Parlons biscuits : les macarons

Parlons biscuits : les macarons

Apprenez à connaître les macarons et les biscuits macarons, et en quoi ils se distinguent!


par Adam Easterling

Bien appréciés, ces deux types bien différents de biscuits sont souvent confondus.

Certains aiment les biscuits macarons à la meringue avec le centre de ganache au fini léger et moelleux. D’autres préfèrent les macarons plus denses à la noix de coco, parfois enrobés de délicieux chocolat. Lequel satisfait votre dent sucrée? Êtes-vous friande de macarons ou de biscuits macarons?

Les macarons ou les biscuits macarons?
Les biscuits macarons remontent au 9e siècle en Italie, où ils ont été inventés par les moines monastiques. Les macarons, eux, retracent leur origine jusqu’à la France. Bien qu’ils aient un nom similaire, les macarons se distinguent par leurs goûts et leurs ingrédients bien différents.

Les macarons désignent habituellement une préparation dense faite de blancs d’œufs, de sucre et de noix de coco. Réalisés sans farine, ils sont aussi un incontournable durant les célébrations de la Pâque. Les biscuits macarons français, quant à eux, offrent généralement un centre de ganache ou de crème qui fond presque dans la bouche.

Recette de biscuits macarons

Ingrédients
4 blancs d’œufs très gros
395 ml (1 2/3 tasse) de sucre en poudre
315 ml (1 1/3 tasse) de farine d’amande
60 ml (1/4 tasse) de sucre très fin
1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Préparation

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  • Placer les blancs d’œufs dans des bols à mélanger en métal et réfrigérer pendant la nuit
  • Amener les blancs d’œufs à la température ambiante le jour suivant
  • Préchauffer le four à (138 °C) 280 °F et tapisser des plaques à pâtisserie de papier sulfurisé
  • Ajouter le sel aux blancs d’œufs et mélanger au mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que la consistance soit mousseuse, soit pendant environ 1 minute. Augmenter la vitesse du mélangeur à la puissance élevée puis ajouter lentement le sucre très fin jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient brillants et forment des pics, habituellement de 3 à 5 minutes
  • Incorporer le sucre en poudre et la farine d’amande dans un autre bol, puis incorporer le mélange de blancs d’œufs en soulevant jusqu’à homogénéité.
  • Verser le mélange dans une poche à douille avec embout de 3/8 po
  • Déposer des rondelles de mélange (1 po) à l’aide de la poche à douille sur les plaques à pâtisserie, en laissant quelques pouces entre chacune. Lorsque la pâte s’étend, soulever la plaque à pâtisserie délicatement et la frapper contre le comptoir afin de faire sortir les bulles d’air du mélange. Laisser les biscuits reposer pendant 15 minutes jusqu’à ce que la surface de la pâte devienne légèrement mate
  • Placer les biscuits au four et cuire (en gardant la porte du four entrouverte) pendant environ 15 minutes
  • Laisser les biscuits refroidir complètement avant de les retirer du papier sulfurisé
  • Tartiner la moitié des biscuits de votre ganache ou préparation préférée et recouvrir de l’autre moitié des biscuits
  • Mettre au frigo pendant 2 heures puis déguster!

Recette de macarons

Ingrédients
14 oz de noix de coco sucrée, râpée
14 oz de lait concentré sucré
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
2 blancs de gros œufs
1 ml (1/4 c. à thé) de sel casher

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Combiner la noix de coco, le lait concentré et la vanille dans un bol, puis mettre de côté
  • Dans un bol à mélanger, fouetter les blancs d’œufs et le sel jusqu’à ce que la préparation forme des pics. Incorporer les blancs d’œufs au mélange de noix de coco en soulevant.
  • Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en rondelles de 2 pouces. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les macarons soient brun doré. Refroidir et servir

Alors, lesquels préférez-vous? Partagez votre choix dans la section des commentaires ci-dessous!

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