Casserole de quinoa, de légumes et de fromage

Casserole de quinoa, de légumes et de fromage

Préparez cette casserole végé remplie de super aliments grâce à notre recette simple.



La préparation de ce mets est un jeu d’enfant et nécessite très peu de talents culinaires : il suffit de savoir comment hacher un oignon et faire sauter des champignons. Mélangez simplement le quinoa – une céréale nutritive facile à préparer – avec du fromage fondant, des champignons consistants et de douces courgettes pour obtenir rapidement un repas végétarien.

Casserole de quinoa, de légumes et de fromage
Portions : 6 à 8
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive
250 mL (1 tasse) de champignons de Paris tranchés
3 œufs
40 mL (¼ tasse) de lait
500 mL (2 tasses) de quinoa, cuit selon les directives de l’emballage
250 mL (1 tasse) de courgettes râpées, égouttées dans une passoire ou sur un essuie-tout pour enlever l’excès d’eau
250 mL (1 tasse) de fromage râpé (cheddar fort ou mélange de cheddar)
50 mL (¼ tasse) d’oignons hachés
5 mL (1 c. à thé) de sel kascher
5 mL (1 c. à thé) de poivre moulu
45 mL (3 c. à soupe) de parmesan râpé

Conseil : Si vous ne trouvez pas de quinoa dans l’allée du riz et des haricots, jetez un coup d’œil dans la section des produits naturels ou en vrac de votre épicerie.

Directives

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Graisser un plat de cuisson de 23 cm sur 23 cm (9 po sur 9 po).
  3. Dans un poêlon, faire sauter les champignons avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 10 minutes.
  4. Battre les œufs et le lait dans un grand bol.
  5. Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le fromage râpé.
  6. Étendre le mélange dans le plat de cuisson préparé et le saupoudrer du reste du fromage râpé.
  7. Cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
  8. Au moment de servir, ajouter plus de sel, au goût.
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D’autres idées avec du quinoa

  • Servez-le en accompagnement, simplement assaisonné d’un peu d’huile, de sel et de poivre, ou d’autres assaisonnements.
  • Conservez un contenant de quinoa cuit au réfrigérateur, puis mélangez-le avec du yogourt, des fruits séchés, de la cannelle, du lait ou du miel pour un déjeuner rapide.
  • Ajoutez-le dans les ragoûts, les sautés, les repas à base de haricots ou les salades pour obtenir une recette un peu plus santé.

De quelle façon préférez-vous intégrer le quinoa à votre alimentation? Dites-le-nous dans la section Commentaires ci-dessous!

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