Les gâteries glacées, un monde de possibilités

Les gâteries glacées, un monde de possibilités

Savourez l’esprit de l’été avec ces sandwichs à la crème glacée et bien d’autres recettes!


Habituellement, un sandwich à la crème glacée consiste en deux tranches minces d’un truc inconnu, gluant et chocolaté, rempli de crème glacée à la vanille bien ordinaire.

On peut faire mieux. Voici comment :

Éléments de base
Vous devez d’abord trouver votre « pain », votre crème glacée et vos garnitures.

Pour le « pain », la première chose qui vous vient à l’esprit est peut-être des biscuits; un excellent choix. Cuisinez (ou achetez) de tendres et délicieux biscuits aux pépites de chocolat, au beurre d’arachides ou des biscuits snickerdoodle. Laissez-les refroidir, et voilà! Des « pains » à sandwich.

Autre option : des brownies. De gros brownies moelleux. Probablement remplis de brisures de chocolat ou bourrés de caramel.

Pour la crème glacée, encore là, vous avez l’embarras du choix. Utilisez celle que vous préférez. Combinez votre crème glacée préférée à vos biscuits ou vos brownies favoris.

Une astuce : Si vous achetez un contenant de crème glacée, possédez un couteau aiguisé et pensez vider le contenant en une recette (ou êtes prêt à placer le restant de crème glacée dans un sac refermable), coupez à travers le contenant afin d’obtenir une coupe parfaitement ronde de crème glacée à placer entre vos biscuits (ou brownies).

Ensuite, sandwich en main, roulez les côtés dans des bonbons décoratifs, des pépites de chocolat miniatures, des arachides hachées ou n’importe quel aliment complémentaire qui titille vos papilles.

C’est une aventure au pays des crèmes glacées. Il n’y a aucune règle, alors faites comme bon vous semble!

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Voici quelques-unes de nos recettes préférées pour vous aider dans votre aventure culinaire. Vous trouverez également plein d’autres recettes de biscuits, de brownies et de crèmes glacées sur P&G au quotidien.

Biscuits à la menthe poivrée

Ingrédients
300 mL (1 1/4 tasse) de margarine, ramollie
500 mL (2 tasses) de sucre blanc
2 œufs
10 mL (2 c. à thé) d’extrait de vanille
500 mL (2 tasses) de farine tout usage
175 mL (3/4 tasse) de poudre de cacao, non sucrée
5 mL (1 c. thé) de bicarbonate de soude
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
500 mL (2 tasses) de brisure de chocolat mi-sucré
Facultatif : noix de Grenoble, morceaux de caramel ou menthe poivrée écrasée

Préparation

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  1. Préchauffer le four à 190 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre. Ajouter un œuf à la fois, en fouettant.
  3. Incorporer la vanille.
  4. Dans un bol à part, combiner la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
  5. Incorporer graduellement au mélange crémeux.
  6. Une fois mélangé, incorporer les brisures de chocolat.
  7. Déposer la pâte en ronds de 2,5 cm (1 pouce), puis placer sur une plaque à biscuits non graissée.
  8. Mettre la plaque au four et cuire de 8 à 10 minutes.
  9. Transférer les biscuits sur une grille de refroidissement et laisser reposer de 10 à 15 minutes avant d’ajouter la crème glacée blanche à la menthe poivrée (voir recette ci-dessous).

Crème glacée blanche à la menthe poivrée

Ingrédients
455 grammes (16 onces) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
7 mL (1 1/2 c. à thé) d’extrait de menthe poivrée

Préparation

  1. Mettre la crème glacée ramollie dans un bol à mélanger de taille moyenne.
  2. Ajouter 7 mL (1 1/2 c. à thé) d’extrait de menthe poivrée et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
  3. Pour compléter les sandwichs à la crème glacée au chocolat et à la menthe poivrée, ajouter une petite cuillérée de crème glacée sur le côté plat d’un biscuit refroidi.
  4. Recouvrir la crème glacée d’un second biscuit et presser fermement (sans briser les biscuits!) pour terminer le sandwich.

Conseil : Conservez vos sandwichs à la crème glacée pour une autre occasion en les enveloppant individuellement dans du papier parchemin et en les rangeant dans le congélateur. Le papier empêchera la crème glacée de couler et conservera la fraîcheur de vos gâteries.

Petits gâteaux en cornets de crème glacée

Ingrédients
1 boîte de préparation à gâteau au chocolat
50 mL (1/4 tasse) d’huile (suivre les directives sur l’emballage)
250 mL (1 tasse) d’eau (suivre les directives sur l’emballage)
3 œufs (suivre les directives sur l’emballage)
1 boîte de cornets de crème glacée à fond plat
Miettes de biscuits au chocolat, bonbons décoratifs, brisures de chocolat (facultatif)
75 mL (1/3 tasse) de café préparé refroidi à température de la pièce pour une saveur robuste et gourmet (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Mélanger la préparation à gâteau au chocolat conformément aux directives sur l’emballage.
  3. Une fois prête, la battre à haute vitesse pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les œufs, puis battre à haute vitesse pendant 2 minutes supplémentaires.
  5. Transférer le mélange dans un contenant avec un bec verseur (une tasse à mesurer, par exemple), puis verser délicatement le mélange dans les cornets, les remplissant au deux tiers.
  6. Placer les cônes sur une plaque à biscuits et cuire pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Appliquer le glaçage à la guimauve (voir la recette ci-dessous) et décorer avec des garnitures, au goût.

Glaçage crémeux à la guimauve

Ingrédients
125 mL (1/2 tasse) de sucre
30 mL (2 c. à soupe) d’eau
2 mL (½ c. à thé) de vanille
2 blancs d’œufs
250 mL (un pot de 198 grammes) (2 tasses [un pot de 7 onces]) de crème à la guimauve

Préparation

  1. Faire bouillir 170 à 227 grammes (6 à 8 oz) d’eau dans une casserole de taille moyenne.
  2. Dans un petit bol résistant à la chaleur, mélanger le sucre, les blancs d’œufs et l’eau.
  3. Placer le bol par-dessus la casserole pour créer un bain-marie.
  4. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
  5. Ajouter la crème à la guimauve et continuer de battre jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
  6. Retirer du feu.
  7. Incorporer l’extrait de vanille à basse vitesse. Glacer les petits gâteaux en cornets de crème glacée à l’aide d’une cuillère.

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