10 façons délicieuses d’utiliser le mélange de pain de maïs

10 façons délicieuses d’utiliser le mélange de pain de maïs

Suivez notre recette (ou celle sur la boîte) et agrémentez-la de 10 façons délicieuses.



Qu’il soit cuit dans un moule ou préparé en muffins, le pain de maïs est le plat réconfortant par excellence. Il est également facile à personnaliser. Commencez par préparer votre propre mélange ou notre recette de base de pain de maïs, puis ajoutez quelques ingrédients sucrés et salés pour créer 10 succulentes variantes.

Recette de base de pain de maïs
Temps de préparation :
5 minutes
Temps de cuisson : 15 à 25 minutes
Portions : 6
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
Beurre ou aérosol de cuisson pour graisser le moule
250 mL (1 tasse) de farine tout usage
250 mL (1 tasse) de semoule de maïs jaune
15 mL (1 c. à soupe) de poudre à pâte
2 mL (½ c. à thé) de sel
50 mL (1/4 tasse) de sucre cristallisé
250 mL (1 tasse) de lait ou de babeurre
75 mL (1/3 tasse) d’huile végétale ou 75 mL (5 c. à soupe) de beurre fondu et légèrement refroidi
1 œuf battu

Directives

  1. Préchauffer le four à 200 C (400 F) et graisser un moule à pâtisserie de 20,5 cm sur 20,5 cm (8 po sur 8 po) ou un moule à muffins.
  2. Si vous faites des muffins au pain de maïs, réduisez la température à 190 C (375 F).
  3. Mélanger la farine, la semoule de maïs, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
  4. Dans un autre bol, mélanger le sucre, le babeurre, l’huile végétale et l’œuf.
  5. Mélanger pour combiner le tout.
  6. Verser le mélange dans le moule préparé et faire cuire pendant 20 à 25 minutes, ou pendant 15 minutes dans le moule à muffins, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir un peu, puis servir.

10 idées d’ajouts au pain de maïs
Utilisez nos idées comme point de départ pour créer votre propre pain de maïs. Faites cependant attention de ne pas ajouter trop d’ingrédients (pas plus de deux ou trois). Sinon, vous risquez de gâcher la texture savoureuse du pain. Par contre, vous pouvez ajouter autant d’herbes et d’épices que vous le désirez.

1. Pain de maïs épicé aux pacanes et à la citrouille
Ajoutez 1 c. à soupe comble de cassonade, 1/2 c. à thé de cannelle moulue, 1/2 .c à thé de muscade moulue, 1 tasse de purée de citrouille et 1 tasse de pacanes hachées grossièrement.

2. Pain de maïs au bacon et au fromage
Incorporez 4 à 6 tranches de bacon cuit et émietté et 250 mL (1 tasse) de cheddar ou de fromage jack aux piments, râpé. Pour une explosion de saveur, remplacez 45 g (1 ½ once) de fromage par du fromage bleu émietté.

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3. Pain de maïs aux canneberges et à l’orange
Ajoutez le zeste d’une orange et 250 mL (1 tasse) de canneberges fraîches (ou décongelées), lavées et hachées.

4. Pain de maïs au miel et à la sauge
Remplacez le sucre cristallisé par 75 mL (1/3 tasse) de miel, augmentez la quantité de sel à 6 mL (1 ¼ c. à thé) et incorporez 15 mL (1 c. à soupe) de sauge fraîche et hachée (ou plus, au goût).

5. Pain de maïs aux tomates séchées au soleil et au fromage mozzarella
Réduisez la quantité de sucre à 30 mL (2 c. à soupe) et incorporez 250 mL (1 tasse) de fromage mozzarella fraîchement râpé ainsi que 50 mL (1/4 tasse) de tomates séchées au soleil, hachées.

6. Pain de maïs au maïs entier et aux piments chipotle
Incorporez 250 mL (1 tasse) de grains de maïs frais ou congelés et 30 mL (2 c. à soupe) de piments chipotle en sauce adobo, émincés.

7. Pain de maïs au sirop d’érable et à la saucisse
Remplacez le sucre cristallisé par 75 mL (1/3 tasse) de sirop d’érable pur et incorporez 225 g (1/2 lb) de saucisse à déjeuner, cuite et émiettée.

8. Pain de maïs au romarin et au fromage asiago
Ajoutez 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu aux ingrédients secs, et incorporez 50 mL (1/4 tasse) de fromage asiago râpé, 1 gousse d’ail émincée et 15 mL (1 c. à soupe) de romarin frais, haché.

9. Pain de maïs pommes et cheddar
Pelez, évidez et coupez en dés une pomme verte, puis ajoutez-la à 15 mL (1 c. à soupe) de beurre chauffé à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la pomme soit tendre, environ 3 minutes. Incorporez ces ingrédients dans le mélange avec 250 mL (1 tasse) de fromage cheddar râpé.

10. Pain de maïs aux baies
Incorporez délicatement 250 mL (1 tasse) de mûres, fraises, framboises et bleuets frais ou congelés, ou de baies mélangées. Pour une version plus relevée, vous pouvez aussi ajouter le zeste d’un citron.

Quel est le meilleur pain de maïs, celui du sud ou celui du nord? Dites-nous quel est votre préféré et partagez votre recette favorite dans la section commentaires ci-dessous.

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