3 recettes de barres granola maison santé

3 recettes de barres granola maison santé

Confectionnez un délice à emporter pour toute la famille à l’aide de l’une de nos trois recettes de barres granola.



Par : Adam Easterling

Lorsque vous cherchez une collation légère, pleine d’énergie, facile à transporter et saine, il est difficile de trouver mieux qu’une barre granola. Les barres granola sont pratiques en voiture, en randonnée, en promenade au parc et pour toutes vos autres expéditions. Et vous pouvez maintenant les préparer à la maison! La préparation des barres granola à la maison est simple, rapide et vous permet de contrôler quels ingrédients sont utilisés.

1. Barres faciles aux baies
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
355 millilitres (1 1/2 tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne
120 millilitres (1/2 tasse) d’amandes
120 millilitres (1/2 tasse) de pistaches
80 millilitres (1/3 tasse) de canneberges*
35 millilitres (2 cuillères à soupe) de graines de lin moulues
35 millilitres (2 cuillères à soupe) de graines de chia (facultatif)
120 millilitres (1/2 tasse) de miel 

*Conseil : les canneberges sont nos préférées, mais tous les fruits secs peuvent convenir. Essayez-les avec des raisins, des abricots, des cerises ou tout autre fruit préféré par votre famille.

Marche à suivre

  1. Tapisser un moule carré de 20 cm sur 20 cm (8 po sur 8 po) de papier sulfurisé
  2. Combiner tous les ingrédients, sauf le miel, dans un bol de taille moyenne
  3. Faire bouillir le miel dans une petite casserole
  4. Baisser à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant souvent; ne pas laisser brûler le miel
  5. Verser 80 millilitres (1/3 tasse) de miel dans la mixture de noix et de grains
  6. Bien mélanger
  7. Ajouter plus de miel au goût

  1. Presser le mélange dans le moule préparé et laisser refroidir 1 à 2 heures avant de couper les barres 
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Conseil : bien que les barres granola faites maison ne soient pas emballées individuellement, une pièce de papier sulfurisé et de petits contenants peuvent servir pour le transport lors de vos expéditions.

2. Barres au beurre d’arachide et au granola
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
60 millilitres (1/4 tasse) de beurre d’arachide
120 millilitres (4 oz) de miel
60 millilitres (1/4 tasse) de cassonade
240 millilitres (1 tasse) de granola
240 millilitres (1 tasse) d’avoine à cuisson rapide
240 millilitres (1 tasse) de riz soufflé
120 millilitres (1/2 tasse) de pépites de chocolat
120 millilitres (1/2 tasse) de fruits secs hachés 

Marche à suivre

  1. Faire fondre le beurre d’arachide et le miel ensemble dans une casserole, à feu moyen
  2. Dissoudre la cassonade dans le mélange de beurre d’arachide et laisser mijoter pendant 2 minutes
  3. Mélanger le granola, l’avoine, le riz soufflé, les pépites de chocolat et les fruits dans un grand bol
  4. Verser le mélange de beurre d’arachide sur le mélange de granola et mélanger jusqu’à ce qu’il soit enrobé
  5. Graisser un moule à gâteau et y presser le mélange de granola en couche plate
  6. Laisser refroidir 15 minutes à température ambiante avant de couper les barres 

3. Barres choco-cerise
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $

Ingrédients
400 millilitres (1 2/3 tasse) de flocons d’avoine
80 millilitres (1/3 tasse) de miel
80 millilitres (1/3 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
2 1/2 millilitres (1/2 cuillère à thé) de sel
1/2 barre de chocolat, hachée
120 millilitres (1/2 tasse) de cerises séchées
120 millilitres (1/2 tasse) d’amandes effilées
5 millilitres (1 cuillère à thé) d’extrait de vanille
60 millilitres (1/4 tasse) d’huile de noix de coco 

Marche à suivre

  1. Graisser un moule carré de 20 cm sur 20 cm (8 po sur 8 po)
  2. Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol
  3. Verser le mélange dans le moule préparé et presser fermement jusqu’à ce qu’il ait une épaisseur de 1 1/4 centimètre (1/2 po)
  4. Cuire au four à 175 C (350 F) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit brun doré
  5. Laisser refroidir avant de couper

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