5 repas à préparer d’avance parfaits pour les fêtes

5 repas à préparer d’avance parfaits pour les fêtes

Préparez ces plats faciles et festifs d’avance pour passer plus de temps avec les gens que vous aimez.


La période des Fêtes est le temps de la famille, des amis et des repas. Que vous receviez des invités pendant la période des Fêtes ou que vous apportiez des hors-d’œuvre à une fête, vous n’aurez peut-être pas le temps de préparer quelque chose à la dernière minute. Aucun souci : ces cinq recettes à préparer à l’avance sont parfaites pour les brunchs des Fêtes, les soupers de famille, les fêtes et plus encore.

Un déjeuner à la casserole festif



Évitez le chaos du matin en préparant la veille ce copieux déjeuner dans un plat allant au four. Le matin, mettez le plat four, rassemblez la famille, préparez les serviettes de table Bounty et demandez à tout le monde de se servir.

  1. Dans un petit bol, mélangez 80 g de ricotta et 80 g de confiture de framboise, jusqu’à consistance homogène. Étalez le mélange sur 12 tranches de pain blanc. Placez-les dans un plat de 23 sur 23 centimètres, côté confiture vers le haut, de manière à former quatre piles égales. Placez une tranche de pain blanc sur le dessus de chaque pile. Avec la paume ou une spatule, appuyez sur le pain pour l’aplatir
  2. Dans un bol moyen, mélangez six gros œufs, 475 mL de lait, 100 g de sucre, 5 mL d’extrait de vanille et 1,25 mL d’extrait d’amande. Versez le mélange sur le pain
  3. Étalez les 450 g de petits fruits congelés uniformément sur le pain. Recouvrez et réfrigérez de 8 à 24 heures
  4. Préchauffez le four à 350 °F. Saupoudrez de 75 g de noix de pécan et 45 g de flocons d’avoine. Recouvrez le plat hermétiquement avec du papier d’aluminium. Après 45 minutes, desserrez le papier d’aluminium de manière à former une tente au-dessus de la casserole. Faites cuire jusqu’à ce que le mélange soit gonflé et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, soit de 55 à 60 minutes. Saupoudrez de sucre en poudre, si désiré


Rillettes de crevettes



Cette tartinade de crevettes au beurre n’exige que cinq ingrédients et vous pouvez la conserver au congélateur en toute sécurité jusqu’à trois semaines. C’est divin sur une baguette, des craquelins ou du pain grillé et un ajout délicieux à votre menu des Fêtes.

  1. Dans une grande poêle, faites fondre 30 g de beurre. Ajoutez 450 g de crevettes crues décortiquées et déveinées et laissez cuire deux minutes ou jusqu’à cuisson complète
  2. Ajoutez 10 mL de brandy de cuisine ou de xérès et faites bouillir pendant 30 secondes
  3. Transférez les crevettes dans un robot culinaire et mettez en marche jusqu’à ce qu’elles soient finement hachées
  4. Ajoutez 10 mL de jus de citron frais, 60 g de beurre et un peu de sel et de poivre au robot culinaire, puis mélangez à nouveau jusqu’à consistance homogène
  5. Transférez le mélange dans trois bocaux propres et couvrez avec une pellicule de plastique, en appuyant la pellicule directement sur la surface du mélange de crevettes. Les rillettes se conservent jusqu’à trois jours au réfrigérateur, vous pouvez également les conserver au congélateur




Astuce :
Lorsque vous cuisinez pour un grand groupe, il ne vous reste pas beaucoup de temps à consacrer au nettoyage. Optez pour le savon à vaisselle Dawn Platinum pour accélérer le processus de la corvée de vaisselle – il déloge les dégâts collés en quelques secondes, même en ne faisant la vaisselle que le lendemain. Utilisez ensuite des serviettes en papier Bounty pour essuyer les éclaboussures et les dégâts de la cuisine comme du coin-repas.

Compote de canneberges et de poires avec fruits d’hiver séchés



Juste une petite cuillerée de cette compote de canneberge dans chaque assiette rendra votre souper des Fêtes encore plus délicieux, c’est également l’accompagnement idéal pour les restes de dinde et les sandwichs au jambon. Mais pourquoi en rester là? Essayez-le comme une garniture spéciale sur du gruau ou un gâteau au fromage.

  1. Dans un plat de 2 L allant au four, mélangez 300 g de canneberges fraîches, deux poires moyennes (pelées, évidées et hachées), 150 g de fruits secs (pruneaux, abricots secs, raisins secs) et 100 g de sucre. Conservez au réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique
  2. Dans un bol moyen, mélangez 90 g d’avoine, 45 g de sucre brun, 15 g de farine, 3 g de cannelle et 1,5 g muscade. Conservez le tout dans un endroit frais et sec
  3. Le jour du repas, préchauffez le four à 325 °F. Faites fondre 45 g de beurre et ajoutez-le au mélange sec. Saupoudrez le mélange sur les fruits
  4. Laissez cuire une heure jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré et fasse des bulles. Servez chaud ou à température ambiante
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Soupe à la citrouille rôtie et aux champignons shiitake



Vous pouvez utiliser soit la citrouille rôtie soit la courge musquée dans cette recette simple, dont la saveur est rehaussée par l’ajout de champignons shiitake. Conservez au réfrigérateur pendant trois jours ou au congélateur.

  1. Mélangez 1,35 kg de citrouille douce émincée ou de courge musquée avec un oignon coupé en quartiers, deux champignons shiitake et une gousse d’ail. Ajoutez un peu d’huile à la préparation, étalez sur une plaque à pâtisserie et faites rôtir dans un four préchauffé pendant environ 30 minutes
  2. Transférez dans une casserole, ajoutez 475 mL de bouillon et faites chauffer. Réduisez en purée à l’aide d’un mélangeur. Ajoutez graduellement 700 mL de bouillon et activez de nouveau le mélangeur. Faites mijoter la soupe, puis assaisonnez
  3. Servez garni de graines de citrouille rôties ou de bacon


Jambon à la mijoteuse



Cette recette à la mijoteuse fait un plat principal impressionnant qui est non seulement délicieux, mais aussi préparé sans tracas – exactement comme il se doit! Le jambon se conservera au réfrigérateur jusqu’à trois jours.

  1. Placez une cuisse ou une épaule de porc dans la mijoteuse
  2. Frottez un pot de sauce aux canneberges sur le dessus de la pièce
  3. Passez au mélangeur une boîte de morceaux d’ananas et son jus et versez sur le jambon. Faites cuire pendant huit heures
  4. Une fois refroidi, gardez réfrigéré jusqu’au repas

Quelle est votre recette des Fêtes ou votre conseil de planification des repas préférés? Partagez vos idées ci-dessous.

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