3 repas végétariens que votre famille adorera

3 repas végétariens que votre famille adorera

Essayez ces délicieux repas sans viande qui ne sacrifient pas la saveur.


Ce n’est pas parce que les recettes végétariennes sont exemptes de viande, de volaille et de poisson qu’elles doivent en sacrifier la saveur. L’une des meilleures façons d’intégrer des repas végétariens dans votre régime alimentaire est de retravailler des recettes classiques et simples pour qu’elles ne contiennent aucune viande.

Outre tous les bienfaits pour la santé de la cuisine végétarienne, elle permet aussi d’être créatif dans la cuisine. En effet, vous pouvez jouer avec une variété d’aliments, de fines herbes et d’assaisonnements pour créer des plats appétissants qui ne comptent pas sur la viande pour le goût.

Découvrez ces trois repas végétariens faciles à préparer et oh, si savoureux!

Recette 1 : Macaroni aux quatre fromages à la mijoteuse
Avez-vous déjà rencontré un enfant qui n’aimait pas le macaroni au fromage? Essayez cette recette de macaroni au fromage à la mijoteuse qui nécessite seulement 10 minutes de préparation et quelques heures de cuisson lente. Vous célébrerez la meilleure marmite de macaroni au fromage (avec tomates) jamais faite. Après avoir dégusté une seule portion chaude, vous ne voudrez plus jamais revenir à la variété en boîte.

Recette 2 : Frittata à la courgette et au fromage
Ce plat aux œufs offre un goût extrêmement léger et une consistance intense. Comme il est cuit dans une poêle à frire dans le four, vous n’avez pas à vous préoccuper du fromage coulant et des morceaux d’œufs brouillés qui salissent votre cuisinière. Quel est l’aspect le plus agréable de ce repas? Vous pouvez le faire sur un coup de tête, car il requiert seulement deux ingrédients essentiels. 

Recette 3 : Bol de quinoa à la sauce thaïlandaise
Le quinoa est un superaliment qui déborde de protéines tout en étant très facile à préparer. Ne craignez donc pas ce nom! Ce plat classique d’inspiration thaïlandaise ravira les amateurs d’arachide! Il est rempli de légumes colorés et d’une vinaigrette spéciale qui déborde tout autant de saveur. De plus, la présentation est superbe. 

Macaroni aux quatre fromages à la mijoteuse

Ingrédients :
225 g (1/2 lb) de macaroni
30 mL (2 c. à soupe) de beurre
30 mL (2 c. à soupe) de farine non blanchie tout usage
500 mL (2 tasses) de lait évaporé sans gras, non reconstitué
7 mL (1/2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
2,5 mL (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
2,5 mL (1/2 c. à thé) de sel kasher
2,5 mL (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
180 g (6 oz) de fromage cheddar fort à teneur réduite en gras, râpé
115 g (4 oz) de gruyère (non transformé), râpé
225 g (8 oz) de tomates en dés, égouttées (environ 1 1/2 tasse)
115 g (4 oz) de mozzarella partiellement écrémé, râpé
125 mL (1/2 tasse) de chapelure fraîche
1/2 oz de parmesan fraîchement râpé, environ 2 c. à soupe 

Instructions :

  1. Faire bouillir le macaroni pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit al dente, mais parfaitement cuit. Rincer sous l’eau froide dans une passoire, bien égoutter et mettre de côté dans un grand bol.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer la farine. Cuire en remuant constamment pendant 3 minutes.
  3. Ajouter le lait; remuer jusqu’à ébullition.
  4. Ajouter la sauce Worcestershire, la moutarde sèche, le sel et le poivre. Éteindre le feu. Incorporer le cheddar et le gruyère jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Ajouter les pâtes et remuer pour mélanger.
  6. Recouvrir légèrement l’intérieur de la mijoteuse d’un enduit à cuisson.
  7. Ajouter la moitié du mélange de macaroni. Disposer les tomates égouttées en une couche.
  8. Garnir de mozzarella, et ensuite du macaroni restant.
  9. Mélanger la chapelure et le parmesan. Saupaudrer sur le dessus.
  10. Couvrir et mettre la mijoteuse en marche.
  11. Cuire à faible intensité pendant 5 heures.
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Frittata à la courgette et au fromage

Ingrédients :
250 mL (1 tasse) de courgette, râpée
1 mL (1 c. à thé) d’huile d’olive
3 œufs, battus
1 mL (1/4 c. à thé) de sel
250 mL (1 tasse) de fromage mozzarella, râpé 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Couper la courgette en lanières.
  3. Dans une poêle allant au four de 8 pouces, faire sauter à feu moyen la courgette dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes.
  4. Verser les œufs sur le dessus et saupoudrer de sel.
  5. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient presque cuits, environ 6 à 7 minutes.
  6. Saupoudrer de fromage. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Bol de quinoa à la sauce thaïlandaise

Ingrédients :
750 mL (3 tasses) de quinoa, cuit 

125 mL (1/2 tasse) de carottes, râpées 

125 mL (1/2 tasse) de poivron rouge, coupé en bandes 

250 mL (1 tasse) d’épinards, hâchés 

125 mL (1/2 tasse) de fleurons de brocoli, hâchés 

2 oignons verts, hachés finement 

50 mL (1/4 tasse) d’arachides, hâchées (facultatif)                       

Pour la vinaigrette : 

30 mL (2 c. à soupe) de beurre d’arachide 

30 mL (2 c. à thé) d’huile de graines de sésame grillées 


5 mL (1 c. à thé) de vinaigre de riz brun 

Le jus d’une demi-lime
5 mL (1 c. à thé) de sauce soya
30 à 45 mL (2 à 3 c. à soupe) d’eau, au besoin (pour allonger la vinaigrette) 
 

Instructions :

  1. Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients de la salade (sauf le brocoli et la vinaigrette).
  2. Cuire le brocoli à la vapeur pendant 2 minutes (ou 40 secondes au micro-ondes) et ajouter au saladier. Bien mélanger.
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  4. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger pour la répartir uniformément.
  5. Servir immédiatement, ou conserver au réfrigérateur puis servir plus tard. Savourez!

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