Comment intégrer les légumes printaniers au menu

Comment intégrer les légumes printaniers au menu

Le printemps apporte des choix d'aliments plus légers et plus sains : découvrez comment les apprêter!


Par : Marina Delio

Le printemps est à nos portes, et le moment est parfait pour renouveler le menu en cuisinant avec les fruits et légumes que la saison nous offre. Mettez de côté les sauces copieuses et les plats riches de l'hiver et tournez-vous plutôt vers les légumes croquants, les baies juteuses, les herbes tendres et les sauces légères.

Faites des réserves d'ingrédients printaniers
C'est facile de manger sainement au printemps. En effet, une multitude de fruits et légumes frais et délicieux sont disponibles.

Parmi les meilleurs ingrédients printaniers, on trouve :
les abricots
les fraises
les artichauts
les asperges
les betteraves
les radis
les carottes
les épinards
les haricots verts

Donnez de la nouveauté à vos repas grâce aux légumes frais
Plutôt que de donner aux légumes un rôle secondaire aux côtés d'une viande, essayez de penser d'abord aux légumes, et d'y ajouter une source de protéines.

  • Un sauté de carottes, de céleris, de brocolis et d'oignons, accompagné de poitrine de poulet cuite, de tofu ou de pois chiches dans une sauce à l'asiatique constituera un souper délicieux en tout temps.
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  • Ou encore, préparez une salade printanière pleine de légumes, ajoutez-y des noix et du fromage émietté et accompagnez le tout de saumon grillé.
  • Faites sauter de l'échalote, des asperges et des épinards frais pour créer une frittata ou une quiche aux légumes printaniers.
  • Faites preuve de créativité, et remplacez vos pâtes par des légumes crus.

Conseil : Servez-vous d'un couteau à éplucher ou à faire des spirales pour transformer des carottes, des courgettes ou de la courge en rubans ou en nouilles, que vous servirez avec votre pesto favori ou avec une sauce tomate légère.

Commencez la journée du bon pied
Intégrez des fruits et légumes frais et colorés à tous vos repas, du déjeuner au souper. Vous ajouterez ainsi des vitamines, des antioxydants et des fibres à votre alimentation.

Pour le déjeuner, essayez une rôtie de pain sans farine tartinée de beurre d'amande avec des baies fraîches, du yogourt grec nature avec un fruit, du miel et des graines de chia, un gruau servi avec des baies et du lait d'amande, une banane et des baies, ou encore un smoothie vert.



Marina Delio est l'auteure du blogue Yummy Mummy Kitchen et du livre de cuisine du même nom. Elle adore cuisiner, jardiner, la course, la photographie et passer du temps en plein air avec sa famille et leurs trois poules.

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