4 variétés de fudge : un succès infaillible pour les Fêtes

4 variétés de fudge : un succès infaillible pour les Fêtes

Essayez l’une de nos trois recettes faciles de fudge pour ravir vos amis et votre famille.


Qui n’aimerait pas recevoir du fudge en cette saison des Fêtes? Il s’agit d’un cadeau convenant à tous... qui ne finit pas (jusqu’à ce que le plat soit vide). Lorsque vous avez quelques minutes, vous pouvez préparer une portion de fudge afin de satisfaire même les plus grands gourmands. Cette saison, offrez une petite friandise riche et sucrée qui fera vraiment plaisir.

Recette traditionnelle de fudge au chocolat au lait
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 8 minutes
Temps de repos : Environ 2 heures
Portions : 10 à 12
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
375 mL (1 1/2 tasse) de sucre granulé
150 mL (2/3 tasse) de lait évaporé
30 mL (2 c. à soupe) de beurre
1 mL (1/4 c. à thé) de sel
1 pot (7 oz) de crème de guimauve
375 mL (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat au lait
125 mL (1/2 tasse) de pacanes, de noix de Grenoble ou de pistaches hachées (facultatif)
5 mL (1 c. thé) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Tapisser un moule de 20,5 cm sur 20,5 cm (8 x 8 po) de papier sulfurisé ou d’aluminium
  2. Dans une grande casserole à feu moyen, mélanger la crème de guimauve, le sucre, le lait évaporé, le beurre et le sel
  3. Faire bouillir le mélange
  4. Dès l’ébullition, régler le minuteur à 5 minutes et remuer constamment
  5. Avec diligence, retirer le mélange du feu et verser les pépites de chocolat
  6. Remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues et que le mélange soit lisse
  7. Incorporer les noix et la vanille
  8. Verser dans le moule préparé, puis réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme
  9. Couper le fudge en petits morceaux de 2 pouces et les conserver dans un récipient hermétique jusqu’au moment de servir ou d’offrir

Conseil : Une fois que vous avez fait la recette une ou deux fois, le fudge peut être étonnamment polyvalent. Commencez avec cette recette et essayez les autres versions proposées lorsque vous êtes prête pour du changement. Lorsque vous avez compris le truc, adaptez la recette à votre goût et faites preuve de créativité : un plateau de deux ou de trois types de fudge est l’un des meilleurs (et des plus faciles) desserts qui plaira à tous.

Trois variétés de fudge pour les Fêtes

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Fudge au beurre d’arachide
Faites facilement du fudge au beurre d’arachide en substituant simplement les pépites de beurre d’arachide (qui se trouvent à côté des pépites de chocolat dans l’allée des ingrédients pour la pâtisserie) à des pépites de chocolat. Si vous désirez une saveur d’arachide plus prononcée, remplacez la demi-tasse de pacanes ou de noix de Grenoble par une demi-tasse d’arachides grillées.

Conseil : Vous aimez le beurre d’arachide? Consultez notre recette facile pour concocter nos coupes au beurre d’arachide faites maison.

Fudge au caramel et aux pacanes
Remplacez les pépites de chocolat au lait par une tasse de pépites au caramel écossais (qui se trouvent également à côté des pépites de chocolat dans l’allée des ingrédients pour la pâtisserie) et une demi-tasse de pépites de chocolat blanc. Ajoutez une demi-tasse de pacanes hachées. Ce fudge au caramel et aux pacanes est parfait pour les personnes qui ont la dent sucrée, mais qui ne sont pas friandes de chocolat.

Fudge style écorce au chocolat et à la menthe poivrée
Finalement, si vous souhaitez ajouter un peu de couleur à votre plateau de fudge, essayez ce fudge style écorce au chocolat et à la menthe poivrée. Pour ce faire, remplacez les pépites de chocolat au lait par des pépites de chocolat blanc. Utilisez une demi-cuillère à thé d’extrait de menthe poivrée pur au lieu de la vanille. Pour une couleur festive, remplacez les noix hachées par une demi-tasse de menthes ou de cannes de bonbon écrasées.

Emballage cadeau pour le fudge
L’emballage compte pour beaucoup lorsqu’on offre du fudge en cadeau. Coupez le fudge en petits morceaux, placez-les dans de mignonnes coupes à bonbons (de mini moules à petits gâteaux fonctionnent aussi), puis mettez-les dans une boîte décorative ou un sac de cellophane transparent arborant un ruban. Ce sont d’excellents cadeaux pour les enseignants, voisins et collègues de travail, ou comme cadeaux d’hôtesse.

De quelque façon que vous le fassiez, le fudge constitue une gâterie intemporelle que tout le monde appréciera. Faites-nous savoir si vous avez une saveur préférée non mentionnée ici!

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