Comment affûter des couteaux de cuisine

Comment affûter des couteaux de cuisine

Entretenez vos couteaux de cuisine grâce à ces conseils et outils indispensables.


Par : Amanda Formaro

Un couteau émoussé n’est pas seulement ennuyeux à utiliser, c’est également dangereux! Lorsque la lame d’un couteau est émoussée, il faut appliquer davantage de force, ce qui risque de faire glisser la lame et de causer une coupure douloureuse. Garder nos couteaux bien tranchants est bien plus facile qu’on pourrait le penser.

L’aiguisage des couteaux n’a pas à être une corvée. En fait, si vous cuisinez tous les jours, vous devez aiguiser les couteaux seulement une fois ou deux par mois. Cependant, l’affûtage est une tout autre histoire : il est recommandé d’affûter ses couteaux à chaque utilisation.

Voici quelques accessoires nécessaires pour entretenir vos couteaux. Bien entretenus, ceux-ci peuvent durer toute votre vie.

  • Pierre à aiguiser

Une pierre au grain fin avec un côté plus fin et un côté plus rugueux, qu’on utilise pour aiguiser le tranchant biseauté du couteau (la lame).

  • Fusil à affûter

Une tige de métal servant à affûter la lame aiguisée et à la garder droite afin d’en « maintenir le tranchant ».

  • Planche à découper en bois

Le bois pardonne plus et convient mieux au tranchant des couteaux. Ne jamais couper sur les comptoirs, le marbre, le granite et autres surfaces du genre, puisqu’elles peuvent émousser les lames.

Autres outils possibles

  • Fusil avec poussière de diamant
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Cet outil est optionnel tandis que la pierre à aiguiser et le fusil à affûter sont indispensables. Le fusil avec poussière de diamant est relativement nouveau et ressemble au fusil à affûter. Il ressemble à une tige à affûter aplatie dont la surface comprend des particules abrasives de diamant. On peut utiliser cet outil pour retoucher rapidement l’aiguisage de la lame.

  • Aiguisoir à main

Ce petit gadget est très pratique quand on a rien d’autre sous la main, mais il ne remplace pas la pierre à aiguiser pour bien entretenir ses couteaux.

Utiliser une pierre à aiguiser
Trempez la pierre à aiguiser dans l’eau environ 10 minutes avant d’aiguiser vos couteaux. Placez un linge de cuisine sur une planche à découper en bois. Retirez la pierre de l’eau, puis placez-la sur le linge, côté rugueux vers le haut. Vérifier si des bulles sortent de la pierre. Lorsqu’il n’y a plus de bulles, la pierre est bien imbibée (ce qui aide l’eau à demeurer à la surface sans pénétrer dans la pierre poreuse aussitôt qu’on la retire de l’eau).

Tenez le couteau par le manche, la pointe de la lame déposée sur la pierre. L’objectif est de maintenir un tranchant biseauté, alors il vous faudra tenir le couteau à un angle de 22,5 degrés. Un petit truc : C’est la moitié de 45 degrés. Utilisez votre main libre pour stabiliser le côté plat de la lame. N’appliquez pas de pression.

Glissez la lame sur la pierre vers le haut, de la pointe à la base. Répétez ce mouvement neuf autres fois. Changez le couteau de côté, puis répétez le mouvement 10 fois pour aiguiser l’autre côté biseauté. Ce processus reforme le tranchant de la lame en retirant une petite quantité d’acier. Tournez la pierre à aiguiser du côté fin, puis répétez les étapes précédentes.

Utiliser le fusil à affûter
Le fusil à affûter permet de raffiner ce que la pierre à aiguiser a accompli. Il lissera la lame du couteau.

Tenez le fusil à aiguiser verticalement, pointe vers le bas et déposé sur la planche à découper. Tenez le couteau transversalement contre la tige d’acier, le dos de la lame (le côté le plus près du manche) touchant l’acier. Inclinez le couteau pour que sa lame touche l’acier à un angle de 22,5 degrés et tirez le couteau vers vous en descendant le long de la tige. Répétez 10 fois de chaque côté.

Nettoyage et entretien

  • Rincez la lame aiguisée et affûtée, puis essuyez-la minutieusement à l’aide d’un linge sec.
  • Vous devriez affûter vos couteaux sur le fusil à affûter chaque fois que vous les utilisez. Cet affûtage gardera la lame bien alignée.
  • Lavez et essuyez vos couteaux tout de suite après les avoir utilisés. Évitez de placer les couteaux dans le lave-vaisselle ou de les laisser dans l’évier. Cela risque non seulement d’en endommager la lame, mais c’est aussi dangereux pour ceux qui tentent d’y prendre d’autres articles.
  • Utilisez un fourreau pour protéger la lame ou placez les couteaux dans un bloc à couteaux.
  • Assurez-vous que les couteaux sont secs avant de les placer dans le bloc à couteaux afin d’éviter la moisissure.



Amanda, mère de quatre enfants, est designer d’artisanat et créatrice de recettes. Elle est également à la barre de quelques sites Web, notamment
Crafts by Amanda, Cooking with Amanda et le Secret Recipe Club. Ses projets ont été publiés sur les sites SheKnows.com et Family.com, ainsi que dans des magazines comme Parents, Redbook et Mixing Bowl.


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