Tout sur la laitue

Tout sur la laitue

Découvrez comment choisir et conserver cinq différentes variétés de laitues.



Par : Elizabeth Stark

Puisque la section des fruits et légumes propose différentes variétés de laitues, il est maintenant temps de les mettre sous les projecteurs. Qu’elle soit utilisée pour rehausser un sandwich ou mise en vedette dans une salade, la laitue convient à toutes les situations. Servez-vous de ce guide sur les laitues les plus courantes pour apprendre les meilleures façons de les conserver et de les manger.

Choisir sa laitue
Choisissez une pomme ou des feuilles de laitue fermes et fraîches. Évitez les pommes de laitue aux feuilles décolorées, tachées ou flétries. La plupart des laitues achetées en épicerie et emballées dans un sac de plastique resteront fraîches pendant quelques jours. Glissez un essuie-tout dans le sac pour équilibrer le taux d’humidité et ainsi prolonger la durée de conservation de votre laitue. Veillez cependant à changer l’essuie-tout lorsqu’il est humide.

Les variétés de laitues les plus courantes
Maintenant que vous savez comment les conserver, découvrez quel type de laitue convient le mieux à vos goûts et au plat que vous préparez.

1. Laitue romaine
La laitue romaine, aux feuilles croustillantes, fermes et d’un vert éclatant, déborde de nutriments tels que les vitamines A, C et K.

  • Contrairement aux laitues plus délicates, la romaine est une variété particulièrement savoureuse qui se conserve bien pendant plusieurs jours au réfrigérateur.
  • Ses feuilles croustillantes la rendent parfaite pour les salades rehaussées d’une vinaigrette épaisse.
  • Les pommes de laitue romaine résistent merveilleusement à la cuisson et peuvent donc être servies en grillades ou dans un sauté rapide.

2. Laitue grasse
La laitue grasse, que l’on appelle souvent laitue Boston, est habituellement offerte sous forme de grosse pomme de laitue ronde.

  • Pour conserver la laitue grasse, recouvrez-en délicatement le dessous à l’aide d’un essuie-tout pour absorber l’humidité, puis placez-la dans un sac scellé au réfrigérateur.
  • Pour préparer la laitue grasse, il suffit de détacher les feuilles extérieures jusqu’à ce que vous obteniez la quantité nécessaire.
  • Grâce à ses grosses feuilles très souples, la laitue grasse est une excellente variété de laitue pour les recettes contenant des ingrédients lourds comme du maïs frais ou des tomates.

Essayez d’utiliser la laitue grasse pour créer de délicieux sandwichs roulés de laitue ou ajoutez-la à la toute fin de la cuisson d’un plat braisé.

3. Mesclun
Le mesclun est un mélange de jeunes pousses tendres de laitue. Le mélange traditionnel comprend du cerfeuil, de la roquette, du pissenlit, du radicchio, de la chicorée frisée, de l’oseille et de l’endive.

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  • Le mesclun contient généralement de la laitue plus amère, mais les jeunes feuilles sont légèrement croquantes.
  • Il est préférable de manger les feuilles aussitôt que possible. Pour prolonger leur durée de vie, ajoutez un essuie-tout dans le sac ou le contenant et laissez la laitue au réfrigérateur.
  • Utilisez le mesclun dans les recettes où la laitue est à l’honneur, comme une simple salade rehaussée d’une vinaigrette légère.

4. Laitue frisée verte

La laitue frisée verte est facilement reconnaissable à ses feuilles froissées. Elle présente une douce saveur et une texture unique. Cette variété est traditionnellement robuste et peut être mangée crue dans une salade croustillante, mais peut également être sautée ou grillée pour ajouter une touche d’originalité.

  • Détachez les feuilles du cœur et réfrigérez-les dans un sac en plastique en prenant soin d’y glisser un essuie-tout pour absorber l’excès d’eau.


5.
Feuilles de chêne
La laitue feuille de chêne est facilement reconnaissable à ses feuilles délicates et colorées. Ses feuilles peuvent être de différentes couleurs, d’un vert pâle à une teinte terre de Sienne éclatante.

  • Pour conserver les délicates feuilles de chêne, il suffit de les laver et de les sécher complètement. Placez-les dans un sac de plastique scellé avec un essuie-tout. Elle peut être conservée jusqu’à cinq jours.
  • Ses feuilles fragiles, au goût délicieux et légèrement sucré, sont idéales pour concocter une salade verte ordinaire.




On peut retrouver les œuvres d’Elizabeth et de son mari, Brian, sur leur blogue
Brooklyn Supper, qui porte sur une famille qui mange avec les saisons en Virginie et à Brooklyn. Ils croient fermement que de bons aliments locaux et des repas sains devraient être à la portée de tous.

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