Recette de brioche à la cannelle, aux pommes et au caramel

Recette de brioche à la cannelle, aux pommes et au caramel

Rehaussez la gâterie classique du déjeuner de glaçage crémeux au caramel et de pommes.



Par : Jackie Bruchez

Vous ne pouvez vous tromper en combinant les deux meilleurs repas de la journée, soit le déjeuner et le dessert! Roulez de tendres pommes sautées dans une pâte sucrée feuilletée et recouvrez le tout de glaçage au caramel décadent. Obtenez la recette ainsi que des suggestions de garnitures alléchantes et gâtez-vous!

Recette de brioches à la cannelle, aux pommes et au caramel
Portions : 12 brioches
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
Garnitures aux pommes sautées et à la cannelle
4 pommes Granny Smith, pelées et coupées en petits morceaux
45 mL (3 c. à soupe) de beurre
125 mL (½ tasse) de cassonade
22 mL (1 ½ c. à soupe) de cannelle

Pâte
250 mL (1 tasse) de babeurre
50 mL (1/4 tasse) d’huile (de canola, de coco ou végétale)
750 à 875 mL (3 à 3 ½ tasses) de farine tout-usage, et plus pour rouler
50 mL (¼ tasse) de sucre cristallisé
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
11 mL (2 ¼ c. à thé) de levure instantanée
1 œuf

Glaçage au caramel
20 caramels, déballés
50 mL (¼ de tasse) de crème
60 mL (4 c. à soupe) de beurre
1 mL (1/4 c. à thé) de sel de mer
500 mL (2 tasses) de sucre à glacer

Préparation de la garniture

  1. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une grande casserole.
  2. Une fois le beurre fondu, ajouter les pommes, la cassonade et la cannelle, puis faire cuire à feu moyen pendant cinq minutes en remuant régulièrement.
  3. Retirer du feu et mettre de côté pour laisser refroidir durant la préparation de la pâte.

Préparation des brioches

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un plat allant au four micro-onde, chauffer le babeurre pendant 30 secondes. Il doit être tiède, mais pas chaud.
  3. Une fois le babeurre tiède, ajouter l’huile et remuer pour bien mélanger.
  4. Dans un bol à part, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  5. Dans un grand bol, mélanger le babeurre, l’huile et la levure à l’aide d’une cuillère. Laisser reposer 5 minutes.
  6. Ajouter 750 mL (3 tasses) de mélange de farine et d’œuf dans le bol et pétrir jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Si la pâte est toujours collante une fois toute la farine mélangée, ajouter les 125 mL (½ tasse) de farine qu’il reste et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit douce et ne colle plus au bol.
  7. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un large rectangle d’environ 1 ½ cm (½ po) d’épaisseur.
  8. Étendre uniformément la garniture aux pommes sautées sur la pâte.
  9. En commençant par le long côté le plus près, rouler la pâte fermement vers le côté opposé et presser les extrémités.
  10. Couper le rouleau en 12 morceaux égaux et les placer sur une plaque de 23 sur 33 cm (9 sur 13 po) graissée.
  11. Couvrir la plaque d’un linge humide et tiède et laisser la pâte lever environ 25 minutes dans un endroit sombre et chaud.
  12. Une fois les rouleaux levés, faire cuire à 200 °C (400 °F) pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les brioches soient légèrement dorées.
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Pendant la cuisson des brioches, préparez le glaçage au caramel :

Préparation du glaçage au caramel

  1. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le caramel, la crème et le beurre.
  2. Une fois que les caramels sont fondus, retirer du feu et ajouter le sucre à glacer et le sel de mer.
  3. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit lisse.
  4. Après la cuisson des brioches, retirer la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes, puis verser le glaçage.
  5. Laisser le glaçage figer pendant 15 minutes avant de servir.

Suggestions de garniture
Une fois les rouleaux glacés, rendez-les encore plus décadents avec :

  • des pacanes broyées
  • des amandes hachées
  • du bacon en dés
  • de sauce au caramel
  • de glaçage
  • de raisins secs
  • de sirop d’érable




Jackie Bruchez est une épouse et une mère de trois enfants qui habite à Solana Beach, en Californie. Elle est auteure du blogue culinaire The Seaside Baker, dans lequel elle écrit sur ses délicieux desserts maison et ses savoureux repas pour les grandes occasions. Elle aime voyager et elle travaille actuellement à l’écriture d’un livre de recettes mettant en vedette les agriculteurs de la côte ouest et leur cuisine.

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