4 façons d’utiliser les bananes trop mûres

4 façons d’utiliser les bananes trop mûres

Ne laissez pas ces bananes mouchetées se perdre! Essayez plutôt ces idées délicieuses.


Par : Jackie Bruchez

Vous êtes-vous déjà retrouvé avec une tonne de bananes trop mûres? Habituellement, la première idée qui nous vient est de faire un pain aux bananes. Malgré que ce soit délicieux, les recettes de pain aux bananes ne requièrent généralement que trois bananes écrasées. Alors que pouvez-vous faire avec le reste? Voici quatre idées pour utiliser à bon escient les bananes en trop.

1. Congelez-les
Enlevez simplement la pelure de la banane et placez les bananes entières dans un sac de congélation d’un gallon. Elles peuvent rester congelées jusqu’à trois mois. Lorsque vous êtes prêt à les utiliser, laissez les bananes à la température ambiante pendant 30 minutes avant de les manger ou de les ajouter à une recette.

2. Faites un smoothie
Les bananes servent à merveille d’édulcorant naturel dans les smoothies. Elles peuvent être utilisées congelées ou à température ambiante.

Recettes : Pour préparer un smoothie aux bananes et aux fraises d’une seule portion : Mélanger 75 mL (1/4 tasse) de yogourt nature, 1 banane, 125 mL (1/2 tasse) de fraises fraîches ou congelées et deux cuillères à soupe de miel. Battre tous les ingrédients au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse et déguster immédiatement.

3. Faites des crêpes américaines aux bananes

Ingrédients
375 mL (1 1/2 tasse) de farine tout usage
7 mL (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
2,5 mL (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 mL (1/2 c. à thé) de sel
105 mL (7 c. à soupe) de beurre fondu
75 mL (1/4 tasse) de sucre
2 œufs
125 mL (1/2 tasse) de banane écrasée
2,5 mL (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
250 mL (1 tasse) de lait
1 banane, pelée et tranchée

Marche à suivre

Registration

Devenez membre de P&G au quotidien et recevez des offres exclusives!

Devenir membre
  1. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol, puis réserver.
  2. Dans un grand bol, battre 6 cuillères à soupe (90 mL) de beurre fondu et 75 mL (1/4 tasse) de sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  3. Ajouter 2 œufs, 125 mL (1/2 tasse) de banane écrasée, une demi-cuillère à thé d’extrait de vanille et 250 mL (1 tasse) de lait au mélange de beurre. Battre jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  4. Ajouter graduellement le mélange de farine au mélange humide, puis remuer jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Laisser la pâte reposer pendant dix minutes.
  5. Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen. Lorsque la poêle est bien chaude et le beurre est fondu, verser 75 mL (1/4 tasse) de pâte dans la poêle. Laisser environ 7,5 cm (3 po) entre les crêpes américaines.
  6. Après environ deux minutes, ou lorsque des bulles se forment sur le dessus, retourner les crêpes.
  7. Faire cuire pendant deux autres minutes, puis servir avec des tranches de bananes et du sirop.

Conseil : Tranchez les bananes et ajoutez-les à la pâte avant de retourner la crêpe afin de les caraméliser et les rendre très sucrées.

Conseil : Couvrez la crêpe d’une tartinade choco-noisettes, de fraises ou de beurre d’arachide pour ajouter du croquant.

4. Faites une crème glacée molle aux bananes
Vous essayez de bien manger, mais vous éprouvez toujours une grande envie de déguster un dessert tard le soir? En planifiant un peu, vous pouvez combler cette fringale grâce à une portion de crème glacée molle aux bananes!

Coupez trois bananes et congelez-les. Une fois qu’elles sont congelées, mélangez les bananes dans un mélangeur ou un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Mangez immédiatement ou congelez pour plus tard.

Conseil : Ajoutez un peu de chocolat fondant chaud et des arachides hachées pour savourer une crème glacée molle à faibles calories.

Quelle est votre façon préférée d’utiliser les bananes trop mûres?

Jackie Bruchez, épouse et mère de trois enfants, vit à Solana Beach en Californie. Elle est l’auteure du blogue culinaire The Seaside Baker, qui porte sur les desserts délicieusement concoctés et les plats occasionnels savoureux. Elle aime voyager et travaille présentement sur un livre de recettes mettant en vedette la cuisine et les agriculteurs de la côte Ouest.

Veuillez confirmer vos informations personnelles.

Veuillez compléter les informations ci-dessous afin de finaliser votre demande.

Lave-vaisselle

Cascade

Cascade

Économisez 3,00 $

Ne s'applique pas au format d'essai/de voyage, aux paquets écono/paquets-primes/ensembles-cadeaux

The information about this product will be here soon

Pgeveryday.ca

Pour imprimer vos coupons, veuillez utiliser un ordinateur connecté à une imprimante.

Nettoyant pour planchers

Swiffer

Swiffer

Économisez 3,00 $

Ne s'applique pas au format d'essai/de voyage, aux paquets écono/paquets-primes/ensembles-cadeaux

The information about this product will be here soon

Pgeveryday.ca

Pour imprimer vos coupons, veuillez utiliser un ordinateur connecté à une imprimante.

santé personnelle

Align

Align

Économisez 3,00 $

Ne s'applique pas au format d'essai/de voyage, aux paquets écono/paquets-primes/ensembles-cadeaux

The information about this product will be here soon

Pgeveryday.ca

Pour imprimer vos coupons, veuillez utiliser un ordinateur connecté à une imprimante.