Conseils utiles pour la cuisson à la vapeur

Conseils utiles pour la cuisson à la vapeur

Préservez la saveur et les nutriments de vos légumes favoris en les cuisant à la vapeur.


Vous êtes préoccupée par l'ajout de matières grasses dans les légumes sautés? Sachez que la cuisson à la vapeur est le moyen le plus sain et simple de faire cuire les légumes.

Comme le dit Regina Santos, experte de la santé et de la nutrition à Los Angeles, « La vapeur permet de faire cuire les légumes facilement sans les dénaturer et en préservant leur intégrité nutritionnelle. » Essayez ses conseils faciles à suivre pour la cuisson à la vapeur.

Préserver les éléments nutritifs 
Madame Santos soutient que la vapeur permet de garder les légumes et les viandes (comme le poisson, par exemple) hydratés, ce qui est d'autant plus important pour les aliments renfermant des vitamines hydrosolubles comme les vitamines B et C.

« Je pense que la cuisson à la vapeur est la meilleure, surtout pour le poisson, le brocoli, les poivrons, les épinards et la courge, » note-t-elle. Les aliments sautés et frits peuvent perdre certaines de leurs vitamines, qui sont toutes conservées s'ils ont cuit à la vapeur. »

10 minutes ou moins
Selon madame Santos, il n'est pas nécessaire d'acheter un cuit-vapeur dispendieux pour bien cuire vos légumes. « Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un wok ou d'un gros sautoir, » dit-elle. Voici ce qu'elle recommande :

  1. Utilisez une passoire ou un panier de bambou.
  2. Faites-y bouillir un fond d'eau, puis réduisez le feu à moyen doux.
  3. Ajoutez les légumes lavés et coupés dans le panier, que vous déposez au-dessus de l'eau. La plupart des légumes prennent moins de 10 minutes à cuire.
  4. Vérifiez la texture des légumes après deux ou trois minutes en les piquant avec une fourchette.

Conseils pour la cuisson à la vapeur


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  • Bien que la cuisson à la vapeur soit simple et rapide, madame Santos donne les conseils suivants :

  • Ne laissez pas les légumes dans le récipient d'eau chaude après qu'ils soient cuits; ils vont continuer de cuire. Retirez plutôt le panier du récipient et mettez-le dans l'évier pour que l'eau du panier et des légumes s'y égoutte.

  • Laissez les légumes refroidir une minute avant d'y ajouter votre assaisonnement favori, du jus de citron ou des épices au goût. Ils seront ensuite prêts à être servis.

  • Gardez en tête que tous les légumes ne cuisent pas à la même vitesse. Asperges : 5 à 10 minutes. Betteraves : 5 à 15 minutes. Brocoli : 10 à 12 minutes. Choux de Bruxelles : 10 à 15 minutes. Chou : 10 à 15 minutes. Carottes : 5 à 15 minutes. Chou-fleur : 10 à 12 minutes. Pommes de terre : 15 à 25 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à sortir votre cuit-vapeur, à y mettre vos légumes et à profiter des avantages de cette cuisson saine et propre à toute vapeur!

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