur la grille du bas.
  5. Tourner les pommes de terre lorsqu’elles commencent à ramollir, après environ 15 minutes. Continuer la cuisson pendant 10 à 15 minutes additionnelles ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à brunir.
  6. Retirer de la plaque avec une spatule et servir chaud.


Frites maison
Peu importe ce qu’on dit, les frites maison sont délicieuses, non? De l’huile et du sel sont tout ce qu’il vous faut pour déguster des frites sans friteuse, tout droit sorties du four. Il suffit de trancher, de cuire et d’assaisonner.

Marche à suivre

  1. Trancher une pomme de terre jaune (avec la pelure).
  2. Assaisonner de sel.
  3. Déposer les tranches sur une plaque à biscuits et enduire d’huile d’olive.
  4. Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant 10 minutes, retirer du four et retourner les tranches. Continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.

Frites d’aubergine au parmesan

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Si vous cherchez une version de légumes frits, consultez cette recette facile utilisant l’aubergine.

Ingrédients
250 mL (1 tasse) de farine tout usage
30 mL (2 cuillères à soupe) de sel kasher, plus 1 cuillère à thé pour l’assaisonnement
5 mL (1 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
3 gros œufs
250 mL (1 tasse) de chapelure Panko
125 mL (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé
1 aubergine de taille moyenne

Marche à suivre

  1. Mettre deux grilles dans le haut et au centre du four, puis le préchauffer à 220 °C (425 °F). Placer une grande plaque à biscuits sur une grille.
  2. Fouetter la farine, le sel et le poivre dans un grand bol. Battre légèrement les œufs dans un bol moyen. Combiner la chapelure Panko et le parmesan dans un autre bol moyen.
  3. Couper les extrémités de l’aubergine. Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur, couper chaque moitié en quelques tranches épaisses d’un centimètre, puis couper chaque tranche en bâtonnets.
  4. Une fois que toutes les frites sont coupées, les déposer dans la farine et remuer légèrement pour les recouvrir uniformément. En travaillant par lot à la fois, tremper les frites farinées dans l’œuf puis dans le mélange de chapelure Panko.
  5. Placer les frites sur la grille dans une plaque à biscuits, laissant un petit espace entre chaque frite.
  6. Faire cuire les frites jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées, soit environ 15 minutes. Assaisonner les frites avec le reste de sel, puis servir avec du ketchup au basilic.

Vous manquez de temps? Pas de panique! Vous pouvez utiliser toutes les saveurs et épices qui suivent avec des frites surgelées commerciales. Il y a de fortes chances que les enfants ne le remarqueront même pas.

Frites à l’ail du stade
Pendant que les frites cuisent, mélanger deux à quatre gousses d’ail avec de l’huile d’olive et du persil. Fouetter le mélange et, une fois que les frites sont cuites, les enrouler dans le mélange et servir.

Frites samosa
En vous servant d’une poudre de cari légère en tant que base, combiner des parties égales de cannelle, de gingembre granulé, de clou de girofle et de poivre noir. Pour un plat pleine saveur à l’indienne, servir les frites samosa en accompagnement avec les plats au cari, le poulet tandoori ou les hamburgers végétariens.

Frites fumées
Préparer un mélange sec de parts égales de paprika, de sel de mer, d’ail granulé, de poudre d’oignon et de persil déshydraté. Assaisonner généreusement les frites pour une expérience fumée savoureuse qui accompagne à merveille les plats grillés ou cuits au barbecue. Accompagner ces frites d’une belle salade et d’une vinaigrette crémeuse, un excellent moyen de faire ressortir ces saveurs de fumée et d’épices.

Frites taco épicées
Assaisonner des pommes de terre fraîchement frites avec des parts égales de poudre de chili, de poivre de Cayenne, de poudre d’oignon, de poudre d’ail, de paprika et de cumin. Fouetter les épices ensemble et mélanger aux frites.

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