3 recettes de fondant des Fêtes

3 recettes de fondant des Fêtes

Cette année, offrez l’une de nos 3 recettes simples de fondant à vos proches.



Par : Jackie Bruchez

Le fondant est une excellente idée cadeau des Fêtes. C’est une gâterie sûre de plaire facile et rapide à préparer. Notre délicieuse recette parviendra à ravir et à satisfaire toutes les dents sucrées : vous n’aurez qu’à en offrir une petite quantité à vos proches pour les enchanter.

Recette de fondant au chocolat au lait traditionnel
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 8 minutes
Temps de repos : environ 2 heures
Portions : 10 à 12
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
375 mL (1 ½ tasse) de sucre cristallisé
150 mL (2/3 tasse) de lait évaporé
30 mL (2 c. à soupe) de beurre
1 mL (1/4 c. à thé) de sel
1 pot (250 mL) de crème à la guimauve
375 mL (1 ½ tasse) de brisures de chocolat au lait
125 mL (1/2 tasse) de pacanes, de noix ou de pistaches hachés (facultatif)
5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Directives

  1. Recouvrir un plat de 20,5 x 20,5 cm (8 po x 8 po) de papier parchemin ou de papier d’aluminium.
  2. Dans un grand poêlon à feu moyen, mélanger la crème à la guimauve, le sucre, le lait évaporé, le beurre et le sel.
  3. Porter le mélange à ébullition.
  4. Lorsque le mélange bout, remuer constamment pendant 5 minutes.
  5. Retirer le mélange du feu et y verser les brisures de chocolat.
  6. Continuer de remuer jusqu’à ce que les brisures soient fondues et que le mélange soit homogène.
  7. Ajouter les noix et la vanille.
  8. Verser le mélange dans le plat préparé et réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce qu’il soit ferme.
  9. Couper le fondant en petits morceaux de 5 centimètres (2 po) et le conserver dans un contenant hermétique jusqu’au moment de le servir ou de l’offrir en cadeau.

Conseil : Vous vous rendrez vite compte que le fondant est un plat étonnamment polyvalent. Commencez par maîtriser cette recette, puis essayez les variations suggérées ci-dessous lorsque vous serez prêt à passer à la vitesse supérieure. Vous pourrez ensuite modifier les recettes en fonction de vos goûts et de vos envies. Vous ne pourrez pas vous tromper en servant un plateau composé de deux ou trois types de fondants à une grande foule.

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Trois variantes de fondants pour les Fêtes

Fondant au beurre d’arachide
Pour facilement préparer du fondant au beurre d’arachide, il suffit de remplacer les brisures de chocolat par des brisures de beurre d’arachide (vous trouverez ce type de brisures aux côtés des brisures de chocolat, dans l’allée des produits pour pâtisserie). Si vous désirez obtenir un goût de beurre d’arachide plus prononcé, remplacez les 125 mL (1/2 tasse) de pacanes ou de noix demandés par 125 mL (1/2 tasse) d’arachides rôties.

Conseil : Vous aimez le beurre d’arachide? Essayez notre recette simple de friandises au beurre d’arachide maison.

Fondant au beurre de pacanes
Remplacez les brisures de chocolat au lait par 250 mL (1 tasse) de brisures de caramel (aussi aux côtés des brisures de chocolat, dans l’allée des produits pour pâtisserie) et 125 mL (1/2 tasse) de brisures de chocolat blanc. Ajoutez 125 mL (1/2 tasse) de pacanes hachées. Ce fondant au beurre de pacanes plaira assurément aux dents sucrées qui ne sont pas amatrices de chocolat.

Fondant à l’écorce à la menthe
Pour terminer, si vous souhaitez ajouter de la couleur à votre plateau de fondants, essayez cette recette de fondant à l’écorce à la menthe. Pour ce faire, remplacez les brisures de chocolat au lait par des brisures de chocolat blanc. Au lieu d’ajouter de la vanille, ajoutez 3 mL (1/2 c. à thé) d’extrait de menthe pure. Pour lui donner une couleur festive, remplacez les noix hachées par 125 mL (1/2 tasse) de bonbons à la menthe ou de cannes en sucre hachés.

Emballage-cadeau pour fondant
Lorsque vous donnez du fondant en cadeau, misez sur l’emballage. Commencez par le couper en petits morceaux que vous déposerez-les dans des papiers à bonbons (des mini-moules à muffins conviendront parfaitement). Présentez-les dans une boîte décorative ou emballez-les dans du cellophane transparent que vous décorerez à l’aide d’une boucle. Ce fondant est le cadeau par excellence pour les enseignants, les voisins, les collègues de travail ou les personnes qui nous reçoivent à souper.

Peu importe la façon que vous le préparez, le fondant est une gâterie intemporelle que tout le monde apprécie. Quelle est votre recette de fondant favorite?



Jackie Bruchez est une épouse et une mère de trois enfants qui habite à Solana Beach, en Californie. Elle est auteure du blogue culinaire The Seaside Baker, dans lequel elle écrit sur ses délicieux desserts maison et ses savoureux repas pour les grandes occasions. Elle aime voyager et elle travaille actuellement à l’écriture d’un livre de recettes mettant en vedette les agriculteurs de la côte ouest et leur cuisine.

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